ГлавнаяСтатьиКак очистить плитку от клея

Как очистить плитку от клея

После ремонта или переезда на новую квартиру, владельцы часто сталкиваются с такой неприятной процедурой, как чистка кафеля. Самым трудным и актуальным вопросом остается чистка плитки в ванной комнате. Зачастую очищать кафель приходится от пролитого, да еще и застывшего цементного раствора после ремонта, от лишнего слоя клея, который не снимешь с помощью простой воды. Перед тем, как приступать к каким либо действиям, нужно оценить степень загрязнения цвет и вид покрытия. Кафель может быть чисто белым, с блестящим напылением или цветной, с матовой или гладкой поверхностью. От этого будет зависеть, какое средство выбрать и как его применять. Также крайне важно проявлять при чистке осторожность, чтобы не повредить поверхность самой плитки. Для очистки плитки вы можете использовать как современные препараты, так и те, что можно легко достать в магазинах бытовой химии. Самым дешевым вариантом считаются народные средства, которые тоже способны справиться с загрязнениями, однако не всегда дают желаемый результат.

Что применить для снятия раствора цемента с кафеля

На первый взгляд, казалось бы, что раствор цемента делается при смешивании сухого порошка с водой, но это не облегчает уборку, тем более что загрязнения такого рода могут быть двух вариантов. Это может быть еще свежий не застывший раствор и уже старый, который плотно пристает к кафелю. Если вам повезло, и вы обнаружили еще свежее загрязнение, то помогут в чистке самые обыкновенные моющие средства. Также можно применить шпатель, которым цемент легко соскребается с поверхности. Особенно просто делать такую чистку, если раствор низкого качества или в нем содержится большое количество воды. Но при длительном нахождении цемента на поверхности плитки и при его высоком качестве необходимо применить иные методы.

Попробуйте очистить кафель с помощью средства для чистки унитаза. Такие жидкости имеют в своем составе много сильных кислот, которые способны расщеплять загрязнения и не оставлять следов. Способ очистки весьма прост. Наложите смоченную в жидкости ветошь и приложите к загрязнению. Для глубокого проникновения нужно так оставить пятно на несколько часов. Также подобным моющим средством для удаления застывшего раствора считается соляная кислота в разведенном виде.

Механическая очистка кафеля

Не все хозяева стремятся поливать кафель в ванной бытовой химией. Для таких случаев есть отличная альтернатива применять механический способ чистки. Одним из самых распространенных способов можно назвать применение металлической щетки. Используют ее в повседневной жизни для чистки посуды. Вам нужно просто хорошо потереть загрязненный участок, а если следы все же остались, то попробуйте поработать шпателем либо отверткой. Они также выполнены из железа и хорошо снимут остатки раствора.

Конечно, существуют такие хорошие растворы, которые не оттереть вышеупомянутыми способами. В таком случае хозяева от отчаяния берут молоток и зубило, однако не спешите этого делать. Так можно только повредить кафель. Альтернативой является шлифовка поверхности с использованием болгарки. При этом пилу нужно располагать под небольшим уклоном, а насадка должна двигаться на вас.

Снятие с кафеля клея

Случай с клеем такой же тяжелый, как и с цементным раствором. Опять же, хорошо, если клей еще свежий и не успел застыть. В таком случае будет достаточно просто протереть плитку чистой тряпкой, смоченной водой. При этом воду для очистки лучше всего брать холодную, ведь горячая вода наоборот сделает поверхность более клейкой.

Если клей находится на поверхности долгое время, то кроме тряпки с водой вам также понадобится вооружиться шпателем или каким-то другим инструментом с металлической насадкой. Самое главное работать аккуратно и не повредить поверхность. Также можно нанести на загрязненный участок специальное химическое средство. Очень хороший результат получается, если применять химические средства, специально предназначенные для очистки керамической плитки.

Как очистить тротуарную плитку

Как известно, плитка может лежать не только в ванной комнате, но и на тротуаре. Ее тоже необходимо после укладки очищать от загрязнений и цементного раствора. Но усилий для работы нужно будет приложить побольше. Итак, для начала вам необходимо отмыть уложенную плитку от грязи и строительного мусора, чтобы она приняла первоначальный внешний вид. Для этого можно взять обычную воду. После этого зачистите участок с помощью шпателя или ножика. Это поможет снять большие куски раствора. Зачистить поверхность можно металлической щеткой.

Альтернативный метод – это обработка тротуарной плитки наждачной бумагой. Ей полируется вся поверхность плитки, а оставшиеся загрязнения отмываются с помощью кислоты. Иногда на тротуарном кафеле может появляться плесень. В таком случае вашим помощником будет хлорка. Ее необходимо развести в воде, обработать поверхность и через минут десять смыть хорошо водой. А для того, чтобы с тротуарной плитки удалить клей, можно купить специальные нейтрализаторы.

Самое главное при любом удалении посторонних растворов с кафеля следить за тем, чтобы не было повреждено покрытие. Иначе нужно будет покрывать плитку сверху кислотной, акриловой либо другой подходящей краской.

  • Как резать керамическую плитку

    Керамическая плитка по праву считается одним из самых покладистых и комфортных в работе материалов. Свое широкое применение она нашла при использовании в декорировании стен, пола, а также фасадов...

  • Как укладывать виниловую плитку

    Не все знают о виниловой плитке. Вот поэтому и начнем с того, что же собою представляет этот материал. В принципе, это тоже самое, что и линолеум. Отличие только в том, что плитка являет собой не...

  • Плитка для ступеней крыльца

    Крыльцо относится к наружным лестницам, которое подвержено негативному влиянию атмосферных осадков. Поэтому и материал для облицовки таких лестниц должен быть более прочным и безопасным для ходьб...