ГлавнаяСтатьиКолпаковая печь кузнецова

Колпаковая печь кузнецова

Печь Кузнецова названа в честь своего изобретателя, который посвятил себя проектированию печей для индивидуального обогрева. Отопительная конструкция довольно молода, И. В. Кузнецов начал проектировку своих печей в середине прошлого столетия, но пользуется спросом у частного застройщика, становится любимой частью интерьера, как в обустроенном загородном доме, так и в скромном дачном жилище.

Отличительные особенности печей Кузнецова

Разрабатывая современные "кузнецовки", конструктор использовал за основу модели традиционных русских печей, результат разработок превзошел самые известные марки современных котлов. Главное, за что боролся Кузнецов при создании и совершенствовании своих конструкций, это эффективность и высокая продуктивность устройства.Отличительные качественные характеристики печи:

  • Высокий показатель КПД - 80 и более процентов.
  • Для работы печи может применяться любой вид топлива.
  • Прекрасная экономичность.
  • Чистка требуется раз в несколько лет, в зависимости от активности эксплуатации.
  • Количество отходов (сажа, зола) минимально.
  • Простота в использовании.
  • Горячее водоснабжение легко встраивается в конструкцию печи.
  • Дымоход короче, чем у обычных печей.
  • Возможность воплотить любой дизайнерский замысел и сделать интерьер помещения уютным и роскошным.

Принцип действия конструкции

Схема устройства печи. Схема устройства колпаковой печи Кузнецова. ...

Система движения газов внутри печи продумана досконально. Разогретый воздух долго находится в теле печи и сохраняет тепло, холодный воздух удаляется из конструкции по специальному дымоходу.

Дополнительно подобные печи называются "колпаковыми", дело в том, что внутри предусмотрен специальный колпак, который объединяет очаг печи с нее нижней частью, он разделяет газы на горячие и холодные.

Конструктор удачно разработал систему свободного движения газов. Большинство обычных печей, во время работы, издают характерный гул, из-за образовавшихся мощных воздушных завихрений. Сами вихревые потоки вреда не создают, но они сильно влияют на КПД, так как уходят через дымоход раньше, чем успевают отдать печи свое тепло, к тому же, они образуют большое количество дыма и осаждаются в виде слоя сажи внутренней поверхности стенок.

Печь Кузнецова не имеет подобных завихрений, разогретые газы практически сразу отдают тепло в печь, соответственно, печь делится этим теплом с помещением.Одноколпаковые и двуколпаковые печи устроены по-разному. Первая снащена специальным соплом, оно образует, так называемую, газовую вьюшку. Во второй модели со стороны второго колпака создается тяга, вьюшка неустойчива, вначале сгорают легкие фракции топлива, затем процесс догорания газов происходит под сводом колпака, подобный режим сгорания называется пиролизным.

В итоге, колпаковая печь является саморегулирующимся устройством.Колпак не позволяет пиролизным газам расширяясь, двигаться вверх, в случае если топливо сильно разгорается, расширение потоков газа происходит вниз, сила тяги становится меньше и горение ослабевает, происходит обратный процесс.

Когда топливо полностью прогорело и начинают тлеть угли, колпаки в печи берут на себя роль теплообменников, газы из под свода не уходят, как например, в голландском или шведском варианте печей, они остаются внутри до тех пор, пока полностью не отдадут тепло кирпичной кладке.В колпаковых печах Кузнецова необходимость закрывать вьюшку возникает довольно редко, потому что риск тепло потерь через дымоход минимален.

Виды печей Кузнецова

Бесплатный семинар по строительству колпаковых печей от координатора проекта «Поселение, состоящее из родовых поместий» Леонида Онуфриева (Воронежская ...

В зависимости от того, для каких целей печь будет возводиться, ее разделяют на несколько видов:

  1. Печи, на которых будет готовиться пища - варочные.
  2. Печи для отопления - отопительные.
  3. Печи для бань.
  4. Печи, совмещающие в себе несколько функций, называются хлебными.
  5. Уличные печи представляют собой целый комплекс и больше похожи на барбекю.
  6. Многофункциональные печи, изготавливаемые по индивидуальному заказу.

"Кузнецовка" не должна быть массивным сооружением, на нее изготовление строительных материалов требуется в полтора, два раза меньше, чем на традиционную конструкцию.На сооружение тела печи требуется керамический кирпич, для топки необходим шамотный.Любой вид печи, помимо всех своих замечательных функциональных качеств, является еще и эстетическим элементом, украшением современного интерьера или уличного ландшафта.

Самостоятельное возведение печи: материалы, полезные советы

Построить печь Кузнецова, самостоятельно, можно не имея специальных на то навыков, главное определиться с функционалом будущей печи, подобрать проект и приступить к работе.Если печь отопительная, то она должна быть установлена таким образом, чтобы могли равномерно прогреваться все помещения в доме.

Построить печь Кузнецова, самостоятельно, можно не имея специальных на то навыков, главное определиться с функционалом будущей печи, подобрать проект и приступить к работе.Если печь отопительная, то она должна быть установлена таким образом, чтобы могли равномерно прогреваться все помещения в доме.

Фундамент изготавливается из бетона, его ширина делается на 10 см больше основной площади печи.Важно правильно рассчитать несущие строительные конструкции и расположение дымохода.Внутренняя кладка усиливается каждые два ряда проволокой, кирпич кладется на ребро, металлическим деталям обеспечивается зазор, они отделяются т кирпича специальными прокладками.

Готовую конструкцию необходимо обработать огнеупорным составом.Первая, пробная топка выполняется на минимальных температурах.Вносить изменения в чертежи и порядовку печи не рекомендуется, в идеале - воспользоваться авторскими разработками.

Заключение

Печи "кузнецовки", даже при полной спроектированной многофункциональности, сооружаются очень легко, они универсальны и эффективны, экономичны, как на момент возведения, так и во время эксплуатации, красивые и удобные, они являются предметом истинной гордости своих хозяев, ассоциируются с комфортом и хорошим достатком.