ГлавнаяСтатьиОтделка цоколя сайдингом

Отделка цоколя сайдингом

В наших, весьма непростых климатических условиях, фундаменты зданий, а также, цоколи постоянно подвержены различным воздействиям разрушительного характера. Это замерзающая и оттаивающая земля, вода, перепады температуры и т.д.

Укрытый панелями цоколь хорошо защищен от атмосферной влаги и осадков.Существуют специальные отделочные материалы, и один из них – это цокольный сайдинг. Он располагает повышенной прочностью, небольшой массой и весьма удобен при монтаже. С ним можно работать не только профессионалу, но и начинающему строителю. Обработка фундамента при помощи сайдинга может проводиться собственноручно, причем, довольно быстро.

Если данный материал правильно смонтировать, то он обеспечит хорошую защиту зданию и прослужит намного дольше, чем штукатурка или древесина. Обшить сайдингом фундамент выгоднее, так как он обойдется дешевле иных ресурсов, к примеру, природного камня.

Выполнение монтажа

Выполнение качественной обработки фундамента сайдингом собственноручно, является вполне достижимой целью. Для этого надо выполнить ряд необходимых действий, то есть, следовать соответствующей инструкции.

Начальный или нулевой этап является подготовительным, здесь необходимы вспомогательные ресурсы и инструменты.

Инструменты:

  • уровень длиною 60 см;
  • бечевка рулетка и строительный карандаш;
  • дрель или же, перфоратор;
  • дюбель-гвозди для того, чтоб крепить обрешетку к цоколю;
  • саморезы с наличием широких шляпок;
  • ножовка;
  • шлифовальная машинка (болгарка);
  • молоток;
  • шуруповерт или отвертка;
  • пассатижи.

В качестве вспомогательных ресурсов употребляют обычный металопрофиль или обработанные при помощи антисептика деревянные брусья. Надо приготовить небольшое количество рулонной гидроизоляции. Если планируется обшивку цоколя совместить с утеплением – то будет нужен дышащий утеплитель, к примеру, минеральная негорючая вата.

Необходимое количество панелей

Параметры панели цокольного сайдинга обычно равны 79,5 мм на 440 мм. Периметр здания делится на длину панели и получается нужное число панелей. Берется в учет высота цоколя. Не следует забывать, что около 10% ресурса становится отходами, получаемыми в ходе облицовки углов цоколя.

Если во время монтажа остались лишние ресурсы, то не стоит расстраиваться. Их можно использовать для оформления, к примеру, столбов ворот или дымовой трубы. Это добавит усадьбе некоторого колорита.

Как подготовить цоколь

Следует очистить местность возле цоколя. Если есть крыльцо, то может надо будет его разобрать на время. Если ваш фундамент сделан на сваях винтовых, то необходима монтировка навесной обрешетки. Взяв уровень, струну и мел, надо внимательно измерить и маркировать расположение направляющей. Данный момент весьма ответственен, так как от него зависим будущий вид здания.

Необходимо выполнить закрепление трех линий горизонтальных направляющих - реек или металлопрофиля. Крепятся направляющие дюбель-гвозддамента, подкладываются вспомогательные ресурсы. Гвоздь обязан входить в фундамент прямо.

Важно! Всегда надо работать слева направо.

К нижней направляющей крепится с помощью саморезов чрез 30 см, стартовый профиль. Стартовая планка не доводится до угла дома на 10 см, и ставится угловая. Угловая планка, укороченная до требуемой высоты, крепится саморезами вертикально.

Панель ставится в стартовый желоб, и сдвигается влево. Необходимо оставить небольшой температурный зазор. Саморезами закрепляется верхняя часть панели, а шляпка самореза располагается в центральной части отверстия. Надо также проверить, правильно ли сделано крепление: если панель может двигаться влево или вправо, то все сделано верно.

После всего, монтируется следующая панель. Она должна быть размещена так, чтоб выступы входили в пазы панели предыдущей. В этом случае все ясно интуитивно, но для того, чтоб обрести полную ясность, можно просмотреть предложенные в сети многочисленные видео материалы.

Когда приходит очередь работать с последней панелью, то ее аккуратно подрезают. Резать можно при помощи болгарки, а также обычного ножа-резака – тогда винил можно легко обработать. В результате сделанного надреза и сгибания, материал легко отламывается. Далее выполняется монтировка угловой панели, а от нее приступаем к следующей стене. Таким путем можно обойти все здание.

Итак, обработка фундамента сайдингом завершена!

Если ваш дом располагает высоким цоколем, то панели следует монтировать в виде двух рядов и даже больше. Но, в ходе выполнения этого, необходимо следить, чтоб естественный узор или орнамент сохранился.

Верхнюю часть цоколя необходимо закрыть планкой-отливом. Ну, и в завершении, имеющиеся щели надо заполнить специальным герметиком, который бы подходил по цвету.

Монтаж цокольного сайдинга

  • Цоколь из керамогранита

    Если у собственника домомвладения возникло желание произвести ремонтные работы в своем домовладении, а особенно сделать цоколь из керамогранита, то его стоит отнести к искусственным строительным...