ГлавнаяСтатьиКак делают тротуарную плитку

Как делают тротуарную плитку

В частных домах и на дачах многие используют тротуарную бетонную плитку, которой выкладывают дворы, дорожки и стоянки для автомобилей. Тротуарная плитка хорошо переносит непростые климатические условия, неприхотлива в уходе, выдерживает большую нагрузку. Покупная плитка обойдется намного дороже самодельной, которая не уступает заводской плитке ни по качеству, ни по внешнему виду. Тротуарную плитку нетрудно изготовить в домашних условиях.

Какие инструменты и материалы необходимы для изготовления плитки?

Чтобы облегчить труд и ускорить процесс создания плитки, потребуется бетономешалка. С ее помощью можно сделать качественный раствор. Если необходимо изготовить тротуарную плитку для садовой дорожки на даче, понадобится бетономешалка с вместимостью до 300 л. Чем больше раствора получится изготовить за один раз, тем ниже будет себестоимость плитки.Формы для немассового производства тротуарной плитки методом вибролитья восновном производится из полипропилена вторичного, из стекловолокна и металла.

Для работы потребуется вибростол. Он похож на обычный стол, но его столешница оборудована пружинами. Раствор, залитый в формы, помещают на поверхность стола, включают мотор, и поверхность вибростола вибрирует, из раствора удаляются мельчайшие пузырьки воздуха, застывающая плитка становится более прочной.

Формы для изготовления плитки должны иметь толстые стенки и не гнуться. Если нужно сделать обычную плитку для дачи, можно изготовить самодельные формы при помощи опалубка или силикона. Обычно плитка из самодельной формы по своему качеству не уступает плитке, изготовленной с использованием заводской формы.

Покупные пластиковые формы позволят создать плитку с точными размерами. Они не сильно увеличивают себестоимость самодельной плитки. Главное преимущество готовых форм заключается в том, что они позволяют изготовить ровную тротуарную плитку и ускоряют процесс ее высыхания.

Приступая к работе, формы смазывают особым составом, чтобы изготовленная плитка не прилипла к стенкам формы и была ровной. При нахождении раствора на вибростоле благодаря хорошо смазанным формам он равномерно распределяется по их поверхности.

Что входит в состав плитки?

Самодельная плитка получится ничуть не хуже покупной из-за ярких красителей. Сам по себе бетон имеет скучный серый цвет, поэтому малопривлекателен, но придав ему яркость, можно изготовить плитку не только в средневековом стиле, но и в необычных цветах, которые подойдут для любого дачного участка.

При изготовлении плитки важно соблюдать правило: объем пластификатора не должна быть больше 0,5% объема раствора. Например, на 40 л раствора бетона берут 20 г пластификатора. Его предварительно растворяют в воде, затем подмешивают к раствору.

Для окрашивания плитки потребуется специальный краситель в объеме не менее 2% от объема сухих ингредиентов. Краситель недешев, но не стоит добавлять его в меньшем количестве, чем положено, чтобы не вызвать быстрое выгорание тротуарной плитки. Если добавить больше красителя, чем необходимо, то это не улучшит качество плитки, а только увеличит ее стоимость. Вот почему не стоит экспериментировать с красителями и изменять рекомендуемое соотношение ингредиентов.

Существует проверенный способ, как сэкономить на красителе и удешевить себестоимость плитки. Для этого производят двуслойное литье. Формы до половины заполняют бетоном с красителем, сверху заливают слой обычного бетона. В этом случае получится прочная двухцветная плитка.

С чего начать изготовление плитки?

Как делать тротуарную плитку в домашних условияхСначала необходимо смазать подготовить формы. Внутреннюю поверхность бетономешалки увлажняют. При замесе раствора нужно внимательно следить за процентным соотношением воды и ингредиентов. Излишек воды ухудшит качество бетона. Раствор по внешнему виду должен быть похожим на влажную землю, то есть нельзя добавлять воду, если раствор на вид кажется сухим. Когда раствор зальют в формы и поставят на вибростол, то масса приобретет нужную консистенцию и внешний вид.

Профессионалы советуют брать на 3 ведра цемента 2 ведра воды, то есть жидкости должно быть в растворе не более ⅓ от его объема. Ингредиенты помещают в бетономешалку с увлажненной поверхностью, чтобы масса не налипла на стены, а хорошо перемешалась. Стоит отметить, что из-за подобного состава смеси для тротуарной плитки невозможно замешивать ее вручную. Это очень тяжелая работа, которую не получится сделать качественно.

Бетонную смесь готовят в такой последовательности: включают бетономешалку, заливают в нее чистую воду, затем засыпают небольшое количество цемента, чтобы получилась жидкая смесь наподобие эмульсии, после этого высыпают остаток цемента. Когда в бетономешалке образуется однородная масса, в нее добавляют пластификатор и краситель. Массу перемешивают, пока она не получит красивую однотонную окраску. Бетономешалку выключают, бетон раскладывают по формам и помещают на вибростол.

Использование вибростола

Качество плитки зависит от того, насколько нагружен вибростол. Его пружины не должны быть очень жесткими или, наоборот, слабыми. При нахождении на вибростоле смесь в формах меняет свой вид. Из сухой она превращается в жидкую, хорошо перемешивается в течение 5 минут. Чтобы проверить готовность плитки, одну из форм переворачивают на ровной поверхности. Если бетон не выливается из формы, значит, вибростол можно выключать и приступать к следующему этапу изготовления плитки. Опытные мастера не отключают вибростол, пока на поверхности бетонной смеси не появится белый налет, который говорит о завершении процесса формирования плитки и выходе воздуха из смеси.

Формы необходимо перенести в затемненное помещение и оставить на сутки для высыхания массы. На другой день плитку вынимают из форм и оставляют подсыхать еще на 5 дней. Формы чистят при помощи солевого раствора.

Самодельная плитка прослужит долго и в саду, и на стоянке. Она очень качественная, дешевая, может быть изготовлена с использованием различных форм, способна имитировать более дорогие материалы, например, природный камень.

Как сделать тротуарную плитку - практика и советы