ГлавнаяСтатьиКакой смеситель лучше выбрать для кухни

Какой смеситель лучше выбрать для кухни

Смеситель для кухни – прибор не менее важный, чем тот, что в ванной комнате, а выбирать его еще куда сложнее. Чтобы понять, каков объём выполняемых в этом помещении задач, достаточно несколько дней побывать в нём, принимая участие в приготовлении пищи и связанных с этим процессах. С вопросами кухонного быта чаще приходится сталкиваться представительницам прекрасного пола, и именно они лучше знают, как часто на кухне используется смеситель.

Какой смеситель лучше выбрать для кухни

Ежедневно этому прибору приходится выдерживать нагрузки, в 4-5 раз превышающие частоту использования смесителей в ванной комнате. Его используют представители обоих полов и всех возрастов для различных целей: здесь выполняют гигиенические процедуры до и после еды, моют посуду, а также тару, овощи и фрукты в сезон консервации. По данным статистических исследований, к его услугам обращаются до ста раз в день. Многие краны даже успевают ломаться после нескольких месяцев, недель или даже дней эксплуатации.

Выбирать качественный сантехнику для кухни из огромного ассортимента, предлагаемого современными магазинами сантехники – не такая уж простая задача, тем более что изобилие отечественных и зарубежных производителей настолько велико, что определить нужную модель, отвечающую всем требованиям покупателя, порой бывает под силу не каждому. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, какой смеситель лучше выбрать для кухни.

Разновидности кухонных смесителей

Чтобы правильно его купить, перед походом в магазин должен предшествовать небольшой обзор моделей и материалов, из которых производятся эти незаменимые в хозяйстве агрегаты. Итак, современные кухонные смесители бывают следующих видов:

  • Двухвентильные.

Двухвентильные модели – базовое исполнение. Они лучше вписываются в интерьер классической или ретро кухни.

Какой смеситель лучше выбрать для кухни

  • Однорычажные.

Согласно статистике, большая часть покупателей отдаёт предпочтение именно этому варианту. Управлять таким смесителем достаточно просто, изменить температуру или интенсивность потока воды можно одним пальцем. Однорычажная модель позволяет лучше справляться с выставлением необходимой температуры, без длительной регуляции, а это непосредственно влияет на расход воды.

Какой смеситель лучше выбрать для кухни

  • Бесконтактные.

Такие смесители для кухни – новое поколение агрегатов, позволяющих не прикасаться к рычагам или вентилям. Датчик такого прибора располагается на корпусе, реагируя потоком воды на приближение руки.

Какой смеситель лучше выбрать для кухни

Некоторые торговые марки, представляющие на рынке сантехники товары нового поколения, позаботились о смешанном типе управления потоком и температурой. С подобной сантехникой гибридного типа можно осуществлять подачу, как в электронном, так и в механическом режимах.

Кроме типа переключателя температуры и интенсивности потока, они могут отличаться исполнением. Если вы любитель стильных кухонных аксессуаров, выберите модели с эргономичным дизайном по размеру мойки.

Высота крана тоже играет не последнюю роль. Обратите внимание на то, в какую часть мойки попадает струя из крана. Помимо этих показателей, существуют модели с высоким и низко опущенным носиком. Выбирая лучший смеситель для кухни, отдайте предпочтение золотой середине – чтобы носик не был слишком высоко над мойкой, иначе вода из крана будет разбрызгиваться, и не слишком низко для облегчения мытья посуды больших размеров.

Поворот излива может быть минимальным, при бюджетной цене его угол составит не более 140 градусов, а в более дорогих моделях эта цифра достигает 180 градусов. В элитных агрегатах носик смесителя вращается вокруг собственной оси, что добавляет таким приборам максимум эффективности и удобства.

Ещё одна модель, которую можно часто увидеть на кухне с обычной, так и с двойной чашей – это смеситель с выдвижной лейкой. Специальный шланг, изготовленный из каучука, текстиля с металлической оплеткой, подобен тому, который установлен в ванной и душевой, вынимается из специального «гнезда» на 60-120 см.

Материал корпуса, покрытия и комплектующих

Как выбрать хороший смеситель для кухни, чтобы не ремонтировать и не менять его каждый месяц? Гораздо более важным, чем дизайн и способность вращаться, является материал, из которого выполнен агрегат. Вариантов – не так много. Он может быть изготовлен из силумина (сплава алюминия и кремния), никеля, металлов «под золото», пластмассы, керамики, бронзы, латуни или хрома.

Какой смеситель лучше выбрать для кухни

Каждый их сплавов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Приведём несколько распространённых, заслуживающих доверия, материалов, которые обладают самыми высокими эксплуатационными характеристиками.

  1. Бронзовые и латунные модели имеют самые высокие параметры прочности и нейтральности к водной среде. Это своего рода сантехническая и смесительная классика.
  2. Пластмассовые смесители – лёгкие, химически нейтральные по отношению в водной среде и достаточно прочные. Низкая теплопроводность не даёт изделиям нагреваться в ходе эксплуатации, однако по сравнению с металлическими, такие изделия значительно уступают.
  3. Керамические корпусы эстетичны, однако ввиду возможности повреждений при использовании, они не могут в полной мере быть конкурентом металлам.
Какой смеситель для кухни лучше и как выбрать видео

Их покрытия могут также быть разнообразными – как по внешнему виду, так и по цене. Так, никелевое покрытие может вызвать аллергию, а металлические сплавы, имитирующие золочение, уместны далеко не везде, они хрупки и требуют очень осторожного обращения.

Второе место по надёжности и практичности принадлежит латунным моделям, а первое – хромовым. Учитывая специфику помещения, в котором планируется его установка, хром будет наиболее приемлемым вариантом, ведь его неоспоримыми преимуществами являются гипоаллергенность и гигиеничность, его поверхность не подвержена размножению бактерий и микроорганизмов.

Какой смеситель лучше выбрать для кухни

Сопла крана смесителя могут быть двух видов: с обычным аэратором и душем-лейкой. Первый вид сопел позволяет справляться лишь с базовыми функциями: классическим мытьём посуды, набор воды в небольшие ёмкости и т.п. По параметрам большей комфортностью обладают сопла с душем-лейкой. Деликатный режим «душ» бережно промывает зелень и нежные ягоды, не повреждая их.

Насадка - аэратор для экономия воды на кухне

Какой смеситель лучше выбрать для кухни
В век высоких коммунальных платежей и режима жёсткой экономии на всём, у многих возникает закономерный вопрос: как легально сэкономить воду в кухне? И выход, в самом деле, есть. Доказано, что стандартные краны смесителя, пропускают около 15-16 л в минуту, в то время как для удовлетворения потребностей необходимо в два, а то и три раза меньший объём!

Чтобы не сливать драгоценную воду в канализацию, можно воспользоваться насадкой – аэратором (фото). Такие небольшие приспособления для экономичного расхода воды, пользуются огромной популярностью у рачительных хозяев. Принцип их действия заключается в том, что на кран смесителя устанавливается специальная насадка, которая позволяет сокращать, а, точнее, сдерживать, поток воды, замещая определённое её количество воздухом.

Насадка – аэратор выполняет одновременно три функции: экономия – за счёт снижения объёма и увеличения давления потока воды, первичной фильтрации от крупных частиц, которая происходит благодаря насадке в форме сетки, а также разделения струи и насыщения её воздухом.

Особенности и нюансы выбора сантехники для кухни

Выбрать лучший и качественный смеситель, отвечающий вашим требованиям, на глаз бывает очень сложно. Главное правило, которым необходимо руководствоваться при выборе – покупать товар в специализированных магазинах сантехники и торговых центрах, глядя на стоимость, производителя и качество сплава.

Какой смеситель лучше выбрать для кухни

Кухня с колонкой - не препятствие для сантехнического прибора той марки, размера и сплава, который вам нравится. Главное при этом, чтобы изделие имело достаточный диаметр проходного отверстия, поскольку малый диаметр снижает давление и приводит к угасанию колонки.

Существуют ли какие-то специальные смесители под фильтр? Для фильтрации протока, кроме трубки холодной и горячей воды, встраивается трубка с очищенной водой. Такие кухонные приборы с функцией очистки имеют два слива, что позволяет неочищенной воде не смешиваться с отфильтрованной. Отзывы пользователей таких установок – самые положительные, и в регионах, где водопроводная вода далека от идеала, многие жильцы квартир и домов пользуются этим методом очистки для питья и приготовления пищи.

Зная, какими критериями руководствоваться при покупке, вы никогда не совершите ошибки в вопросах того, какой лучше купить смеситель для кухни. Чтобы наглядно убедиться в огромном ассортименте смесителей, просмотрите видео обзор агрегатов из разных сплавов, предлагаемых различными производителями.

Похожие статьи