ГлавнаяСтатьиКак класть облицовочный кирпич

Как класть облицовочный кирпич

Облицовочный кирпич используется для отделки фасадов зданий, различных архитектурных декоративных элементов и т.д. Так как именно эти части дома будут в первую очередь бросаться в глаза, то и требования к укладке такого кирпича применяются особые. Среди многих типов кирпичной кладки, процесс кладки облицовочного кирпича считается наиболее сложным.

Требования к качеству облицовочного кирпича

кирпич облицовочный кластьЧтобы фасад вашего дома выглядел красиво и привлекательно, необходимо обращать внимание на качество облицовочного кирпича. Именно лицевая сторона такого материала будет отвечать за внешний вид строения.

Такие кирпичи выполняются как с декоративной, так и с обычной гладкой поверхностью. Также существует и большое количество расцветок. Не стоит думать, что облицовочные кирпичи выпускаются только красного или желтого цветов. Сегодня на рынке можно найти самые разнообразные оттенки. Производитель готов выполнить любой каприз и пожелания покупателя.

Но самая важная особенность, на которую стоит обращать внимание при покупке, - это идеально правильные геометрические размеры и формы. Облицовочный кирпич должен иметь ровные углы, грани и саму форму. На сторонах такого кирпича не должно присутствовать дефектов (сколов или трещин). Конечно, есть некоторые допустимые отклонения, но они минимальные. Так по длине допускают отклонения всего в 4,4 мм, по толщине в 2,3 мм, а по ширине только в 3,3 мм. Все это очень важно, ведь от правильных размеров кирпича будет зависеть привлекательность и аккуратность внешнего вида фасада вашего дома.

Также есть различие и по способу изготовления. Так есть обычные и клинкерные облицовочные кирпичи. Последние обладают большим водоотталкивающим эффектом. Это обуславливается меньшим количеством пор на поверхности.

Укладка облицовочного кирпича

Если вы решили выполнить кладку облицовочного кирпича самостоятельно, то стоит помнить, что такая работа весьма ответственна и сложна. Лучше всего ее выполнять не в одиночку, особенно помощник может понадобиться, если предстоит большой объем работ.

Зачастую, облицовочный кирпич укладывают во время самого строительства. В этом случае можно связать основную кладку с облицовочной. Это позволит повысить качество и долговечность облицовки фасада. Но можно проводить кладку и после завершения основного строительства. Именно этот случай мы и рассмотрим.

Самое первое, что вы должны проверить – это на сколько цоколь фундамента выходит за стенку. Для устойчивости облицовочного слоя, необходимо чтобы это расстояние было не менее двенадцати сантиметров. Именно на такую площадь может устойчиво уложить облицовочный кирпич. Если цоколь выступает на меньшее расстояние, то его необходимо нарастить.

Также следует подготовить все необходимые инструменты и материалы. Вам понадобится:

  • бетономешалка. Можно обойтись и обычным корытом, но в этом случае вам придется сильно поработать физически.
  • отвес, строительный уровень и нитки. Без этих устройств не обходиться ни одно строительство.
  • ведра для носки раствора.
  • мастерки, шпатели и молоток.
  • прутики. Один квадратного сечения (10 на 10) длиной в 80 сантиметров. Другой круглый диаметром в 10 мм, он пригодится при расшивке швов.

Всю работу можно разбить на несколько этапов:

кирпич облицовочный класть
  • подготавливаем цоколь. Его нужно выровнять.
  • раскладываем кирпичи в сухую.
  • производим сами работы по облицовке.
  • занимаемся очисткой кладки или мытьем.

На первом этапе выравниваем цоколь. Это делается с помощью цементно-песчаного раствора и строительного уровня. Также на этом этапе можно выложить первый ряд кирпичей.

Затем производит укладку кирпичей в сухую. Такое действие поможет определиться как правильно и надежно выложить углы, где и какой кирпич необходимо обрезать и понять многие другие нюансы. Также сухая укладка поможет определиться с дверными и оконными проемами. Ведь в этих местах ряды не должны прерываться (иначе будет испорчен внешний вид).

Теперь приступаем непосредственно к укладке облицовочного кирпича. Первым делом выводятся углы. Так поступают все профессионалы. Каждый угол строения выкладывается на высоту в 5-6 рядом. Затем между ними натягивается нитка или шнур и производиться укладка остального ряда. Таким способом получиться идеально ровная кладка.

При насыпании раствора, используется квадратный прут. Он выкладывается на край кирпича. После засыпания раствора кладется кирпич и обстукивается рукояткой мастерка по полной усадки. Таким образом, получаются ровные и одинаковые швы.

Необходимо добиться крепления к основной кладке. Это делается при помощи дюбелей и проволоки. Конечно, такой способ используется, если при основном строительстве не делались специальные выступы в виде кусков арматуры для связки основной стены с облицовкой. Дюбеля вбиваются в стену и на них закручивается проволока. Другой его конец укладывается в кладку. Следите, чтобы концы проволоки не торчали из стены. такую связку нужно делать на каждом четвертом ряду и с шагом в 60-70 сантиметров.

Не допускается заливка раствором щели между облицовкой и основной стены. Это пространство будет играть роль дополнительного теплоизоляционного слоя.

Некоторые советы от профессионалов

Производя кладку облицовочного кирпича, вам обязательно придется его резать. Это нужно делать при помощи болгарки. Не старайтесь колоть кирпич молотком, такой способ здесь не приемлем. Только с помощью болгарки можно добиться аккуратной полосы разреза.

При приготовлении раствора используйте просеянный однородный песок. Швы будут хорошо видны, поэтому нужно, чтобы цвет и фактура у них была одинаковой и привлекательной.

Укладывая раствор на кирпич, делайте так, чтобы он не доходил до краев на один или два сантиметра. Так ваша облицовка будет выгладить более эффектной. Для такой укладки раствора можно использовать заранее подготовленный шаблон.

После укладка нескольких рядом облицовочного кирпича, протрите их с помощью влажной трепки или губки. Еще не засохший раствор легко удаляется. А вот если он высохнет, то придется применить механическое воздействие.

Как правильно класть кирпич. Как сделать идеальные швы!

  • Сколько кирпичей в одном кубе кладки

    Среди разнообразных строительных материалов кирпич все равно не теряет своей популярности. Надежный, прочный, не требует дополнительной тепло- и звукоизоляции. Расшивка швов наружных стен кирпичн...

  • Расчет цемента на кладку кирпича

    Опытный строитель всегда позаботится о необходимом количестве строительных материалов перед началом строительства какого-либо здания или постройки, чтобы не получилось значительных остатков цемен...

  • Кирпичная облицовка стен

    Облицовка фасада дома кирпичом имеет огромное количество преимуществ. Такая отделка не только прибавляет дому эстетичный вид, но и обеспечивает его тепло- и звукоизоляцией. Чтобы качественно обли...