Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиСадовые домики из бруса: технология строительства. Строительство садовых домиков. Строительство садовых домиков

Садовые домики из бруса: технология строительства. Строительство садовых домиков. Строительство садовых домиков

@@=

Каждый горожанин, жизнь которого проходит в мире металла и бетона вперемешку с гарью выхлопных газов, мечтает провести свои выходные среди деревьев и свежего воздуха, отдыхая от суеты больших городов. Особенно это касается семей с маленькими детьми, для которых загородный отдых просто необходим. В таком случае дача – это то, что нужно. В отличие от загородного дома, она имеет ряд преимуществ, а именно: вы можете жить в городе и проводить лишь некоторое время за городом, вам не нужно ежедневно преодолевать долгий путь, чтобы попасть на работу, проводя лишь некоторое время на даче, вы не так будете зависеть от развитости инфраструктуры. Итак, вы взвесили все за и против и решили приобрести участок в дачном кооперативе. Теперь необходимо принять решение о строительстве дачного дома.

Содержание:

Требования к дачному дому

Садовые домики из бруса: технология строительства. Строительство садовых домиков. Строительство садовых домиков

При строительстве дачного дома нужно учитывать золотую середину между размерами и функциональностью. Учитывая то, что находиться вы там будете относительно недолго, не стоит злоупотреблять большим размером дома. Во-первых, это стоит немалых денег, а во-вторых, чем больше дом, тем сложнее в нем будет проложить коммуникации. Для семьи из 3-х человек домика площадью 60 м2 будет вполне достаточно.

Здание должно быть надежно защищено от проникновения в ваше отсутствие, ведь на дачу вы можете не приезжать долгое время, например, зимой. Не экономьте на оконных ставнях и металлических дверях – это сможет защитить ваш дом от воров или вандалов. Если есть возможность, то поставьте его под охрану.

Какой дом выбрать

Садовые домики из бруса: технология строительства. Строительство садовых домиков. Строительство садовых домиков

Из самых основных вариантов строительства домов, наиболее часто встречающимися являются дома из кирпича, шлакоблока, бруса. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы, и выбирать из них вы должны, взвесив цену, его эксплуатационные качества и дополнительные расходы на монтаж, обработку и отделку.

Составьте смету строительства вашего дома, используя каждый вид материала, включая услуги строителей, и дальнейшие затраты, и вы поймете, какой из домов для вас предпочтительней.

Преимущества и недостатки домов из бруса

Садовые домики из бруса: технология строительства. Строительство садовых домиков. Строительство садовых домиков

В этой статье мы поговорим детально о таких популярных проектах как домики из бруса. В большинстве российских регионах дерево является довольно дешевым ресурсом, соответственно, стоимость возведения домов из этого материала ниже, нежели из других.

Из достоинств домиков из бруса можно выделить следующее:

  1. Экологичность. Дерево считается самым экологически чистым строительным материалом, в котором просто приятно жить.
  2. Относительная дешевизна. Как мы уже говорили, большое количество леса в нашей стране является залогом доступности этого материала для многих потребителей. К тому же имеется широкий ассортимент различных пород дерева, которые прекрасно подходят для строительства: дуб, сосна, лиственница, береза и другие.
  3. Скорость монтажа. Дома из бруса довольно быстро монтируются. Хорошо слаженная бригада плотников 5-ти – 6-ти человек может построить дом из бруса за несколько дней, при этом сразу после строительства в нем можно будет жить.

Однако у домов из бруса есть свои недостатки. Главными из них являются:

  1. Капризность материала в уходе. Дерево, в сравнении с тем же кирпичом, требует внимательного и своевременного ухода. Необработанное специальными составами оно может давать гниль, особенно в регионах с повышенной влажностью, или стать «жертвой» различного вида насекомых, таких как термиты. Поэтому брусья, из которых сделан дом, необходимо будет постоянно пропитывать различными защитными составами.
  2. Необходимость дополнительного утепления. Как правило, для строительства загородных домов используют брус размером сечения 150х150 мм. Естественно, что толщина стен всего 15 сантиметров не даст такой теплоэффективности, как шлакоблок или двойная кирпичная кладка. Поэтому садовые домики из бруса часто утепляют минеральной ватой или пенопластом, а затем обшивают вагонкой.
  3. Пожароопасность. Дерево является самым пожароопасным строительным материалом. Для защиты от возгорания стены деревянного дома обрабатывают специальными антипожарными растворами.
  4. Усадка дома. В отличие от остальных строительных материалов дерево за годы службы обязательно дает усадку в размере примерно 7%. Это происходит потому, что брус, используемый для строительства, на лесопилке не до конца высушивается, а затем в процессе естественной сушки теряет в объеме. Усадку стен нужно учитывать при проектировании крыши, монтаже окон и дверей, установке перестенков и опор. Если стены просядут, то между ними и крышей возникнут щели, и в доме будет постоянный сквозняк.

Выбор бруса для строительства

Выбирать брус лучше вместе со специалистом, который будет строить вам дом. Он сможет подобрать материал лучше, чем вы. По советам профессиональных строителей, лучше использовать брус из сердцевины ствола – он дает наименьшую усадку. Самым качественным считается материал из тонких стволов, тогда как сделанный из крайних слоев древесины садится больше всего.

Строительство садовых домиков из бруса

Садовые домики из бруса: технология строительства. Строительство садовых домиков. Строительство садовых домиков

Если вы решили построить небольшой дачный дом, то это вполне можно сделать и своими руками, благо в интернете есть сотни описаний и проекты домиков из бруса. Далее мы рассмотрим основные этапы строительства такого типа сооружения.

Домики из клееного бруса и домики из профилированного бруса имеют схожую технологию строительства с небольшими нюансами.

Строительство фундамента

Садовые домики из бруса: технология строительства. Строительство садовых домиков. Строительство садовых домиков

Как правило, для домиков из бруса применяют ленточный фундамент. Так как вес такой конструкции не слишком высок, базис может быть не очень глубоким. Иногда строители для небольших зданий применяют свайный фундамент, однако, при таком виде основания, нужно четко понимать, где у вас будут углы дома и в каком месте будут размещены стеновые столбы, которые должны располагаться четко на сваях.

Еже одним из видов фундамента, который часто применяется при строительстве домиков из бруса, является сплошной базис из бетонных плит. Их укладывают на небольшую глубину на заранее утрамбованную песчаную подушку. После высыхания бетона на фундамент необходимо уложить гидроизолирующий материал. В качестве него можно использовать рубероид, плотный полиэтилен и другие влагостойкие материалы

Этапы постройки

Садовые домики из бруса: технология строительства. Строительство садовых домиков. Строительство садовых домиков
  1. Укладка основания. Дальнейшим шагом нашего строительства после закладки базиса, должен стать каркас для дома. На фундамент укладываем венец из бруса и лаги для пола. Брус должен быть размещен жестко без люфтов, иначе сооружение стен будет проблематичным. Далее устанавливаем вертикальные опоры.
  2. Укладываем черновой пол. Делать это нужно из доски толщиной не менее 20 мм. Если её габариты будут меньше, то она может просто не выдержать нагрузки.
  3. Начинаем собирать стены. Для их строительства брус укладывают друг на друга. Между ним размещается изоляционный материал (пакля, мох и т.д.). Соединяют брус деревянными нагелями из твердых пород дерева. Ни в коем случае нельзя для соединения использовать металлические гвозди. Дело в том, что они плохо скользят по поверхности древесины, что при неравномерной усадке досок может привести к образованию щелей в доме.
  4. Устанавливаем крышу. Для стропил, раскосов и стоек используем доску шириной 140 и толщиной 40 мм. После монтажа конструкции крыши, обшиваем ее брусом и гидроизоляцией, после чего монтируем кровлю из металлочерепицы или шифера.
  5. Приступаем к укладке чистового пола. На основание укладываем слой минеральной ваты и пергамина, которые будут служить для теплоизоляции и гидроизоляции соответственно. На них выстилаем пол из досок или плотной фанеры.
  6. Приступаем к отделке наружных стен. Покрываем дерево грунтовкой и красим. Можно отделать стены вагонкой или сайдингом. Если будете красить материал, перед грунтовкой пропитайте его антисептическим раствором, это позволит защитить от грибка и вредителей.

Строительство домика из бруса может на первый взгляд показаться несложным делом, но к нему нужно подойти со всей ответственностью и тогда ваше строение будет радовать вас долгое время.

Строительство домиков из бруса: видео

Похожие статьи