Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиУтепление газобетона снаружи Пеноплексом, базальтовыми плитами, минватой и пенополиуретаном

Утепление газобетона снаружи Пеноплексом, базальтовыми плитами, минватой и пенополиуретаном

Газобетон, хотя и является пористым, сам по себе обеспечить внешнюю теплоизоляцию дома не может. Для крепких несущих стен нужны достаточно плотные строительные блоки не ниже марки D500. А чтобы коробка получилась не только надежной, но и теплой, их пришлось бы укладывать в два ряда. Выйдет это дороже, чем утеплить несущую стену, да и проблему потерь такой подход на 100 % не решает. Поэтому наш обзор посвящен материалам, которые лучше всего справятся с этой задачей.

Утепление газобетона снаружи Пеноплексом, базальтовыми плитами, минватой и пенополиуретаном

Оглавление:

  1. Использование минваты
  2. Базальтовые панели
  3. Утепление плитами ППС
  4. Напыление пенополиуретана

Оставлять дом из газобетона без внешнего утепления могут себе позволить только жители южных регионов, где не бывает трескучих морозов, и разница температур зимой снаружи и внутри дома не слишком велика. В центральных областях практика показывает, что дешевле делать кладку в один-полтора блока, а потом просто выполнять наружное утепление.

Не стоит сбрасывать со счетов и образование плоскости выпадения конденсата, то есть «точки росы», возникающей при большом разбеге температур на улице и во внутренних помещениях. Из-за этого незащищенная кладка зимой промокает на глубину до 1-2 см, и вся поверхность несущих стен из термоизолятора превращается в сплошной источник потерь. Чтобы вынести эту зону за пределы ограждающих конструкций, дому из газобетона необходимо утепление снаружи.

Чтобы правильно выбрать материал для наружной теплоизоляции, нужно хорошо представлять себе «поведение» ячеистых блоков, учитывая все их плюсы и минусы. За счет высокой пористости они не только надежно удерживают тепло в доме, но и сами довольно активно дышат. Поэтому необходимо продумать, как будет происходить воздухообмен, чтобы не спровоцировать появление конденсата под внешним утеплителем.

Теплоизоляция дома из газобетона планируется в соответствии с основным правилом паропроницаемости стен: с каждым следующим слоем фасадного «пирога» она должна увеличиваться. А если по какой-то причине выбранный материал не может обеспечивать беспрепятственное движение воздуха изнутри, перед ним лучше оставить вентилируемый зазор. Газобетон имеет паропроницаемость в пределах 0,15-0,25 мг/м∙ч∙Па. Посмотрим, чем утеплить дом снаружи при таких исходных данных.

Минеральная вата

Отлично пропускает сквозь свои волокна воздух, и во внутренних помещениях дышится легко. Еще один плюс – относительно невысокая стоимость. Так что вполне логичным решением будет утеплить стены дома минватой. Вот только есть у нее пара не самых полезных свойств:

  • Гигроскопичность.

Утепление фасада из газобетона минеральной «губкой» требует особой защиты теплоизоляции от влаги, поступающей как в виде взвешенного пара изнутри дома, так и снаружи.

  • Недолговечность.

Минвата служит около 10-15 лет, постепенно рассыпаясь в пыль и теряя свои свойства. Потом наружную обшивку придется демонтировать и заново начинать утепление дома из газобетона.

Характеристики минваты Ursa Geo Роклайт Кнауф Isoroc
Толщина, мм 50 50 100 50
Теплопроводность, Вт/м·К 0,032 0,039 0,034 0,032
Водопоглощение, % объема 1 2 2 1,5
Проницаемость, мг/(м∙ч∙Па) 0,52 0,3 0,5 0,55
Цена, руб/м3 2250 1220 1270 2750
Стоимость 1 м2, рубли 113 60 127 138

Утепление газобетона снаружи Пеноплексом, базальтовыми плитами, минватой и пенополиуретаном

Базальтовые плиты

Дом из газобетона можно обложить снаружи базальтовыми изделиями. Это частный и улучшенный случай минваты – ничуть не уступающий ей по изоляционным свойствам, но более долговечный и с хорошими эксплуатационными характеристиками.

Утепление дома из газобетонных блоков выполняется по технологии, одновременно похожей на работу с Пеноплексом и с минераловатными материалами. Они приклеиваются на прогрунтованные стены и дополнительно фиксируются фасадными дюбелями. Но в сравнении с пенополистиролом, теплоизоляция газобетона базальтовыми плитами немного сложнее, так как предполагает использование диффузионной мембраны. После этого на утеплитель снаружи наносится штукатурка с применением армирующей сетки и выполняется окрашивание фасада.

Базальтовая плита может производиться из сверхтонких (1-3 мкм) и тонких волокон (4-15 мкм). Первая лучше сохраняет тепло за счет большего объема воздушных пор, вторая выгоднее по цене.


Характеристики базальтовых плит Paroc Технониколь Rockwool Baswool
Толщина, мм 100 50 50 100
Теплопроводность, Вт/м·К 0,036 0,036 0,036 0,035
Водопоглощение, % 0,54 1,5 0,3 0,3
Плотность, кг/м3 26 – 30 72 – 88 28 – 35 35
Проницаемость, мг/(м∙ч∙Па) 0,55 0,3 0,3 0,3
Цена, руб/м3 1750 2900 1450 1350
Стоимость 1 м2, руб 175 145 73 135

Утепление газобетона снаружи Пеноплексом, базальтовыми плитами, минватой и пенополиуретаном

Пенополистирол

Утепление газобетона снаружи плитами ППС вызывает немало споров. Причина в низкой проницаемости пенополистирола и появлении эффекта термоса, то есть герметичной скорлупы, препятствующей воздухообмену. Еще один неприятный момент – возможное смещение «точки росы» в зону контакта стены и утеплителя, что вызывает переувлажнение внешней поверхности кладки.

Но эти проблемы решаются с помощью вентзазоров, особенно если на фасаде будет монтироваться обрешетка под сайдинг. Пластиковую облицовку для газобетона нужно расположить на таком расстоянии от несущих стен, чтобы осталось достаточно места для плит Пеноплекса, плюс зазор в пару сантиметров. Сам утеплитель вставляется между направляющими каркаса, а газобетон беспрепятственно «выпускает пар».

Возможна и другая схема, если в доме есть эффективная приточно-вытяжная вентиляция. В этом случае утепление газобетона Пеноплэксом значительно упрощается. Все, что нужно сделать для надежной теплоизоляции своего дома:

  • посадить на клей и закрепить по фасаду дюбель-грибками плиты Пеноплекс;
  • хорошо герметизировать швы монтажной пеной;
  • натянуть поверх пенополистирола сетку и оштукатурить стены.

Такой способ утеплить дом из газобетона позволит создать абсолютно водонепроницаемую защиту для пористых блоков.

Характеристики пенополистирола, 50 мм Пеноплекс Теплекс Ursa Техноплекс
Теплопроводность, Вт/м·К 0,031 0,028 0,033 0,030
Водопоглощение, % 0,3 0,4 0,3 0,2
Плотность, кг/м3 25 – 32 28 – 38 28 – 38 26 – 35
Проницаемость, мг/(м∙ч∙Па) 0,007 0,018 0,004 0,01
Цена, руб/м3 4320 4220 3810 4630
Стоимость 1м2, рубли 216 211 191 231

Утепление газобетона снаружи Пеноплексом, базальтовыми плитами, минватой и пенополиуретаном

Пенополиуретан

Жидкий пенополиуретан, который наносится на поверхности методом напыления, не слишком популярен в частном строительстве. Для работы с ним нужно спецоборудование, так что придется тратиться на вызов бригады – самостоятельно такое утепление газобетона не осилить.

Напыление пенополиуретана позволяет создать по всему фасаду из газобетона сплошной пористый слой утеплителя, не чувствительного к влаге, и не разрушающегося со временем. Кроме того, теплоизоляция просто прилипает к поверхности стен, не нарушая целостность блоков в кладке, что при их скромной прочности тоже имеет значение. Но стоит такое наружное утепление недешево – за работу и материал толщиной в 100 мм придется заплатить около 550 руб/м2.

Характеристики пенополиуретана:

  • Коэфф. теплопроводности – 0,026 Вт/м∙К.
  • Воздухопроницаемость – около 0,1 мг/(м∙ч∙Па).
  • Адгезия – 1,5-2,5 кг/см2.
  • Среднее водопоглощение по объему – 1,6%.
  • Плотность – 40-120 кг/м3.
  • Срок службы – от 25 лет.
  • Класс горючести – Г2.

Утепление газобетона снаружи Пеноплексом, базальтовыми плитами, минватой и пенополиуретаном

Сравнивая плюсы и минусы пенополиуретана со свойствами других наружных утеплителей, следует выделить его наименьшую теплопроводность. Вот только не в каждом городе можно найти фирмы, оказывающие услуги по утеплению ППУ. Так что в большинстве случаев придется довольствоваться более распространенными и доступными материалами.

Утепление газобетонных стен снаружи – процедура несложная и нужная. Конечно, есть много примеров построек, которые прекрасно стоят без утепления и даже внешней отделки. Но в домах для круглогодичного проживания лучше один раз потратить, пусть немалую сумму на надежный изолятор, чем потом каждую зиму платить лишние деньги за энергоносители.





Похожие статьи