Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак правильно вязать арматуру своими руками: крючки, пистолеты и проволока для вязки. Вяжем арматуру под перекрытие своими руками

Как правильно вязать арматуру своими руками: крючки, пистолеты и проволока для вязки. Вяжем арматуру под перекрытие своими руками

@@=

Возведение любого здания начинается с сооружения фундамента. Основание домов в настоящее время все чаще строят по технологии монолита. То есть, фундамент заливается прямо на месте. Одной из главных частей монолитного бетонного цоколя является армирующий пояс. Без него бетон под воздействием механических и температурных нагрузок может просто растрескаться и разрушиться, что приведет к разрушению всего строения. Армирующий пояс делают из стальной арматуры, которая должна быть расположена в бетоне в определенном порядке. Так, расстояние между прутьями арматуры должно быть не более 200 мм, а расстояние от краев бетона — не менее 50 мм. Чтобы в процессе заливки бетона прутья не меняли свое положение, арматуру увязывают в определенном порядке.

Содержание:

Процесс увязки прутьев довольно трудоемкий, учитывая то, сколько соединений придется сделать для заливки даже небольшого фундамента. А если речь идет о полноценном основании для большого двухэтажного дома, то на монтаж армирующего пояса могут уйти ни одни сутки. В настоящее время разработаны несколько способов увязки арматуры, которые позволят существенно ускорить процесс, сделав его гораздо легче. О том, как быстро вязать арматуру руками – далее в статье.

Вяжем арматуру под перекрытие своими руками

Как правильно вязать арматуру своими руками: крючки, пистолеты и проволока для вязки. Вяжем арматуру под перекрытие своими руками

Для увязки арматуры используют стальную проволоку. Для того чтобы она завязывалась легче, содержание углерода в ней должно быть минимальным, поэтому следует отдавать предпочтение низкоуглеродистым маркам стали. Обвязочная проволока должна пройти процедуру термоупрочнения, чтобы набрать дополнительную прочность. Некоторые мастера используют «сырой» материал, который не прошел термообработку. Хоть она и дешевле, но ее качество гораздо ниже. В таком важном деле, как монтаж армирующего пояса фундамента, экономить не стоит.

Узнать отожженную проволоку можно по характерному черному цвету. Однако, есть материал серебристого цвета. Это оцинкованная проволока. Она имеет лучшие характеристики, меньше поддается коррозии, но стоит гораздо дороже.

Для возведения фундамента частного дома или гаража достаточно использовать проволоку толщиной от 1,2 до 1,6 мм. Более тонкий материал будет часто рваться, а более толстый — тяжело завязываться.

Продается проволока как в мотках, так и уже порезанная на мерную длину. Второй вариант предпочтительней, так как потребуется меньше времени на нарезку кусков. Средний вес мотка может варьироваться от 0,5 до 10 кг.

Для соединения арматуры в одной точке понадобится от 25 до 50 см проволоки в зависимости от диаметра прутка. Так, для прутка Ø10 мм потребуется около 25 см, для Ø10 мм – 40 см. В точке, где придется связывать три прута (в основном в углах) понадобится 50-60 см.

Приспособления для увязки арматуры проволокой

При больших объемах работ увязывать арматуру вручную просто невозможно. Во-первых, это достаточно сложно физически, а во-вторых, существенно снижает скорость проведения работ. К тому же при ручной вязке заметно увеличивается расход проволоки за счет остаточных хвостов. Чтобы ускорить данный процесс, используются специальные приспособления. Они бывают как промышленные, так и самодельные.

  • Крючок для вязки арматуры. Разнообразие крючков для вязки арматуры часто ставит в тупик начинающих строителей. Существуют простые прямые крючки и с фигурными изогнутыми ручками. Решить, какая конфигурация крючка более подходит, можно только опытным путем, перебрав несколько вариантов. В последнее время большой популярностью пользуются механические крючки. Отличаются они тем, что внутри ручки приспособления установлена специальная спираль. Когда мастер тянет ручку на себя, крючок вращается, закручивая проволоку.
Как правильно вязать арматуру своими руками: крючки, пистолеты и проволока для вязки. Вяжем арматуру под перекрытие своими руками
  • Клещи. Этот инструмент более технологичный, нежели крючок, благодаря чему можно работать с проволокой большего диаметра. Ее заводят за место соединения арматуры и зажимают в клещах. Затем ручку клещей оттягивают назад, благодаря чему они вращаются и зажимают проволоку. Стоит такое устройство довольно дорого, чтобы покупать его для одиночной работы. Так что о его целесообразности стоит подумать.

Наиболее популярной является другая модель. Она предусматривает закрутку проволоки вручную. Однако, за счет того, что клещами можно взять ее как можно ближе, достаточно провернуть их один или два раза и обрезать остаток проволоки.

Клещи для увязки арматуры имеют специальные губки, которые крепко удерживают проволоку. Благодаря этому материал не нужно резать на мерные куски. Достаточно держать в одной руке небольшую бухту проволоки, сделать небольшой узел, провернуть пару раз и отрезать конец. За счет минимально возможных длин концов расход материала заметно снижается, что важно при работе в больших объемах. Да и скорость обвязки при использовании такого инструмента растет в разы. В пользу ручных клещей говорит тот факт, что на больших промышленных стройках пользуются именно такими.

  • Пистолет для вязки арматуры. Этот электрический инструмент автоматически формирует петлю между двумя соединяющимися прутьями арматуры и затягивает их. Работает большинство моделей такого инструмента на аккумуляторных батареях, которые предоставляются в комплекте с зарядным устройством. Этот инструмент заметно увеличивает скорость работы, однако расход проволоки, которая заправляется в специальные бобины, немного больше.

Существенным недостатком такого пистолета является его стоимость. Тратить большие деньги для того, чтобы сделать увязку одного фундамента, нет смысла. Именно высокая стоимость является причиной низкой популярности этого инструмента даже у профессиональных строителей. Также на пути использования электроинструмента становится проволока для вязального пистолета, цена которой выше обычной.

Как правильно увязывать арматуру крючком

Как правильно вязать арматуру своими руками: крючки, пистолеты и проволока для вязки. Вяжем арматуру под перекрытие своими руками

Так как использование крючков для обвязки арматуры проволокой является наиболее частоприменяемым в домашнем строительстве, целесообразно рассмотреть именно его. Первым делом проволоку нарезают на мерные длины. Затем отрезок сгибают пополам, и место изгиба загибают примерно на треть, получая своеобразную петлю. Ее заводят за место соединения арматуры по диагонали и поддевают крючком. Свободные концы петли также заводят за крючок, а затем последний начинают вращать, затягивая петлю. Как только проволока дойдет до арматуры, закрутку прекращают, чтобы не порвать ее, а крючок вынимают. При производстве работ очень важно определиться с силой затяжки проволоки. Если ее перетянуть, она может порваться, если не дотянуть – арматура просядет и может сдвинуться.

Мастера строительной отрасли советуют: немного не докручивая проволоку, потянуть петлю на себя. Тем самым проволока немного потянется и после окончательной закрутки соединение будет более крепким.

После того, как петля затянута, свободные концы следует загнуть за соединение, чтобы они не мешали в последующей работе.

Если не хочется крутить крючком вручную, можно немного автоматизировать процесс. Для этого пригодится обычный шуруповерт. Крючок для вязки арматуры шуруповертом ничем не отличается от обычного. После заведения свободного конца за крюк, петля затягивается шуруповертом. Обороты устройства должны быть выставлены на минимум. Если приловчиться, одну увязку можно делать за пару секунд. Нельзя в этой работе использовать дрели. Их тяжелый патрон при отсутствии тормоза имеет сильную инерцию, которая может стать причиной разрыва проволоки.

В последнее время арматуру начали увязывать при помощи пластиковых хомутов. Стоят они ничем не дороже, чем проволока, а удобства в работе очевидны. Пластиковый хомут имеет специальный фиксатор, который позволяет его затягивать только в одном направлении. Все, что нужно сделать – завести свободный конец хомута по диагонали, продеть в фиксатор и затянуть. Однако, многие строители относятся к такому материалу довольно скептически. Хоть пластик и является нейтральным по отношению к окружающей среде и внутри бетона с ним ничего произойти не может по определению, он имеет свойство растягиваться. Это может привести к ослаблению конструкции, что может в свою очередь стать причиной разрушения стяжки.

Как сделать крючок для вязки арматуры

Как правильно вязать арматуру своими руками: крючки, пистолеты и проволока для вязки. Вяжем арматуру под перекрытие своими руками

Если на покупку крючка нет времени, его можно просто изготовить самостоятельно. При этом можно подобрать все параметры инструмента под себя.

Для изготовления крючка прекрасно подойдет проволока диаметром 4 мм. Можно использовать очищенный от флюса электрод.

Порядок работ:

  1. На одном конце проволоки необходимо сделать небольшое кольцо. Оно будет выступать в качестве упора для ручки. Далее проволоку нужно примерно посредине загнуть в виде коромысла.
  2. Для нижнего упора ручки на проволоке наваривается шайба. Затем на конец проволоки одевается ручка. Вариантов изготовления ручки может быть несколько. Можно сделать ее из двух стальных трубок разного диаметра. Меньшую — одеть на проволоку, а большую – сверху. Также можно выстрогать ручку из куска дерева. Если есть кусок какого-либо полимера, можно для этой цели использовать его.
  3. После того как ручка одета на проволоку крюка, сверху она фиксируется при помощи еще одной шайбы.
  4. Теперь можно приступить к формированию самого крюка. Конец проволоки затачивается при помощи болгарки или абразивного круга, но не слишком. Затем при помощи пассатижей проволока загибается, формируя крюк. Параметры инструмента необходимо будет подбирать так, чтобы с ним было удобно работать. Главное, чтобы крюк был не слишком сильно заточен и не обрывал проволоку.

Проволока для пистолета для вязки арматуры: фото

Как правильно вязать арматуру своими руками: крючки, пистолеты и проволока для вязки. Вяжем арматуру под перекрытие своими руками
Как правильно вязать арматуру своими руками: крючки, пистолеты и проволока для вязки. Вяжем арматуру под перекрытие своими руками

Проволока для вязального пистолета: видео

Похожие статьи