Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиУтеплитель под сайдинг для кирпичного, газобетонного и деревянного дома: характеристики, цены

Утеплитель под сайдинг для кирпичного, газобетонного и деревянного дома: характеристики, цены

Сайдинг – достаточно распространенная облицовка для фасадов. Он имеет невысокую стоимость, прост в монтаже, но самое главное – позволяет эффективно утеплить контур здания по всем правилам – снаружи. Внешняя изоляция надежно прячется под ним от ветра и дождей, а технологические зазоры за сплошной стеной плотного пластика обеспечивают ей нормальную вентиляцию. Осталось только выбрать, чем утеплять. Предлагаем краткий обзор подходящих материалов, который поможет вам сориентироваться в их многообразии.

Утеплитель под сайдинг для кирпичного, газобетонного и деревянного дома: характеристики, цены

Оглавление:

  1. Критерии выбора
  2. Характеристики пенопласта
  3. Что такое ЭППС?
  4. Особенности минваты

Рекомендации по выбору

Чтобы определить, какой утеплитель под сайдинг использовать в конкретном случае, необходимо учитывать режим эксплуатации постройки (сезонно или круглогодично), а также эффективность основного материала коробки дома. Дача, на которой живут только летом, не нуждается в дорогой теплоизоляции снаружи, поскольку от нее не зависят расходы на отопление. Здесь можно сэкономить и выбрать доступный вариант вроде обычного пенопласта.

В случае с домом для постоянного проживания от утеплителя зависит не только комфорт во внутренних помещениях, но и расход энергоносителей на отопление. Так что здесь вложения со временем обязательно окупятся. Главное – правильно подобрать толщину изолирующего слоя:

  • Для бетонных и не слишком мощных кирпичных стен понадобится не менее 150 мм эффективного материала вроде полистирола либо качественной базальтовой ваты.
  • Наружная теплоизоляция под сайдинг деревянного дома или постройки из газоблоков может быть толщиной всего 100 мм.

Также важно учитывать показатель паропроницаемости, которым многие пренебрегают. Из дома даже через монолитные бетонные стены всегда выходит насыщенный водяными парами воздух. И если он не сможет проникнуть сквозь слой теплоизоляции, вся вода будет скапливаться на основной поверхности. Здесь обязательно придется продумывать пути для ее испарения и грамотно сочетать материалы по проницаемости, чтобы не угробить собственный дом. К примеру, пенопласт, без зазора смонтированный на деревянных стенах, приведет к загниванию несущих конструкций снаружи и сокращению срока службы всей постройки. Вряд ли вам это нужно.

Утепление пенопластом

Самый недорогой материал для утепления вполне годится под сайдинг, который защитит его и от механических воздействий извне, и от пагубных солнечных лучей. Больше пенопласт ничего не боится – даже избыточная влажность ему нипочем. Вот только снизу, где под обшивкой фасада остается вентзазор, понадобится закрыть утеплитель мелкой сеткой, чтобы его не погрызли мыши.

Монтаж пенопласта несложен, но потребует уделить особое внимание заделке стыков между жесткими плитами. Проблема в том, что кромки хрупкой теплоизоляции легко крошатся, и в результате в сплошной скорлупе вокруг дома образуются продуваемые бреши. Чтобы это исправить, пенопласт придется укладывать в 2 слоя, смещая швы, плюс израсходовать несколько баллонов пены для заполнения зазоров. В работе такие плиты особых хлопот не доставляют – в большинстве случаев их можно просто наклеивать на поверхность стен. Допускается и утепление дома снаружи под сайдинг с укладкой пенопласта в обрешетку.

Для фасада лучше всего выбрать плиты ПСБ-С 25, обладающие следующими характеристиками:

  • Плотность – 15-25 кг/м3.
  • Теплопроводность – 0,039-0,05 Вт/м·К.
  • Водопоглощение – 2-3 %.
  • Воздухопроницаемость – 0,05 мг/м·ч·Па.
  • Сопротивление сжимающим нагрузкам – 100 кПа.
  • Прочность на изгиб – 180 кПа.
  • Диапазон рабочих температур – -60..+80 °С.
  • Горючесть – Г1, самозатухающий.

Показатели вполне приличные, однако приготовьтесь к тому, что лет через 10 вам придется расшивать фасад и частично или полностью менять пенопласт, поскольку этот материал не слишком долговечен. Еще один серьезный недостаток полимерных плит – крайне низкая шумоизоляция. Порой они способны даже усиливать звук (есть и такие отзывы), поэтому взвешивайте и значения комфорта утеплителя.

И, конечно, не нужно забывать о горючести полимеров. Даже антипиреновые добавки, снижающие группу с Г4 до Г1, не слишком спасают положение, поскольку со временем их действие все равно ослабевает. А совмещение двух пожароопасных материалов на фасаде, хоть и не запрещено нормами, все же нежелательно. Но этот нюанс просто следует принять к сведению и тщательно его обдумать, а не отметать ПСБ сразу.


Утеплитель под сайдинг для кирпичного, газобетонного и деревянного дома: характеристики, цены

Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

По своим эксплуатационным характеристикам он на голову выше обычного пенопласта, хоть и стоит достаточно дорого. Полистирол хорошо переносит любые перепады температур, не восприимчив к избыточной влажности и сам по себе может послужить неплохим гидроизолирующим заслоном, если вы рискнете купить его для стен газобетонного или деревянного дома.

Основные характеристики ЭППС:

  • Средняя теплопроводность – 0,028-0,33 Вт/м·К.
  • Водопоглощение – 0,2-0,4 %.
  • Сопротивление сжатию – в среднем 200-350 кПа.
  • Изгибающие нагрузки – до 400-700 кПа.
  • Диапазон температур – -50..+75 °С.
  • Срок службы – около 50 лет.

В монтаже ЭППС так же прост, как и пенопласт, вдобавок к этому он хорошо режется и не крошится при обработке. И если уж мы говорим о том, какой утеплитель лучше подходит под сайдинг, пенополистирол здесь вне конкуренции. Но и стоимость его заметно выше. Впрочем, она вполне оправдана долговечностью самого материала.

Утеплитель под сайдинг для кирпичного, газобетонного и деревянного дома: характеристики, цены

Для теплоизоляции вентфасада можно приобрести:

Марка Плотность, кг/м3 Теплопроводность, Вт/м·К Объем в упаковке, м3 Стоимость, руб/уп
Пеноплэкс Фасад 25 – 32 0,031 0,288 1350
Технониколь Carbon Eco 26 – 32 0,034 0,274 1210
Урса XPS-N-III-L 35 0,032 0,263 1220

Минеральная вата

Стеклянное волокно здесь не годится. Для фасада деревянного дома лучше выбрать базальтовую вату типа Rockwool, Parock или Техновент. С одной стороны, такую теплоизоляцию можно считать чем-то средним между пенопластом и ЭППС – по крайней мере, по цене и эффективности. С другой – минвата имеет отличную от вспененных полимеров структуру и «работает» совершенно иначе. Ее хаотично переплетенные волокна хорошо сохраняют тепло, но при этом легко впитывают в себя влагу. Сайдинг на фасаде убережет ее от непосредственного контакта с водой, однако остается еще пар, содержащийся в воздухе. Вот его отведение придется продумать, обустроив все необходимые вентиляционные зазоры и установив пленочную изоляцию.

В отличие от полимерных плит, базальтовая вата совершенно негорюча и при этом считается более экологичным материалом. Впрочем, второй пункт для внешней теплоизоляции редко принимается в расчет. Однако не стоит забывать, что понятие экологии подразумевает и способность изолированных стен поддерживать в помещениях нормальный воздухообмен. И если пенопласты с этой задачей не справляются вообще, превращая дом в парник, то минвата с ее высокой проницаемостью показывает себя как нельзя лучше.

Утеплитель под сайдинг для кирпичного, газобетонного и деревянного дома: характеристики, цены

Именно поэтому утепление деревянного дома под сайдинг должно выполняться только базальтовыми плитами. Например:

Марка Плотность, кг/м3 Теплопроводность, Вт/м·К Объем в упаковке, м3 Стоимость, руб/уп
Rockwool Венти Баттс 90 0,035 0,18 730
Техновент Стандарт 80 0,036 0,216 630
Izover Венти 75 0,035 0,216 810

При вертикальном монтаже крайне важна способность минеральной ваты сохранять свою форму и не давать усадку, которая со временем может привести к образованию продуваемых зазоров. По этой причине для фасадных работ нужно купить более дорогие и жесткие плиты плотностью около 80 кг/м3.

Утеплитель под сайдинг для кирпичного, газобетонного и деревянного дома: характеристики, цены

Эффективность их из-за этого может несколько ухудшиться. Но существует компромисс – двухслойная минеральная вата, например, Rockwool Венти Баттс-Д. Здесь основная часть плиты весит всего 45 кг/м3 и работает именно как утеплитель. А наружная поверхность с более жестким плетением волокон (90 кг/м3) играет роль своеобразного «каркаса». Она позволяет плотно фиксировать теплоизоляцию в ячейках обрешетки на стене и при этом сохраняет ее форму.





Похожие статьи