ГлавнаяСтатьиУтепление лоджии пеноплексом своими руками — 5 причин для выбора

Утепление лоджии пеноплексом своими руками — 5 причин для выбора

Лоджии во многих отечественных квартирах имеют довольно значительную площадь. И хочется как-то использовать эти квадратные метры с пользой даже зимой. Но для этого необходимо качественно утеплить внешние стены и пол с потолком.

Содержание:

Утепление лоджии пеноплексом своими руками — 5 причин для выбора

Сегодня утепление лоджии пеноплексом своими руками позволяет быстро заполучить в свое распоряжение дополнительное теплое помещение. Где можно будет даже в холода разводить цветы.

Почему именно пеноплекс, в чем его достоинства?

Теплоизоляционных материалов сегодня немало и каждый производитель нахваливает, конечно же, свой. Причем постоянно появляются все новые варианты.

Но зачем эти новинки, если можно воспользоваться хорошо себя зарекомендовавшим пеноплексом, который выпускается с середины прошлого века и пользуется неизменным спросом до сих пор.

Пять причин выбрать пеноплекс для утепления лоджии:

  1. Низкая теплопроводность.
  2. Достаточно высокая механическая прочность.
  3. Легкость.
  4. Полная водонепроницаемость.
  5. Спокойно без изменения внутренней структуры переносит температуры от -50С до +75С.

При этом прослужит он до полувека. Как правило, в его состав включаются огнеупорные добавки, что повышает уровень его пожаробезопасности.

И, невзирая на то, что в основе пеноплекса обыкновенный горючий пенополистирол, сам он будет скорее плавиться вместо открытого горения. Поэтому он отлично подходит для утепления лоджии.

Утепление лоджии пеноплексом своими руками — 5 причин для выбора

Высокие показатели паротеплоизоляции обеспечиваются за счет внутренней структуру со множеством герметичных ячеек. Они наполнены воздухом и превосходно хранят тепло. При этом влага в них проникнуть не может по определению. А значит, материал не начнет разбухать, коробиться и тяжелеть от накопленной воды.

У пеноплекса множество названий – это и техноплекс, и технониколь, и стирэкс. По составу он мало отличим от пенопласта. Но имеет совершенно другую технологию изготовления, которая делает его более прочным и долговечным.

Выпускается этот теплоизолятор в виде прямоугольных листов различных размеров с толщиной от 6 до 100 мм. Для упрощения работ и получения более плотной укладки на производстве все толстые панели от 20 мм и выше оснащаются по периметру специальной фаской.

Для утепления стен лоджии своими руками используется материал с плотностью в 35 или 45 кг/см2. Чего с избытком хватает даже для применения на полу. Ведь по незащищенным листам материала с такой плотности можно ходить без опаски – они не продавятся и не повредятся.

Утепление потолка и стен

Начинать утепление лоджии следует с потолка, а заканчивать полом. Листы теплоизолятора без проблем крепятся на бетонном, кирпичном, деревянном либо гипсокартонном основании. Но все утепляемые поверхности лоджии должны быть выровненными и прочными, иначе закрепить на них материал будет проблематично.

Утепление лоджии пеноплексом своими руками — 5 причин для выбора

Слишком усердствовать и добиваться идеальной ровности не стоит. Главное заделать штукатурным раствором или шпаклевкой трещины и глубокие выбоины. Не должно остаться прорех, через которые сможет дуть ветер с улицы. Затем по всем выровненным поверхностям следует пройтись грунтовкой с антисептиком.

Монтаж пеноплекса на стены с потолком можно выполнить путем:

  • приклеивания монтажной пеной или иными клеевыми смесями;
  • закрепления с помощью специальных саморезов или дюбелей с широкой шляпкой (грибков);
  • укладки материала в подготовленную обрешетку.

Все способы приемлемы. Саморезы больше подходят для крепления теплоизолятора на дереве, а дюбеля на бетоне и кирпиче. Обрешетка используется, когда на ней потом будет набиваться еще и декоративная отделка.

Несмотря на свою достаточно высокую плотность, листы пеноплекса довольно легко разрезаются обычным ножом. Поэтому подгонка их по конкретные размеры не должна вызвать проблем.

Если для последующего декорирования пеноплексовые листы планируется покрывать штукатуркой или плиткой, то их обязательно придется приклеивать по всей площади. Иначе они будут немного играть, и отделка быстро отвалится.

Утепление лоджии пеноплексом своими руками — 5 причин для выбора

В зависимости от размеров используемого листа необходимо будет использовать от двух до пяти креплений-грибков. А лучше вместе с ними применять и тот или иной клей.

Работаем самостоятельно

Самый простой способ утеплить листами материала пол лоджии – это уложить листы между лагами, на которых будут лежать доски. Необходимо будет замерить между ними расстояние и вырезать нужный кусок.

А лучше лаги устанавливать впритык к целому листу. Меньше будет обрезков и отходов.

Утепление лоджии пеноплексом своими руками — 5 причин для выбора

Если в качестве напольного покрытия в лоджии выбран линолеум или ламинат, то дополнительной фиксации пеноплексу делать не придется. А вот если в планах укладка плитки, то лучше под стяжку и проклеить его и вбить дюбеля. И под линолеум поверх листов стоит положить тонкие в 5-6 мм ДСП или ОСП.

Несколько советов по укладке пеноплекса своими руками:

  1. Все стыки между листами, а также пеноплексом и поверхностями сбоку нужно заполнять монтажной пеной. Иначе останутся небольшие трещины, которые будут сквозить.
  2. При укладке в обрешетку и между лагами куски от листа стоит отрезать на сантиметр большего размера, нежели замеренное расстояние. При легком нажатии пеноплекс немного сомнется и более плотно заполнит собой все места соединений.
  3. Если стены сбоку листа неровные, то стоит подложить в зазоры какие-нибудь распорки. А потом вынуть и заполнить пустоты монтажной пеной.
  4. Следует использовать монтажную пену без толуола. Он несовместим с пенополистиролом и просто разрушает его.

Чтобы произвести действительно отличное утепление лоджии стоит дополнить выполненную теплоизоляцию пенофолом. Это материал в виде вспененного полиэтилена со слоем отражающей тепло алюминиевой фольги.

Он укладывается отражающей стороной внутрь балкона и создает дополнительный паробарьер. Утепление стен лоджии листами пеноплекса и пенофолом своими руками при даже не слишком мощном обогревателе позволит извлечь пользу и из этих квадратных метров по полной.

Похожие статьи