ГлавнаяСтатьиУтепление потолка изнутри пенополистиролом или минеральной ватой

Утепление потолка изнутри пенополистиролом или минеральной ватой

В современных квартирах всё чаще можно встретить системы индивидуального отопления. Главная их задача состоит в том, чтобы нагревать воздух в квартирах. А горячий воздух поднимается вверх к потолку. И там, если у соседей сверху нет отопления, остывает. Чтобы этого не происходило, многие утепляют потолки. Делается это двумя способами: утепление потолка изнутри (при наличии навесного или натяжного потолка) или просто «обшивание» утеплительными плитами бетонного потолка. Некоторые относят к утеплению ещё и простую установку навесного потолка, но она не может считаться таковой, потому что обычная воздушная прослойка слабо справляется с поставленной задачей. Сегодня мы рассмотрим первый вид утепления потолка.

Содержание:

Утепление потолка изнутри пенополистиролом или минеральной ватой

Утепление потолка изнутри. Что для этого используется

Для утепления потолка изнутри применяются разнообразные материалы. Вот список самых популярных:

Пенополистирол. Чаще его называют пенопластом. Один и лучших утеплительных материалов. Имеет низкий вес, отличные характеристики утепления (низкая теплопроводность) и малую цену. Одинаково хорошо подходит как для утепления потолка, так и при термоизоляции стен;

Минеральная вата. Тоже прекрасно подходит для утепления потолка изнутри. Требует осторожности при работе, потому что попадание даже маленького кусочка этого материала в глаза, грозит серьёзными травмами роговицы, поэтому с ней работают исключительно в защитных очках и специальных перчатках;

На третьем месте идут полотна ППЭ. Это вспененный полиэтилен, который имеет дополнительный фольгированный слой. Вопреки расхожему мнению, этот материал не слишком хорошо удерживает тепло, но реклама творит чудеса и уже многие верят, что тонкий слой фольги способен обеспечить лучшую теплоизоляцию, чем пенопласт и минеральная вата.

 

Как утеплить потолок изнутри. Порядок установки

Тут есть два выхода. Первый: сначала покрыть потолок утеплителем, а сквозь него производить монтаж навесного потолка. Но так как этот способ не очень распространён и может использоваться только лишь при условии утепления ППЭ полотном, то его мы рассматривать не будем. Второй: крепление плит утеплителя на потолок, но уже после того, как будут смонтированы крепежи навесного потолка. И третий: в этом случае утеплительный материал просто кладётся между навесным и бетонным потолками, никак не закрепляясь.

Первый и третий варианты не слишком распространены. А вот о втором стоит поговорить подробнее.

Инструкция как утеплить потолок изнутри: монтаж утеплителя

На самом деле установка утеплителя – дело нехитрое. Всё проще пареной репы:

  • Устанавливаем крепления для навесного или натяжного потолка. Тут есть одна оговорка: если потолок гипсокартонный, то утеплительный материал следует устанавливать до монтирования профилей;
  • Размечаем места, где будут находиться крепежи и просверливаем перфоратором дырки(это первый способ установки пенополистирола на потолок. Другой, более быстрый мы рассмотрим в следующей статье);
  • С помощью быстрого монтажа для пенопласта или минеральной ваты крепим материал к потолку;
  • Быстрый монтаж, в данном случае, отличается от привычного нам: шляпки имеют более широкий диаметр, а вместо шурупов используются пластмассовые клинья, которые необходимо забивать молотком, а не закручивать.

После того, как термоизоляционный материал будет установлен, приступаем к установке профилей для навесного потолка.

Утепляя потолок изнутри пенопластом, обязательно сделайте водонепроницаемую преграду между ним и досками.

Вот такие нехитрые действия потребуются от вас при утеплении потолка изнутри. Это при установке навесного потолка. Если потолок будет натяжным, то всё ещё проще: Установили крепления для потолка, смонтировали утеплитель, натянули потолок. И всё!

Что выбрать для утепления потолка изнутри: пенопласт или минеральную вату?

У вас, уважаемые посетители нашего ресурса, видимо в процессе чтения статьи возник вопрос: а что же лучше для утепления потолка? Однозначного ответа дать нельзя и тут возможны варианты.

Пенополистирол совершенно невосприимчив к влаге, то есть если у вас мокреют потолки или соседи регулярно вас заливают, то с этим материалом ничего не случится в отличии от минеральной ваты. Но он требует затирки швов между плитами. Для этого все швы заклеиваются лентой-серпянкой и после этого замазываются финишной шпатлёвкой.

Минеральная же вата – полнейшая противоположность пенопласту: она мокреет при любой возможности. И неважно, это потоп или у вас на потолке просто образовался конденсат от разницы температур. Но она монтируется намного легче: достаточно лишь просто плотно расположить отрезки материала и тогда не понадобится никакого замазывания швов.

Минеральная вата — довольно неплохое средство для утепления потолка изнутри, пока не намокнет.

При утеплении потолка изнутри минеральной ватой обязательно работайте с защитными средствами.

В последнее время всё реже используется второй вариант утепления потолков изнутри: как только минвата намокнет, она теряет свои полезные свойства и больше не представляет существенной преграды для тёплого воздуха. Наоборот: это будет дополнительный охладитель, который никак не сможет выполнять свою главную функцию.

Как видите, по-настоящему рабочий вариант – это только пенополистирольные плиты. Но утеплив потолок изнутри таким образом, вы раз и навсегда забудете о том, что такое холод. Да и затраты на обогрев резко уменьшатся: всё тепло будет сохраняться в вашей квартире, а не уходить на обогрев полов соседей сверху.

Будьте готовы к тому, что соседи вас возненавидят: каждую плиту необходимо крепить 5-ю «зонтиками»: 4 по краям и пятый посредине. А так как плиты имеют размер метр х метр, то посчитайте, сколько отверстий придётся просверлить.

Для утепления потолка изнутри может использоваться рулонный пенопласт, но он не обеспечит той защиты, как плиточный.

Похожие статьи