ГлавнаяСтатьиКирпичная облицовка стен

Кирпичная облицовка стен

Облицовка фасада дома кирпичом имеет огромное количество преимуществ. Такая отделка не только прибавляет дому эстетичный вид, но и обеспечивает его тепло- и звукоизоляцией. Чтобы качественно облицевать стену снаружи, не обязательно покупать дорогие материалы. Можно даже использовать силикатный кирпич.

Такие строительные работы делают практически на всех поверхностях и даже на древесине. В этой статье мы поделимся с вами технологией облицовки фасада кирпичом.

Подготовительные работы

Облицовка каменной кладки лицевым кирпичом. Сначала укладывается кирпичная облицовочная верста, причем первый ряд состоит из целых кирпичей, которые кладут ...

Перед тем, как начать основные работы по облицовке стен кирпичом, необходимо подготовить поверхность деревянного дома. Первое, на что необходимо обратить внимание, – это фундамент. По правилам его делают в соответствии с нагрузкой. У деревянных домов она сравнительно небольшая, поэтому и фундамент не рассчитан на большой вес. Поэтому перед облицовкой дома кирпичом необходимо его укрепить. Также его нужно расширить на 30 см. Таким способом можно обезопасить своё жильё от проседающих стен после окончания облицовочных работ.

Также перед работой нужно проверить балки. Особенно если строение было возведено давно. Балки перекрытия должны быть в хорошем состоянии и иметь качественную пропитку и защиту от разрушительного грибка. Если же они не в надлежащем состоянии, то их следует укрепить или заменить на новые.

Необходимо пропитать деревянные стены антисептическим веществом перед отделкой кирпичом. Это делается для того, чтобы предотвратить процессы гниения. Также можно позаботиться и об огнеупорных характеристиках. Для этого следует пропитать поверхность антипиренами.

Связь кирпичной облицовки со стеной: а — Z-образный анкер, укладываемый в период кладки основных стен; б — Г-образный анкер, устанавливаемый в «мягкие» ...

Как облицевать кирпичом деревянный дом?

Во время облицовки кирпичом можно также сделать слой из минеральной ваты, которая поможет сохранить тепло в доме. Он не повредит древесине, так как хорошо вентилируется. Хотя она сама по себе имеет свойство сохранять тепло. Всё будет зависеть от погодных условий, местности и желания хозяев.

Чаще всего для облицовки стен используют материал из глины или силиката, который в производстве подвергается сильному обжигу в печи. Он кладётся с помощью раствора из цемента, извести и песка. Перед работой следует убедиться, что стена имеет ровную покрытии.

Конечно же, кирпич не будет держаться на деревянной поверхности только с помощью цементного раствора. Для хорошего сцепления нужно вбить в стену оцинкованные штыри из металла. Рекомендуется, чтобы расстояние между ними по горизонтали равнялось 1 м, а по вертикали находились на расстоянии в 4 ряда кладки.

Кирпич при отделке стен кладётся не расстоянии 5 см от деревянного покрытия. Это делается для того, чтобы сделать слой гидроизоляции, который предотвратит образование влаги под кирпичом. Облицовывая поверхность, необходимо на равном расстоянии делать отверстие для вентиляции. Они закрываются сеткой, чтобы туда не попадали насекомые.

При покупке материала нужно рассчитать приблизительное количество необходимого кирпича. Обычно на 1 м2 будет расходовано 50 штук кирпичей. Не стоит забывать и о крепежных штырях. Их на такую поверхность понадобится 10 штук.

Отделка дома из пенобетона

Они и будут являться элементами соединения стен внутренней стены с кладкой облицовочного кирпича. Сейчас продаются и гибкие связи, ...

Можно сделать кирпичную отделку дома из пенобетона или газосиликатного блока. Пенобетонные блоки обеспечивают жильё хорошим качеством теплоизоляции. Но, несмотря на это, всё же рекомендуется сделать ещё один слой между отделкой и непосредственно стеной дома.

Утепление стен из пеноблоков

Перед тем, как начинать облицовку кирпичом, стены из пенобетона необходимо утеплить специальным материалом. Его закрепляют с помощью строительных дюбелей. Их должно быть по 5 штук на каждый квадратный метр. Между основной стеной и утеплителем должно быть расстояние в 4 см. Но при этом необходимо предотвратить выдувание теплоизолирующего материала. Для этого используют специальную защитную плёнку. Она способна и сделать вентиляцию, и устранить выдувание утеплительного слоя.

Особенности облицовки дома из пенобетона

Кирпичная облицовка должна иметь толщину в два раза меньше, чем сам кирпич. Нижний и верхний край отделки должны иметь щели, которые равняются 1-1,2 см. Каждая наружная стена, облицованная этим материалом, должна иметь по 4 щели снизу и сверху.

Зазор можно сделать при помощи рейки или кирпича, который установлен ребром. Рекомендуется в месте между основной стеной и облицовочным кирпичом установить анкер, который предотвратит образование температурного моста между ними. Для этого желательно использовать панели из стеклопластика или базальта. Эти материалы имеют низкий уровень теплопроводности, который также есть у листа нержавеющей стали.

Отделка любого дома кирпичом сделает его внешне привлекательным, а также сохраняющим тепло. Тогда жильцам не будут страшны никакие холода.

  • Шпаклевка кирпичной стены

    Перед началом шпаклевки стену следует зачистить с помощью скребка или абразивных инструментов от раствора и старой вздутой штукатурки, максимально выровняв ее поверхность. -> Грунтовка После зачи...

  • Как класть облицовочный кирпич

    Облицовочный кирпич используется для отделки фасадов зданий, различных архитектурных декоративных элементов и т.д. Так как именно эти части дома будут в первую очередь бросаться в глаза, то и тре...