ГлавнаяСтатьиКак обшить диван своими руками в домашних условиях?

Как обшить диван своими руками в домашних условиях?

Одним из способов обновления мягкой мебели является замена ее обшивки. Можно воспользоваться услугами профессиональных мастеров, а можно обшить диван своими руками в обычных домашних условиях. Мероприятие довольно хлопотное, но не требующее серьезных физических усилий.

Как обшить диван своими руками в домашних условиях?

Обивка дивана: а – мягкий и обивочный материалы; б – раскрой; в – порядок обивки и перетяжки.

Подготовительный этап

Любые работы рекомендуется начинать с планирования, обшивка дивана не является исключением. План действий определяется согласно типу предстоящего ремонта – косметический или капитальный.

Как обшить диван своими руками в домашних условиях?

Виды ремонтных работ дивана.

Косметический ремонт обычно предполагает только замену старой обшивки или даже крепление нового материала на старый. Например, заменить обои на стенах. Капитальный – полная или частичная замена не только верха мягкой мебели, но и наполнителя.

Для подготовительного этапа потребуется:

  • пассатижи;
  • набор отверток;
  • набор ключей;
  • молоток;
  • сантиметр или рулетка;
  • листок бумаги и карандаш.

Также лучше заранее запастись коробочками или пакетиками для хранения крепежных элементов. При разборке очень старой мебели может понадобиться уксус. Чтобы демонтировать спаянные ржавчиной крепежи, достаточно смочить их уксусной кислотой.

Как обшить диван своими руками в домашних условиях?

Схема мягкого дивана в разрезе.

Не повредит наличие пылесоса или щетки и влажной тряпки. С их помощью можно сразу удалить обнаруженные в труднодоступных закоулках мебельной конструкции залежи мусора и пыли.

  1. Диван разбирается – демонтируются боковины, другие элементы его конструкции. Аккуратно снимается обшивка. Цель – определить истинное состояние наполнителя сиденья и спинки, обеспечить удобство проведения необходимых замеров. Желательно не просто запоминать последовательность разборки мебели, но и максимально подробно ее записывать. Все элементы крепежа следует сразу складывать в коробочки, пакетики с соответствующими пометками.
  2. Проводятся замеры. Обычно под обивкой дивана находятся слои поролона, ватина. С помощью сантиметра определяется, куски каких размеров нужны для реставрации сиденья, спинки. Результаты всех измерений также фиксируются на бумаге.

При определении размеров кусков новой обивочной ткани обязательно учитываются особенности крепления старой. В целях экономии некоторые производители не подворачивают ее края, которые затем “махрятся”. Швы “впритык” тоже не продлевают срок службы обивки.

Вернуться к оглавлению

Процесс обшивки дивана своими руками

Как обшить диван своими руками в домашних условиях?

Мебель до и после перетяжки.

Перед тем как обшить диван, нужно провести осмотр его конструкции на предмет возможных дефектов, повреждений. При необходимости провести ремонтные работы.

Замена поролона проводится целиком. Не стоит пытаться сэкономить, подкладывая куски нового материала на продавленные места. Дополнительный слой ватина и мешковины не только продлит срок службы обивки, но и обеспечит комфортные условия во время отдыха и сна.

При расчете количества материалов обязательно учитываются:

  • припуски на швы – 1-1,5 см.;
  • припуски на подгиб по краю – 1-2 см.

Чтобы обшить диван, нужно приобрести не только поролон, ватин, обивочную ткань, но и:

  • нитки – лучше капроновые;
  • линейка, треугольник, портновский мел или обычный цветной карандаш, контрастирующий с цветом выбранной обивки;
  • клей для фиксации поролоновых листов на боковинах;
  • клей БФ-6;
  • хорошие ножницы для ткани;
  • обойные гвоздики или строительный степлер.

С соблюдением главного портновского правила «7 раз отмерь, 1 – отрежь», аккуратно раскраиваются полотна поролона, ватина и обивочной ткани.

Осыпающиеся края лучше пройти оверлоком или «зигзагом».

Шьются чехлы на боковины, делаются другие необходимые швы. Затраты времени и сил на предварительную утюжку обивочной ткани и швов с лихвой окупятся в процессе ее крепления.

Одним из способов продления срока службы обивки является укрепление участков, расположенных на углах мебели. Для этого на них изнутри пристрачиваются или приклеиваются клеем БФ-6 заплатки из мешковины или куска обивочной ткани, оставшегося после раскроя.

  1. Укладываются листы поролона – обычно только на матрас, иногда на боковины.
  2. На матрас дивана настилается ватин, и его края крепятся обивочными гвоздиками или степлерными скобами. Можно обить ватином боковины, если они не обивались поролоном.
  3. Все элементы дивана обшиваются мешковиной. Необязательно шить чехлы для боковин, можно обшить их, прикладывая мешковину внахлест. Величина нахлестка около 2 см. Мешковина должна полностью закрывать ватин.
  4. Чистая обшивка – это обшивка обивочной тканью, края которой при необходимости подворачиваются.

Все полотна натягиваются равномерно и аккуратно. Затем конструкция дивана собирается.

Если диван планируется обшить своими руками новой тканью поверх старой обшивки, то предварительно проводится тщательная очистка второй от загрязнений. Сильно изношенные места укрепляются заплатками, которые пришиваются или приклеиваются. Плюс этого варианта – минимизация материальных и временных затрат. Минус – внутри остаются старые скопления грязи и пыли.

Похожие статьи