ГлавнаяСтатьиУстановка смесителя в ванной или душе — оптимальная высота

Установка смесителя в ванной или душе — оптимальная высота

Далеко не все сантехнические работы требуют вызова специалиста. Множество бытовых проблем, которые рано или поздно дадут о себе знать, можно устранить самостоятельно. Даже если у человека не было ранее опыта в подобных делах, то решение такой небольшой проблемы, как установка смесителя в ванной – отличный способ познакомиться с миром сантехники.

Установка смесителя в ванной или душе — оптимальная высота

Особых знаний и усилий при установке смесителя в ванной не потребуется, стоит лишь правильно соблюдать инструкции.

Установка смесителя в ванной или душе — оптимальная высота

Для проведения установки и демонтажа необходимо иметь:

  1. Газовый ключ №1.
  2. Рожковый ключ 14 на 17.
  3. Паклю или любой другой уплотнительный материал.
  4. Разводной ключ.

Гнаться за дешевизной нет смысла. Смеситель будет использоваться очень часто, причем в сложной для металлов среде. Также, как, например, на запчастях для стиральных машин. Постоянные перепады температуры, влажность, примеси в воде – все это способно очень быстро привести смеситель в негодность. Стоит особое внимание уделить его выбору и установке, поскольку от этого будет зависеть долговечность сантехнического оборудования.

Параметры, которые помогут определиться с выбором

  • Вес. Именно вес может дать некоторые гарантии, что производитель не экономил на металле и сделал прочную модель. От толщины элементов во многом и будет зависеть долговечность, особенно в таком влажном месте как ванная комната.

Самыми популярными металлами, их которых изготавливаются смесители, являются латунь и силумин.

  • Латунь используется в сантехнике уже очень давно и достаточно хорошо себя зарекомендовала. Она прочная и при этом в должной мере мягкая, поэтому может спокойно переносить физические нагрузки, в т.ч. удары. Латунь имеет достаточно большой вес, крепить подобный смеситель требуется будет надежно. Основной минус данного материала – его цена. Модели из латуни могут в несколько раз обойтись дороже своих конкурентов из силумина.
  • Силумин – дешевый, легкий сплав. В его составе находится алюминий и кремний. Силумин очень хрупкий. Любая деталь рано или поздно может просто отломиться, начиная от ручек и заканчивая прижимными гайками. Если бюджет очень ограничен и выбора нет, то хотя бы знать, что такая модель требует очень нежного обращения.
  • Особенности, например, длина носика или душевого шланга. Также стоит обратить внимание на тип установки смесителя и комплектацию. Данные параметры носят скорее смежный и эстетический характер, но сделать на них акцент все-таки стоит.

 

Демонтаж старого сантехнического оборудования

Прежде чем задаваться вопросом, о том, как установить смеситель в ванной, требуется произвести демонтаж старого. Данный процесс происходит всего в три несложных этапа. Сначала отключить подачу воды в ванную комнату. Если краны не очень новые, то они могут немного пропускать воду, поэтому ничего страшного, если небольшое давление сохранится. Главное, чтобы у воды был доступ в канализацию.

Установка смесителя в ванной или душе — оптимальная высота

Затем аккуратно открутить смеситель от стены, если он прикреплен именно к ней. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить торчащую резьбу. Впоследствии к ней и будет производиться установка смесителя. Далее, очистить фитинги от старого уплотнителя. На этом демонтаж окончен.

Если ранее в ванной установка смесителя не производилась, то придется предварительно подводить на нужное место трубы. Высота установки смесителя над ванной должна составлять 30 см. Это значение считается оптимальным вариантом. Расстояние между фитингами – 15 см, они должны быть расположены на одном уровне, это можно проверить с помощью специального оборудования. Высота установки смесителя в душе составляет 1,2 метра от пола.

Устанавливаем — действуем как профессионал

Установка смесителя в ванной или душе — оптимальная высота

Инструкция: установка смесителя в ванной. Буквально за несколько часов можно провести всю установку и получить функционирующее устройство в ванной комнате или в душе.

Комплектация насчитывает несколько деталей. Их надо собрать в целую конструкцию до подключения к системе. Полностью собранных моделей обычно не бывает. Схема сборки всегда прилагается вместе с деталями — искать её в другом месте не придется.

Бывают случаи, когда какой-нибудь прокладки в коробке может не оказаться, поэтому к такому нужно быть готовым. Такая практика характерна для дешевых моделей, но и именитые бренды могут потерять что-то при транспортировке своих товаров.

Когда вся конструкция готова, можно приступать непосредственно к установке. Особое место нужно уделить уплотнителю. Его роль может выполнить, ФУМ лента или пакля. Пользоваться лентой гораздо проще, чем морально устаревшими материалами типа льна. При этом и усилие меньше, которое необходимо приложить при закручивании, что снижает риски поломок элементов смесителя. Для максимальной герметичности резьба должны быть сухая и чистая.

Намотка ленты происходит по часовой стрелке, т.е. по тому же направлению, по которому будет прикручиваться сама деталь. Количество слоев обмотки зависит от диаметра резьбы. Для труб менее 20 мм достаточно трех. После фиксирования элементов нельзя ослаблять резьбу, поскольку это повредит ленту, и её нужно будет перематывать заново.

Непосредственно крепеж происходит с помощью эксцентриков. Это небольшая деталь с двумя внешними резьбами, которые находят на разном уровне. Она помогает нивелировать разницу в расстояниях между фитингами на трубах и входами в смеситель. Обычно это значение составляет ровно 15 см, но небольшие отклонения могут все-таки быть. Именно из-за таких отклонений применяется эксцентрик.

Установка смесителя в ванной или душе — оптимальная высота

Когда они зафиксированы на фитингах из стены, к ним производится установка и блока смесителя. Его резьбу обматывать лентой нет надобности, поскольку идущие в комплекте прокладки-уплотнители сами с этим справятся. Затягивать все элементы следует очень осторожно, не применяя излишней силы. Когда установка будет окончена, необходимо открыть воду и проверить её работоспособность.

При появлении течи, шипения, пузырьков из узлов нужно будет слегка подтянуть проблемное место. Если никаких нештатных ситуаций не возникло, то можно надевать декоративные колпачки и смело начинать эксплуатацию.

Выводы

Следуя этим советам по монтажу, установка смесителя в ванной комнате или в душе не будет казаться сложным делом. Внимательно изучите инструкцию, соберите все детали и произведите демонтаж и установку нужной сантехники в ванной комнате.

Похожие статьи