ГлавнаяСтатьиДорожка из кирпича своими руками

Дорожка из кирпича своими руками

Без дорожек на дачном участке практически не обойтись. Не так уж удобно и эстетично подбираться к цветам или ягодным кустам после дождя. Да и в сухую погоду выглядит такой сад не слишком элегантно. Люди стремятся к красоте и комфорту, потому так популярен ландшафтный дизайн.

Как сделать садовую дорожку своими рукамиДорожки бывают выложены из различных материалов: тротуарная плитка, гравийная, сплошное мощение, резиновые модули и даже из дерева. Но в данной статье речь пойдет о кирпичных. Недаром такое решение для сада весьма популярно во многих европейских странах. Считается, что именно дорожка из кирпича придает особый шарм садовому участку, при этом не требуя особых умений и больших растрат на материалы.

Какой кирпич подходит лучше для дорожки

Самой большой популярностью для выкладки дорожки пользуется красный кирпич. Нередко используются клинкерные или силикатные кирпичи. Но именно благодаря обычному красному кирпичу, сад обретает старинную и сказочную атмосферу.

Часто материалом для выкладки служат остатки, сохранившиеся после стройки. В таком случае не нужно даже тратиться на закупку, а использовать имеющийся материал. Ведь даже из битого кирпича выходят великолепные дорожки.

Инструментыи подготовка к укладке дорожки

В первую очередь необходимо удостовериться в наличии нужных инструментов, которые могут понадобиться в процессе работы:

  • Лопата.
  • Уровень.
  • Строительная нить.
  • Садовая тачка.
  • Резиновый молоток.
  • Трамбовка.
  • Песок.
  • Цемент.
Схема укладки садовой дорожки. Кирпичи ...

Перед тем как приступить к работе, неплохо было бы определиться в предназначении самой дорожки, какие функции она будет выполнять, а также установить ее ширину. Исходить следует из назначения самого участка: для грядок вполне сгодится тропинка шириной в один метр. Если же участок предназначен для отдыха и прогулки по нему – частое явление, то здесь нужна дорожка шириной не менее полутора метров, а то и больше.

Стоит помнить про уклоны. Если уклон получится маленький — вода будет застаиваться и собираться в лужи, а большой – сбегать потоком. Оптимальным уклон считается, когда дождевая вода уходит постепенно. Лучше всего организовать сбор воды, не то она будет подмывать бордюры, ускоряя их разрушение.

Разметку будущей дорожки можно сделать с помощью нити и колышков. Нить также послужит уровнем высоты кирпичной дорожки.

... что будет выглядеть очень оригинально, и здесь все ограничивается только фантазией. И пошаговая инструкция в этом поможет. Садовые дорожки своими руками ...

Также не следует укладывать дорожки чересчур близко к молодым деревьям – не исключено, что со временем их корни разрушат покрытие. Резко петляющие дорожки в саду тоже не нужны: лучше делать повороты плавными и размеренными.

Если на участок пока не завозился грунт, вполне достаточно расчистить намеченную территорию от мусора и сорняков. В случае если ландшафт участка уже создан, придется снимать грунт в тех местах, где будет проходить дорожка.

Основание для дорожки

Чтобы дорожка получилась качественной и прослужила долгие годы, требуется подготовить основу, состоящую из нескольких слоев:

  • Гравийный – самый нижний слой, который служит в качестве дренажа.
  • Геотекстиль – пропускает жидкость, поступающую сверху, и не позволяет пробиваться сорнякам.
  • Песочно-цементный либо просто песочный слой. Соотношение песка и цемента должно быть 5 (или 4) к 1.

Каждый слой должен быть старательно утрамбован либо виброплитой, либо ручной трамбовкой.

Укладка садовой дорожки

Когда основание готово, нужно определиться с узором укладки. Вариантов рисунков множество на каждый вкус. И если дело за этим не встало, следующим шагом будет установка бордюра.

В роли обрамления дорожки вполне могут послужить как кирпичи, так и обычные тротуарные бордюры. Если же этот процесс вызывает сложности, лучше установить бордюр уже после выкладки дорожки, ну или установить их только по одну сторону.

Укладка кирпича производится на гарцовочный слой, выровненный уровнем или ровной доской. Кирпичи не должны размещаться вплотную друг от друга. Рекомендуется оставлять небольшие зазоры величиной около 3 мм.

После завершения укладки дорожки, нельзя забывать о финишных работах: подровнять по необходимости кирпичи, засыпать все песком или гарцовкой, избавиться от швов между кирпичами. Все эти действия предназначены для закрепления кирпичей и предания прочности и надежности дорожке, которая после прослужит очень долго.