ГлавнаяСтатьиРемонт стен своими руками: технология, утепление, отделка гипсокартоном

Ремонт стен своими руками: технология, утепление, отделка гипсокартоном

Довольно ответственным этапом во время ремонта комнаты является отделка стен – тех частей интерьера, которые всегда на виду у гостей и жителей квартиры. Именно благодаря им создается необходимая атмосфера и дизайн комнаты.

В этой статье мы расскажем, как правильно делать ремонт стен своими руками, какие материалы использовать и как качественно и быстро выполнить всю работу.

Ремонт стен своими руками: технология, утепление, отделка гипсокартоном
Любой ремонт комнаты своими руками состоит из нескольких этапов, среди которых и отделка стен. Самым легким вариантом в этом случае, конечно же, является выравнивание штукатуркой и последующая окраска поверхности.

Такое решение не требует большого количества финансовых вложений и выполняется довольно быстро. Но если вы хотите создать уникальный дизайн, подход к ремонту должен быть совершенно иным.

Процесс капитального ремонта в комнате включает утепление и выравнивание поверхности, а дальнейшие операции зависят от выбранного покрытия.

Варианты отделки

Ремонт стен своими руками: технология, утепление, отделка гипсокартоном

Подготовка

Окраска

Окраска – довольно устаревший способ декоративной отделки стен своими руками, однако в комплексе с другими материалами, можно добиться довольно интересного дизайнерского эффекта.

Традиционно используют те виды краски, которые не нарушающих влагообмен: акриловую, водоэмульсионную или воднодисперсную.

Обратите внимание! С помощью водоэмульсионной краски можно окрашивать не только стены, но и обои.

Штукатурка

Еще одним вариантом отделки может стать декоративная штукатурка. Устойчивость к внешним воздействиям, легкость нанесения и разнообразие цветовой гаммы – это еще не все достоинства материала.

С помощью штукатурки можно добиться имитации различных материалов: флока, камня, дерева, ткани.

Обои

Чаще всего, выполняя ремонт квартиры своими руками – стены покрывают обоями. Это довольно дешевый вариант, позволяющий экспериментировать с цветом и фактурой покрытия.

Обои под покраску, стеклообои, виниловые – существует множество вариантов, позволяющих создать при проведении ремонта в комнате эксклюзивный дизайн.

Плитка

В комнатах, которые подвергаются воздействиям высоких температур и повышенной влажности, используют керамическую плитку. Прочный и красивый материал легко моется и позволяет выбирать из множества оттенков, фактур и рисунков. К слову, ремонт стен в туалете и ванной проводится именно с использованием плитки.

Пробка

Если красота покрытия не является важным фактором, можно использовать пробковое покрытие. Это довольно удачный материал, ведь он обладает хорошими шумо- и теплоизоляционными качествами. А цена обязательно порадует экономного строителя.

Если цена не имеет значения и вы хотите получить по-настоящему уникальный ремонт – отделка стен выполняется тканью. Этот новейший вид покрытия отличается легкостью монтажа и богатым выбором оттенков и фактуры.

Гипсокартон – уникальный материал

Ремонт стен своими руками: технология, утепление, отделка гипсокартоном

Обрешетка под гипсокартон

Отделка гипсокартоном своими руками не только стен, но и потолков сейчас наиболее популярна. Тонкие листы гипса, покрытые прочным картоном, позволяют создать любые декоративные элементы в комнате, быстро и легко подготовиться к дальнейшей отделке.

Сам по себе ремонт гипсокартоном довольно прост. При помощи саморезов или гвоздей с широкими шляпками листы крепятся к обрешетке.

Достаточно заранее приготовить план размещения листов, нарезать куски необходимых размеров и прикрутить их дрелью на малых оборотах.

Для кирпичной стены потребуется каркас из деревянных брусков, на который и будут укреплены листы. Щели закрываются шпаклевкой, а головки болтов покрываются лаком для предупреждения коррозии.

При использовании каркаса увеличиваются тепло- и звукоизоляционные свойства, однако можно использовать и метод прямой оклейки, когда листы монтируются непосредственно на поверхность.

Если вы всё еще опасаетесь самостоятельно делать ремонт стен гипсокартоном – видео в нашей статье поможет разобраться в тонкостях процесса.

Дома из глины

Ремонт стен своими руками: технология, утепление, отделка гипсокартоном

Саманная кладка

Стены в многоэтажках не требуют специального подхода во время ремонта, все, что может от вас потребоваться — предварительное выравнивание. Совсем другой подход необходим при ремонте в частных домах, которые изготовлены из нестандартных материалов.

Дом с саманными стенами. Такие строились в районах, богатых месторождениями глины. Глина смешивалась с любыми волокнистыми материалами (сено мох, древесная стружка) и из неё формировали кирпичи.

Саман хорошего качества легко рубится топором без трещин и может упасть с высоты человеческого роста не разбившись. Кладка такая же, как и кирпичная.

Выполняя ремонт саманных стен, следует знать, что их разрушение происходит из-за недостаточной влагоизоляции.

Основные факторы, требующие устранения:

  1. Создать необходимые условия, препятствующие увлажнению от грунтовых вод, а также изготовить морозостойкий цоколь. Для защиты от осадков необходим карниз шириной не менее 40 см. Сильно поврежденные участки заменяют, позаботившись о гидроизоляции.
  2. При выпучивании и деформации следует проверить строительную конструкцию. Необходимо уменьшить боковое давление и укрепить перекрытия.
  3. При разрушении кровли, позаботьтесь о гидроизоляции и только после этого беритесь за ремонт.
  4. Кроме этих повреждений, могут встречаться разрушения углов, откосов и кромок, которые замазывают штукатуркой или устраняют специальным инструментом – экструдером, предназначенным для работы с саманом.

Для укрепления старой глиняной конструкции можно выполнить несложный комплекс работ, позволяющий привести поверхность в идеальное состояние.

  1. В первую очередь, удаляется вся глина, отставшая от подрешетки.
  2. Из подручных материалов изготавливается металлический каркас, который закрепляется на стене с помощью скоб.
  3. Замазываются все щели раствором из цемента, песка и глины. После полного высыхания проводится нанесение штукатурки.
  4. Для декоративного эффекта наносим финишную шпатлевку.

А поможет выполнить ремонт стен видео, специально подготовленное для вас.

Дома из дерева

Ремонт стен своими руками: технология, утепление, отделка гипсокартоном

Стена деревянного дома

Не менее распространены сооружения из дерева. Уникальная атмосфера внутри такой постройки действует на гостей и хозяев успокаивающе, а свежий и ароматный воздух дарит хорошее настроение.

Дерево требует постоянного ухода, единственный вариант ремонта — замена участков.

С помощью системы опор нагрузка на поврежденную часть снимается, испорченные бревна удаляют и заменяют новыми. Работа эта достаточно сложная, требующая участия нескольких человек.

Лучше заранее позаботиться о гидроизоляции, облицовке наружных стен подходящими материалами, создании системы водостоков и дренировании грунта под домом.

Утепляем снаружи

Ремонт стен своими руками: технология, утепление, отделка гипсокартоном

Наружное утепление

Для любой поверхности необходима наружная облицовка. Ветер и осадки постепенно разрушают любой материал, негативно влияя на его тепло- и звукоизоляционные качества.

Кроме того, после длительного воздействия это может привести к обрушению стены и необходимости дорогостоящего восстановления.

Процедура утепления:

  • На поверхность наносится клеевой слой, позволяющий закрепить теплоизоляционные материалы.
  • На этот слой с помощью дюбелей крепятся плиты на основе пенопласта.
  • Поверх пенопласта устанавливается малярная сетка, наносится два слоя шпаклевки.
  • Выполняя утепление и ремонт наружных стен, последним этапом наносят декоративно-защитный слой из минеральных штукатурок или силикатных фасадных красок.

Подводя итоги

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Похожие статьи