Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиТехнология строительства фундамента гаража. Строительство фундамента под гараж. Строительство фундамента под гараж

Технология строительства фундамента гаража. Строительство фундамента под гараж. Строительство фундамента под гараж

@@=

Возведение любого здания или сооружения начинается с обустройства фундамента, и строительство гаража в этом не исключение. Именно от качества возведенного базиса будет зависеть срок службы и стойкость всего здания.

Содержание:

Распространенные типы фундаментов для строительства гаража

Технология строительства фундамента гаража. Строительство фундамента под гараж. Строительство фундамента под гараж

Разновидностей фундаментов, которые применяются для строительства гаража довольно много. Выбор той или иной конструкции зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются:

  • Тип грунта, на котором будет сооружаться постройка.
  • Размеры постройки, ее вес и тип материала, из которого она будет сооружаться.
  • Доступность строительных материалов и их цена.

Наиболее распространенные типы фундаментов для строительства гаража:

  1. Столбчатый базис. Он более всего подходит для легких сборных конструкций гаражей, таких как металлические и сделанные из сэндвич-панелей. Столбчатые фундаменты подходят для пучинистых грунтов, которые подвержены расширению при замерзании. За счет меньшей площади соприкосновения грунта давление на базис снижается.
  2. Ленточный фундамент. Его применяют для капитальных построек на среднепучинистых и глинистых грунтах. Ленточный фундамент представляет собой заглубленную бетонную конструкцию по всему периметру постройки. Такие конструкции способны нести на себе большую нагрузку, что позволяет строить даже двухэтажные гаражи. Ленточные фундаменты бывают сборные, сделанные из готовых бетонных блоков, или монолитные, отлитые из бетона в опалубку. Также встречаются бутовые ленточные базисы. Такой вид отлично подходит для изготовления своими руками, так как не требует специальной техники для производства работ. Представляет собой бутовый камень, уложенный вперемешку с бетоном.
  3. Плавающий фундамент. Этот тип базиса подходит для практически любого грунта и представляет собой своеобразный сэндвич, который располагается по всей площади застройки. Стоит отметить, что устройство такого типа фундамента является наиболее дорогостоящим, за счет большого количества применяемого материала и трудозатрат. Поэтому большой популярностью он не пользуется.

Подготовительные работы

Технология строительства фундамента гаража. Строительство фундамента под гараж. Строительство фундамента под гараж

В начале строительства необходимо выбрать для базиса наиболее подходящее место. По возможности лучше подобрать ровную площадку, чтобы удобно было заезжать автомобилем. На участке, который располагается под углом, придется израсходовать больше материала при заливке фундамента.

После выбора участка, составляется детальная схема строения и определяется его вес. Информацию о том, как определить вес строения и рассчитать параметры фундамента можно найти в строительных источниках. При составлении плана строительства необходимо провести детальный анализ грунта. Естественно, сделать это самостоятельно без определенного опыта будет проблематично. Если нет возможности привлечения специалистов, то можно принять средние параметры фундамента для гаража: глубина – 1 м, ширина — 0,4 м. Такие параметры имеют дополнительные характеристики.

В зависимости от проекта проводят разметку участка. Для этого применяют капроновую шнурку и деревянные или арматурные колья. Перед началом работ необходимо позаботиться о наличии всего необходимого материала (цемента, отсева, арматуры, опалубки, материалов гидроизоляции и т.д.).

Устройство фундамента из бетонных блоков своими руками

Технология строительства фундамента гаража. Строительство фундамента под гараж. Строительство фундамента под гараж

Преимуществом такого устройства фундамента можно назвать время проведения работ. Не требуется затрат времени и ресурсов на приготовление опалубки, армирующего пояса, а также кубометров бетона. При этом с легкостью можно найти бывшие в употреблении блоки, которые остались от разбора старых зданий и могут быть использованы при строительстве. Это снизит стоимость строительства. Однако, стоит учитывать, что для укладки тяжелых элементов фундамента появится необходимость привлечения автокрана.

Для устройства блочного базиса под гараж необходимы два типа блоков:

  1. Блоки-подушки.
  2. Стеновые блоки.

Первые имеют трапециевидную форму, небольшую высоту и увеличенную площадь основания. Сделано это для уменьшения давления здания на грунт.

Порядок работ:

  1. Траншея для строительства фундамента гаража копается с учетом ширины блоков подушки. На дно траншеи укладывается слой крупнозернистого песка, который впоследствии утрамбовывается.
  2. На песок монтируются блоки-подушки, щели между которыми заделываются раствором.
  3. После укладки подушки на ее поверхности укладывается армирующий пояс (обычно из 3-4 прутьев арматуры Ø8-10 мм), устанавливается опалубка и заливается слой бетона толщиной не менее 20-30 мм. Он необходим для выравнивания поверхности блоков и связывания их в одну систему. После остывания бетона, на его поверхность укладывают слой гидроизоляции.
  4. Теперь можно укладывать стеновые фундаментные блоки ФБС. Для того чтобы сделать это ровно, необходимо натянуть ориентир из шнуровки. Для выравнивания блоком по уровню можно использовать клинья.
  5. После укладки по всему периметру снова делается армирующий пояс из арматуры, заливается слой бетона и настилается гидроизоляция.
  6. По окончанию работ проводится гидроизоляция фундамента при помощи мастики или растопленной смолы, после чего полости между бортами траншеи и фундаментом отсыпается песком.

Устройство монолитного ленточного фундамента

Технология строительства фундамента гаража. Строительство фундамента под гараж. Строительство фундамента под гараж

Если нет проблем со временем, то наиболее актуальным вариантом фундамента станет монолитный. Его можно соорудить своими руками без применения специальной техники. По крепости он не уступает фундаменту из бетонных блоков, а иногда и превосходит его. Единственным недостатком заливки собственноручно является необходимость приготовления большого количества раствора бетона, что без бетономешалки сделать физически трудно.

Порядок работ:

  1. Начало работ по строительству фундамента под гараж проходит аналогично монтажу блочного, то есть с рытья траншеи. Ее ширина должна быть больше ширины будущего цоколя.
  2. После того, как траншея вырыта, на ее дно укладывается крупнозернистый песок и щебень. Смесь тщательно утрамбовывается.
  3. Затем устанавливается опалубка. При кажущейся простоте этого процесса, он требует особых знаний и опыта. От правильной подборки материалов для обустройства опалубки и ее конфигурации будут зависеть эксплуатационные качества фундамента и срок его службы. Поэтому при отсутствии опыта заливки бетонных конструкций, установку опалубки, а также ее изготовление лучше доверить профессионалам. Как вариант, можно купить уже готовую конструкцию.
  4. После установки фундаментной опалубки необходимо смонтировать армирование. Бетон – довольно хрупкий материал, и без металлического армирования просто буде трескаться и рассыпаться. Есть определенные правила установки армирования для заливки фундамента.
  5. Для армирования применяется специальная арматура из конструкционных марок стали. Обычно диаметр арматуры составляет 10-12 мм.
  6. Прогоны арматуры устанавливаются по всему периметру фундамента, и их количество зависит от его размера. Расстояние между прутьями арматуры должно быть не более 30 см, при этом они должны быть заглублены в бетон на глубину не менее 5 см. Это должно быть сделано для предотвращения коррозии арматуры вследствие воздействия влаги.
  7. Для обвязки арматуры используют круг диаметром 6-8 мм. Его устанавливают с шагом 0,5 метра. При монтаже армирования используют сварку, либо вязальную проволоку из нержавейки.
  8. После монтажа армирования начинают заливку бетона. Бетон готовят из цементно-песчаной смеси и воды. В качестве наполнителя можно использовать отсев. На 1 ведро цемента кладется 2 ведра песка.
  9. Заливать бетон необходимо равномерно по всему периметру равномерно. Одноразово нельзя отливать более 40-50 см фундамента, необходимо подождать сутки для схватывания предыдущего слоя.
  10. Поверхность фундамента после заливки выравнивается при помощи раствора и после его высыхания накрывается гидроизоляцией. Также боковые поверхности фундамента обрабатываются гидроизоляционными материалами, такими как битумная мастика, после чего расстояние между фундаментом и траншеей засыпается песком.

Монтаж плавающего фундамента для гаража

Технология строительства фундамента гаража. Строительство фундамента под гараж. Строительство фундамента под гараж

Этот фундамент станет идеальным решением для небольших гаражей, а также для пучинистых почв. Чем-то такой вид базиса напоминает пирог, так как состоит из нескольких слоев. Процесс монтажа такого вида основания можно разбить на несколько основных этапов:

  1. Первым делом копается котлован по всей площади будущей постройки. Его глубина зависит от веста гаража и типа почвы.
  2. Затем на дно котлована насыпается слой крупнозернистого песка, который тщательно утрамбовывается.
  3. На его поверхность укладывается геотекстиль, на поверхность которого выстилаются бетонные плиты.
  4. Затем верхнюю поверхность плит укладывают армированной сеткой из арматуры, после чего заливают бетон.

Для небольших и легких построек можно упростить такую конструкцию. В данном случае каркас из арматуры монтируют прямо на песчаной подушке, после чего заливают бетон.

Технология строительства фундамента гаража. Строительство фундамента под гараж. Строительство фундамента под гараж

Технология строительства фундамента гаража из бутового камня

Это один из самых дешевых вариантов заливки фундамента, так как не предполагает использования арматуры и снижает расход бетона.

Для укладки такого фундамента выкапывают траншею, на дно которой насыпают слой песка и щебня. После утрамбовки последнего, в траншею слоями укладывают камень, который заливается бетоном.

Установка бутобетонного фундамента не требует привлечения спецтехники, именно поэтому является одним из самых предпочтительных вариантов, если планируется производить работы самостоятельно. Цена строительства фундамента гаража по такой технологии будет гораздо ниже.

Строительство фундамента под гараж: видео

Похожие статьи