ГлавнаяСтатьиМонтаж подвесного реечного потолка своими руками: инструменты и материалы

Монтаж подвесного реечного потолка своими руками: инструменты и материалы

Подвесные потолки бывают не только гипсокартонными, как это принято обычно думать. привлекательны и эстетичны современные реечные потолки, производимые на основе алюминиевых панелей. Они легко монтируются своими руками, совершенно не боятся влаги, обладают малым весом. Сегодня можно выбрать любую его разновидность, которая придаст помещению необходимый внешний вид. Есть привлекательные варианты с зеркальной или металлической поверхностью, имитирующие различные материалы, в том числе и дерево. Их можно использовать для узких коридоров, ванных комнат, кухонь. Отлично подходит диагональная укладка. Лучше выполнять монтаж реечного потолка из полос разного цвета, сочетать их с металлическими вставками.

Монтаж подвесного реечного потолка своими руками: инструменты и материалы

Схема установки реечного подвесного потолка.

 

Как выбрать рейки правильно?

Сегодня реечный потолок используется разнообразный, необходимо ориентироваться на такие параметры:

  1. Длина рейки. Панели выпускаются с длиной 3-4 м, для установки надо использовать специальные соединительные элементы.
  2. Ширина каждой рейки может колебаться от 9 см до 20 см, но лучше всего брать оптимальную ширину в 10 см (она выглядит лучше всего).
  3. От толщины зависит прочность покрытия. Оптимальным вариантом являются панели на 0,5 мм, более тонкие брать не рекомендуется.
Монтаж подвесного реечного потолка своими руками: инструменты и материалы

Устройство подвесного реечного потолка.

Сама поверхность реек может быть следующей:

  1. Закрытые панели, похожие на поверхность обычной деревянной вагонки.
  2. Открытые панели на месте стыка имеют полость, но ставить их рекомендуется только в тех помещениях, где высота потолков значительная.
  3. Панели со вставками отличаются большой привлекательностью, часто такие вставки делаются зеркальными, с металлической поверхностью. После монтажа потолок приобретает красивый и стильный внешний вид. Обычно рейки применяются для диагональной укладки, они придают помещению определенный стиль, смелые и красивые черты.
  4. Панели могут быть гладкими или перфорированными, иметь поверхность с имитацией натурального дерева.
Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы для реечного потолка

Монтаж подвесного реечного потолка своими руками: инструменты и материалы

Инструменты и материалы для реечного потолка: болгарка, перфоратор и шуруповерт, строительный уровень, ножницы по металлу.

Для установки реечного потолка необходимо приготовить такие материалы и инструменты:

  • панели для потолка выбранного типа;
  • направляющие профили и подвесы;
  • траверсы для крепежа панелей;
  • специальные саморезы с пластиковыми дюбелями;
  • строительный уровень;
  • длинную металлическую линейку, отвесы;
  • простой карандаш;
  • перфоратор и шуруповерт;
  • ножницы по металлу, чтобы нарезать профиль и алюминиевые рейки;
  • болгарка, круг по металлу.
Монтаж подвесного реечного потолка своими руками: инструменты и материалы

Схема монтажа многоуровневого реечного потолка.

Установка реечных потолков начинается с разметки. Для этого используется строительный уровень, простой карандаш, длинная металлическая линейка. Первая разметка наносится для П-образного профиля по периметру помещения, после этого делается отметка для подвесов. Вместе с этим проводится замер горизонтальности поверхности. На стенах выполняется разметка, которая будет обозначать уровень будущего потолка. Это важно предусмотреть, чтобы поверхность получилась ровная и аккуратная.

Если будет устанавливаться двухуровневый потолок, то разметка выполняется иначе. На потолке карандашом размечается его первый контур, после чего ставится отметка для второго уровня. К этому этапу надо подходить ответственно, использовать первоначально составленную схему или эскиз поверхности. Подобная схема позволит правильно выполнить расчеты материалов.

Вернуться к оглавлению

Крепление несущих элементов

Монтаж подвесного реечного потолка своими руками: инструменты и материалы

Элементы конструкции реечного потолка.

Монтаж реечных потолков заключается в том, что первыми фиксируются на поверхность специальные направляющие элементы. Сначала крепятся профили П-образной формы, от края надо при этом отступить 5 см, просверлить отверстия, которые будут располагаться у краевых мест крепежа. Шаг составляет около 50 см для первого отверстия, после чего просверливаются остальные. Делаются отверстия с наружной стороны, чтобы не появились заусенцы, а внешний вид оставался привлекательным.

После того как монтаж этого профиля окончен, надо нанести разметку на подвесы. Можно использовать различные варианты, начиная от проволочных и заканчивая пластинами. Лучше всего применять регулируемые подвесы, они позволят при необходимости изменить высоту. Точки по краям должны находиться на расстоянии в 30-40 см от всех торцевых стен, а вот для промежуточных надо соблюдать шаг в 1,2-1,5 м.

После этого уже можно делать монтаж стрингеров, т. е. направляющих шин, которые имеют замки-пазы. Именно на них и будут крепиться рейки потолка. Для фиксации должны соблюдаться зазоры минимум в 1 см. Это позволит не только легче укрепить рейки в пазах, но и защитить их от температурных деформаций. Когда осуществляется монтаж каркаса, шаг между точками подвесов рекомендуется делать в 1,2 м для той стороны, вдоль которой будут укладываться рейки. В поперечном направлении шаг между точками будет составлять 0,3 м. Высота подвеса может быть различной, все зависит от индивидуальных условий. К самим подвесам крепятся уже направляющие для панелей П-образной формы. Траверсы имеют специальную форму, позволяющую панелям удобно защелкиваться.

Вернуться к оглавлению

Поэтапная сборка потолка

Монтаж подвесного реечного потолка своими руками: инструменты и материалы

Схема монтажа подвесного реечного потолка на саморезы.

Сборка реечного потолка своими руками не доставит трудностей. Сначала необходимо на панели нанести разметку, нарезать их необходимой длины. Обычно они делаются примерно на 3-5 мм короче, чем это необходимо, так как они будут вставляться в направляющие. Сборка простая, начинать необходимо от дальней стены. Рейки одним концом вставляются в пазы стрингеров. Если раздался щелчок, то панель надежно зафиксировалась на специальных язычках шины. Аналогичным образом монтируются и все остальные рейки, создавая красивое и аккуратное покрытие.

Важно, чтобы рейки входили плотно, замки защелкивались прочно и надежно. Если используются специальные панели для перекрытия стыков, то они монтируются иначе. Сначала ставятся 2 соседние широкие рейки, после чего между ними аккуратно монтируется узкая, чтобы закрыть стык. Обычно такой метод применяется для красивого потолка с диагональной укладкой. Основные панели делаются белого или другого цвета, а между ними устанавливаются рейки, имитирующие зеркальную поверхность. Монтаж реечных потолков заканчивается тем, что последняя рейка при необходимости подрезается, крепится вторая направляющая, все стыки декорируются специальным плинтусом.

Вернуться к оглавлению

Полезные советы

Когда выполняется монтаж реечного потолка, то важно учитывать направление полос. Стоит учесть конфигурацию самого помещения.

Для слишком узкого рекомендуется использовать диагональную укладку, а вот для больших залов можно применять комбинированный и необычный вариант с комбинированием цвета.

Монтаж подвесного реечного потолка своими руками: инструменты и материалы

Схема монтажа светильника в реечный потолок.

Можно приобрести белый и красный или бирюзовый с учетом остального интерьера.

Если помещение слишком большое, то надо использовать специальные вкладыши, они поставляются отдельно. В таком случае стык получится аккуратным и почти незаметным, что для потолка так важно. Для реечных потолков можно применять точечные светильники. Следует первоначально выполнить разметку базовой поверхности, на самих панелях сделать разрезы под установку ламп.

Обычно монтаж выполняется белого цвета, но можно применять и другие варианты. В случае с реечными покрытиями можно делать комбинированные двух- и трехцветные покрытия, где полосы будут чередоваться между собой. Обязательно учитывается общий стиль комнаты, чтобы потолок гармонично вписывался в обстановку, а не был чужеродным элементом.

Установка подвесного потолка реечного типа отличается не только простотой, но и надежностью. Такое покрытие получается легким, прочным, оно может крепиться даже на деревянное ветхое перекрытие, совершенно не создавая тяжелых нагрузок. Внешний вид потолка необычный и привлекательный, он идеально подходит для современного и смелого интерьера.

Похожие статьи