Skip to content

Беседка из бруса своими руками: фото и видео, как построить беседку из бруса

Предисловие Беседка из бруса, построенная своими руками – предмет особой гордости хозяина садового участка. Это сооружение для отдыха прекрасно вписывается в любое дизайнерское решение и к тому же сочетает в себе такие необходимые свойства, как прочность, надежность и экологичность.

Беседка из бруса, построенная своими руками – предмет особой гордости хозяина садового участка. Это сооружение для отдыха прекрасно вписывается в любое дизайнерское решение и к тому же сочетает в себе такие необходимые свойства, как прочность, надежность и экологичность. Построить беседку из бруса совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд – главное, вооружиться необходимыми знаниями и нужными материалами. Потребуется затратить время и приложить некоторые усилия, но результат превзойдет все ожидания.

Содержание:

  • Как сделать садовую беседку из бруса
  • Изготовление пола для беседок из бруса
  • Постройка стен беседки из бруса
  • Строительство крыши беседки из бруса
Беседка из бруса своими руками: фото и видео, как построить беседку из бруса
Беседка из бруса своими руками: фото и видео, как построить беседку из бруса

Как сделать садовую беседку из бруса

Перед тем как сделать беседку из бруса, необходимо выбрать место для будущей постройки. Для фундамента выкапываются траншеи и засыпаются галькой. Брус 8 X 10 см длиной 2,5 м прикладывается к одной панели. На нем обозначаются места, где будут располагаться стойки панелей. Выполнить отметки нужно для того, чтобы потом правильно расположить лаги. После этого в траншеи следует уложить опорные брусья 10×10 см, разместив их таким образом, чтобы они оказались точно под стойками дощатых панелей. При строительстве беседок из бруса сначала укладывается опорный передний брус, а после него и задний. Два центральных бруса размещаются после предварительной проверки горизонтальности уже уложенных.

Беседка из бруса своими руками: фото и видео, как построить беседку из бруса
Беседка из бруса своими руками: фото и видео, как построить беседку из бруса

Далее опорные брусья скрепляются между собой. Для этого необходимо положить поперек них два прессованных бруса 5 X 10 см длиной 2,4 м. В итоге они должны пройти между стойками дощатой панели для пола. Брусья фундамента скрепляются шурупами, а пустые места между лагами заполняются грунтом. Опорные брусья должны оказаться над поверхностью земли. В будущем это позволит защитить пол от гниения и обеспечит вентиляцию под ним.

Изготовление пола для беседок из бруса

Для изготовления пола выбирают самую крепкую панель, которую укладывают горизонтально. Следует удостовериться, что панель не касается земли. При необходимости под нее кладут обрезки бруса. Сверху окажутся стойки панели, а обрезки бруса располагают между крайними стойками под панелью.

Беседка из бруса своими руками: фото и видео, как построить беседку из бруса
Беседка из бруса своими руками: фото и видео, как построить беседку из бруса

Далее при изготовлении беседок из бруса вдоль двух крайних стоек следует выполнить распил. Делать это нужно с внутренней стороны панели, чтобы не было сколов на внешней стороне.

Укладывается настил без закрепления его, прямо на фундамент. С опорными брусьями края настила должны совпадать. Подгоняют, если требуется, размеры передней и задней панелей под размеры настила.

Затем намечаются линии распилов, по ширине панелей оставляют небольшой запас. От внешних краев крайних стоек отмеряют расстояние, равное толщине стоек, после чего отмечается граница, а затем с внутренней стороны панель распиливается. На боковых гранях передней и задней панелей выполняются отметки на высоте 1,6 м. Помимо этого, делают отметку и посередине на верхней грани передней и задней панели. Эта отметка будет центральной верхней точкой. Через центральную верхнюю точку и отметки на боковых гранях проводят линии, по которым затем панели распиливают.

Постройка стен беседки из бруса

Следующий этап строительства садовой беседки из бруса — разметка ширины у боковых панелей с запасом 5 см. Их необходимо расположить внахлест. Размечаются боковые панели так, чтобы их высота соответствовала высоте передней и задней панелей с боковых сторон.

Беседка из бруса своими руками: фото и видео, как построить беседку из бруса
Беседка из бруса своими руками: фото и видео, как построить беседку из бруса

Затем на передней панели определяется длина линии, которая соединяет центральную верхнюю точку с боковой отметкой. Стойка должна проходить вдоль конька на расстоянии 6 см от линии оси. Этот припуск выполняется для того, чтобы во время установки стойки не накладывались друг на друга. При необходимости выполняются дополнительные стойки из брусьев сечением 6 х 8,5 см.

От предназначенной для крыши панели стойки на время отсоединяются, после чего выполняются отметки в нужном месте. Строго перпендикулярно гребню крыши укладываются ее поперечные элементы, одновременно выравнивая их по нижнему краю. Конек крыши скроет неровности гребня. Стойки снимают и переставляют таким образом, чтобы обеспечить конструкции жесткость. Далее определяется и размечается центральная часть кровельной панели. Она разрезается пополам.

Дальнейшее действие — это выполнение двери размером 70 X 130 см. Укрепляют панели стойками. На передней обозначают контуры двери и окон. Последние выпиливается целиком, на месте двери делаются распилы не до конца — так панель не потеряет жесткость, в противном случае ее монтаж будет сложным.

При постройке беседки из бруса готовые детали сооружения покрываются лаком. Для того чтобы такая беседка долго оставалась аккуратной, панели и пол покрываются лаком с обеих сторон.

После того как лак высохнет, детали соединяют. Сначала прикрепляется на нужное место настил. Для этого используют шурупы длиной 60 мм, ввинчивая их сквозь стойки нижней панели. Шурупы фиксируют в опорных брусьях. Затем к боковой части основания привинчивается доска 5×10 см. Она должна выступать за границу первой стенки.

После этого устанавливается на свое место задняя стенка, привинчивается к свободному концу закрепленной на основании доски. Нужно следить, чтобы первая стенка располагалась без перекосов, так как остальные будут выравниваться именно по ней. Стенку крепят с помощью шурупов длиной 75 мм к полу, ввинчивая их в нижнюю часть детали таким образом, чтобы они плотно вошли в опорные брусья. При необходимости заранее просверливаются отверстия, устанавливаются и фиксируются боковые стенки.

Далее выпиливают полностью дверной проем в передней панели, фиксируют ее в конструкции и монтируют дверь.

Строительство крыши беседки из бруса

После монтировки двери переходят к монтажу крыши. С этой целью поднимают и устанавливают на место одну половину крыши. Деталь фиксируют с помощью шурупов. Они должны войти в стойки передней и задней стенок, пройдя через обшивку верхней панели.

Аналогичным образом устанавливается вторая половина крыши. Зазор между двумя панелями кровли заделывается деревянным бруском, закрепив последний прямо посередине. Верху передней и задней стенок прикрепляются такие же бруски. Верхние грани всех трех брусков должны находиться строго на одной линии параллельно гребню крыши. Затем выполняется конек крыши.

Беседка из бруса своими руками: фото и видео, как построить беседку из бруса
Беседка из бруса своими руками: фото и видео, как построить беседку из бруса

Обратите внимание выше на фото беседки из бруса: конек выполняется из двух досок, у которых предварительно срезается под нужным углом по одной длиной стороне. После закрепления поверх зазора они должны сойтись вплотную. Далее привинчиваются все детали.

Заранее подготовленный рулонный материал нарезается на полосы необходимой длины, оставляется небольшой припуск. Нижние полосы закрепляются на крыше. Они прибиваются к дощечкам кровельных панелей выше нижнего края на 20 см. По переднему краю крыши полосы выравниваются, излишки покрытия необходимо скрыть, слегка натянув и закрепив его со стороны задней панели. Настилают центральную полосу, прибивают ее ниже гребня на 5 см и выше нижних краев крыши на 10 см.

Ознакомьтесь с видео строительства беседки из бруса, чтобы четко понять технологию процесса:


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *