Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКаменка для бани своими руками. Инструкция по строительству каменки для бани. Особенности печей каменок. Как построить кирпичную каменку для бани своими руками.

Каменка для бани своими руками. Инструкция по строительству каменки для бани. Особенности печей каменок. Как построить кирпичную каменку для бани своими руками.

@@=

Каждый владелец загородного дома или собственного участка рано или поздно задумывается о строительстве бани. Одни руководствуются мыслями о комфорте и приятном досуге, другие намереваются использовать баню в лечебных целях. Как бы то ни было, баня без печи-каменки существовать не может. Это своего рода «сердце» постройки, и его можно сделать собственноручно даже без опыта печника. В этой статье мы поговорим как раз о том, как сделать каменку в бане.

Содержание:

Что такое каменка?

В настоящей русской бане всегда стоит пар. Именно он обеспечивает быстрое расширение пор кожи, выводит и смывает с нее все лишнее. Горячий пар деликатно и эффективно воздействует не только на тело, но и на дыхательную систему, прогревая организм изнутри. Чтобы получить достаточное количество пара, необходимо построить в бане печь особой конструкции – каменку.

Каменка для бани своими руками. Инструкция по строительству каменки для бани. Особенности печей каменок. Как построить кирпичную каменку для бани своими руками.

Существует ошибочное предположение, что каменка – это печь, построенная из камня, на которую надо плескать воду, чтобы получить пар. На деле же выясняется, что весь секрет в устройстве печи – внутри нее в специальном месте расположены камни, которые сильно разогреваются и испаряют воду.

Разновидности каменок

Раньше каменки строили из глины, а со временем стали использовать более практичный и долговечный материал – обожженный кирпич. С развитием промышленности и технологий пробовали использовать и другие температуростойкие материалы, в том числе и металл. Металлические каменки обычно кустарного производства. Главное их преимущество заключается в компактности и малом весе. Из этого «выливается» тот факт, что под металлическую каменку не нужно закладывать отдельный фундамент, в отличие от кирпичного аналога (об этом мы расскажем чуть ниже). Соответственно, сокращается стоимость самой конструкции и трудоемкость работы. Вам понадобится только приобрести печь и поставить ее в любом удобном месте.

Требования к установке каменки в бане порой предъявляют довольно противоречивые и чересчур завышенные. Например, в последнее время считается, что печь должна занимать как можно меньше места и при этом быстро прогревать помещение, экономично расходовать топливо и стоить при этом недорого. К сожалению, невозможно сделать так, чтобы одна печь отапливала всю баню, включая парную, а также подогревала воду для душевой. Из всех требований придется выбрать самое важное, а в случае с каменкой это – качественная протопка парной и генерация большого количества водяного пара. В некоторых случаях размеры печки играют значение, либо же ее вес, либо разновидность топлива. В зависимости от этого следует выбрать тип конструкции.

Каменка для бани своими руками. Инструкция по строительству каменки для бани. Особенности печей каменок. Как построить кирпичную каменку для бани своими руками.

Электрическая каменка для бани, к примеру, не требует места для складирования топлива, но потребляет довольно много электроэнергии, что при постоянно растущих тарифах не очень выгодно. Большей популярностью пользуются газовые каменки для бани и сауны – это компактные и «чистые» приборы, родственники обычных водяных бойлеров. Но своими руками непрофессионал сконструировать такие аппараты не сможет, поэтому остановимся на твердотопливных каменках и рассмотрим достоинства и недостатки металлических и кирпичных моделей.

Достоинства и недостатки каменки

Кирпичная каменка считается традиционной, и многие продолжают использовать ее даже после опыта работы с металлической версией. Что лучше, сказать с полной уверенностью невозможно, поскольку каждый хозяин волен выбирать печь в соответствии с индивидуальными потребностями и привычками. Нам остается лишь объективно оценить положительные и отрицательные моменты.

Поскольку металлические печи пользуются большим спросом, рассмотрим их в первую очередь. Основным их достоинством является компактность, а это значит, что такая печка поместится даже в небольшой баньке. Вес также невелик – обычно он варьируется от 50 до 100 кг. Металл нагревается очень быстро и так же быстро отдает тепло в помещение, поэтому каменке хватает 40-60 мин., чтобы как следует прогреться и начать испарять воду. Некоторые модели многофункциональны и могут не только давать пар, но также греть напитки, воду и т.д. Наконец, разнообразие дизайнов и форм позволяет подобрать каменку в баню с любым интерьером.

Каменка для бани своими руками. Инструкция по строительству каменки для бани. Особенности печей каменок. Как построить кирпичную каменку для бани своими руками.

К сожалению, есть у металлических печей свои недостатки. Так, самым очевидным является повышенная пожароопасность – металлический корпус печи сильно разогревается, так что может спровоцировать тление деревянной обшивки, мебели или обжечь. Кроме того, металл быстро остывает, что сказывается на затратах топлива и общей продуктивности печи. Такие конструкции предпочтительнее использовать в маленьких помещениях площадью не больше 25 м².

Однако большинство знающих толк в банном деле людей предпочитают строить кирпичные каменки для бани. Это объясняется тем, что кирпич дает плавный и равномерный прогрев помещения, при этом печь подойдет даже для больших комнат. Такая каменка долго держит тепло и может остывать несколько часов, продолжая греть воздух. Кирпичная печь полностью пожаробезопасна, надежна и долговечна. Однако при этом она очень много весит, поэтому требует закладки собственного фундамента. Места печь тоже занимает немало. Чтобы растопить такую конструкцию, нужно выждать 3-5 ч, зато все усилия окупятся сполна. Важную роль играет качественная чистка после использования – от этого зависит эффективность протопки и срок эксплуатации печи. В следующей главе мы расскажем, как построить именно такую каменку для бани своими руками.

Каменка для бани своими руками. Инструкция по строительству каменки для бани. Особенности печей каменок. Как построить кирпичную каменку для бани своими руками.

Как построить каменку

Прежде чем приступать к строительству печки-каменки, необходимо вычислить подходящий размер емкости для нагреваемой воды. Этот параметр зависит от приблизительного количества человек, посещающих баню – на 1 человека приходится в среднем 10 л воды.

Специалисты рекомендуют использовать открытую емкость для нагрева воды. При этом будет небольшое испарение, но вы в любой момент сможете долить нужное количество воды, если кому-то не хватит. Кроме того, вы сможете сразу после использования или по мере необходимости легко почистить емкость изнутри от известкового налета и накипи. Зимой после банных процедур из бака можно будет удалить всю воду без остатка, чтобы она не замерзла и не повредила систему.

Каменка для бани своими руками. Инструкция по строительству каменки для бани. Особенности печей каменок. Как построить кирпичную каменку для бани своими руками.

В качестве такой емкости можно использовать металлический котел. Подобная продукция продается в специализированных магазинах (твердотопливные котлы, все для печей и т.д.). Если есть опыт сварки и желание сэкономить, можно сварить емкость любых размеров самостоятельно.

Фундамент для каменки

Поскольку мы будем строить тяжелую кирпичную каменку, для нее понадобится заложить персональный фундамент. Как правило, только сама печь весит больше 500 кг, поэтому у нее должно быть крепкое и надежное основание. Также следует брать во внимание, что баня является довольно влажным помещением, и не всякий фундамент выдержит постоянно высокий уровень влажности и температурные перепады в придачу.

Каменка для бани своими руками. Инструкция по строительству каменки для бани. Особенности печей каменок. Как построить кирпичную каменку для бани своими руками.

Как сделать фундамент каменки для бани:

  1. Сделайте разметку на земле в соответствии с размерами фундамента (размеры основания должны превышать размеры самой печи на полкирпича).
  2. Выкопайте котлован в соответствии с разметкой глубиной 50-100 см.
  3. Проследите, чтобы фундамент печи не стоял впритык с фундаментом бани, иначе из-за подвижек почвы они будут тереться друг о друга и взаиморазрушаться. Допустимая дистанция между фундаментами составляет от 5 см. После строительства эти зазоры следует заполнить речным песком.
  4. Выровняйте и тщательно утрамбуйте дно котлована.
  5. Под кирпичную каменку отлично сгодится как просто бетонный, так и бутобетонный фундамент. Если баня стоит на сухом грунте, можно приготовить известково-цементный раствор, смешав гашеную известь с цементом в соотношении 6:1 и добавив речного песка в зависимости от марки цемента и жирности извести. Чтобы сделать чисто известковый раствор, смешайте известь с песком 1:2, чисто цементный – цемент с песком 1:3.
  6. Дно котлована покройте 10 см слоем песка, 10 см слоем щебенки, выровняйте и утрамбуйте.
  7. Для большей надежности постелите гидроизоляционную пленку, захватив стенки.
  8. Залейте раствор в котлован, выровняйте и оставьте до полного застывания на неделю.
  9. Спустя указанное время приготовьте жидкий цементный раствор и вылейте его на поверхность фундамента для выравнивания. Проверьте горизонтальность поверхности водным уровнем.

Кладка каменки

Полностью фундамент высохнет только через 12-14 дней, и только тогда можно начинать выкладывать кирпичи. Существует множество схем каменок для бани, называемых порядовками. В руководстве ниже рассказано, как сделать самую простую каменку, не имея профессиональных навыков.

Каменка для бани своими руками. Инструкция по строительству каменки для бани. Особенности печей каменок. Как построить кирпичную каменку для бани своими руками.
Каменка для бани своими руками. Инструкция по строительству каменки для бани. Особенности печей каменок. Как построить кирпичную каменку для бани своими руками.

Инструкция по строительству каменки для бани:

  1. Между самой кладкой и фундаментом обязательно нужно устроить гидроизоляционную прокладку. Для этого можно использовать самый дешевый рубероид. Устелите им поверхность фундамента в 2 слоя. В длину рубероид должен быть таким, чтобы полотно торчало за пределы фундамента на 5 см с каждой стороны. Если одной полосы не хватает, чтобы закрыть всю поверхность в ширину, уложите два отреза с нахлестом в 15-20 см. Второй слой укладывайте перпендикулярно первому. Для надежности можно проклеить слои битумной мастикой, но можно вполне обойтись и без этого, поскольку в нашем случае первый слой кладки будет из сплошного кирпича и хорошо придавит гидроизоляцию.
  2. Каменку для русской бани можно строить только из качественного обожженного красного кирпича. Полезную информацию на эту тему вы найдете в статье «Виды кирпичей и их применение». Топливник и футеровку лучше выкладывать из тугоплавкого и жаростойкого кирпича.
  3. Прежде чем укладывать кирпич на место, подержите его в холодной воде 2-3 минуты, чтобы он насытился жидкостью. В противном случае пористая структура кирпича вберет в себя влагу из кладочного раствора, и тот утратит прочность.
  4. Для приготовления кладочного раствора смешайте красную глину с песком в соотношении 1:1. Если глина попалась чересчур жирная, возьмите больше песка. В статье «Как приготовить кладочные строительные растворы» вы найдете много полезной информации.
  5. Искусство кладки печи заключается в создании тончайших и абсолютно герметичных швов. Это необходимо для того, чтобы исключить малейшую возможность проникновения угарных газов и продуктов горения внутрь помещения. Намазывайте раствор по всей ширине кирпича полным слоем, стараясь при этом получить максимально тонкий шов. Для этого и сам раствор должен быть однородным и вязким, сделанным из просеянного песка и качественной глины. Толщина шва должна быть не больше 3 мм.
  6. Чтобы облегчить себе работу и повысить точность кладки, изготовьте две направляющие из металлического прута диаметром 3 мм (толщина шва). Прежде чем уложить кирпич, по обе стороны поместите направляющие. Когда вы прижмете кирпич к брускам, получите идеально ровный шов и сможете вытащить направляющие. При укладке следующего кирпича заполните раствором оставшиеся пустоты на предыдущем. Излишки раствора нужно сразу же удалять, особенно с внутренней поверхности, иначе впоследствии они будут отваливаться и мешать полноценной работе печи.
  7. Если вы занимаетесь кладкой дровяной каменки для бани впервые, каждый ряд лучше сперва выложить на сухую без раствора, посмотреть, все ли в порядке, запомнить последовательность действий, а уже потом сделать все то же, но с раствором. По завершению каждого ряда проверяйте ровность всех углов!
  8. Не забывайте о перевязке кирпичей в каждом ряду. Это значит, что швы между кирпичами нижнего ряда не должны совпадать со швами верхнего, а быть смещены на полкирпича.

Важный момент: Ни в коем случае не используйте в одном ряду жаропрочные и обычные кирпичи. Из-за разной теплоемкости они будут «конфликтовать», и кладка разрушится раньше времени. В результате образуются трещины, и в помещение будут проникать угарные газы.

Пользуясь наглядной порядовкой, довольно просто выложить все ярусы кладки. Что касается металлической фурнитуры – заслонок, решеток, петель – их необходимо устанавливать одновременно с кладкой по мере «роста» печи. Рамы заслонки по периметру лучше обернуть асбестовой обмоткой, чтобы она компенсировала расширение металла при нагревании и не позволяла появляться трещинам.

Засыпка каменки

Засыпкой называют именно те специальные камни, из-за которых печь для бани и получила свое название – каменка. Материал для засыпки должен быстро и хорошо прогреваться и так же быстро отдавать свое тепло, при этом не разрушаясь от температурных и влажностных перепадов. Не всякая порода справится с такой эксплуатацией, разве что материалы, рожденные в подобных экстремальных условиях. Минералы вулканического происхождения как нельзя лучше подходят для этой работы: базальт, андезит и гранит. Также допустимо использование кремнистых невулканических пород, которые можно отыскать по берегам пресных водоемов.

Каменка для бани своими руками. Инструкция по строительству каменки для бани. Особенности печей каменок. Как построить кирпичную каменку для бани своими руками.

Размеры камней также имеют значение – диаметр каждого камня должен быть не меньше 10 см. Сперва в печь укладывают самые крупные экземпляры, а сверху помельче. Опытные печники-банщики кладут минералы вперемешку с чугунными чушками, чтобы получать больше тепла.

Засыпку нужно перебирать раз в год, удаляя и заменяя растрескавшиеся камни. Рекомендуется сразу сделать небольшой запас материала, чтобы каждый год не искать подходящие камни. Если же не удалось раздобыть гранит или речную гальку, можно использовать битую керамику или фарфор.

Перед строительством тщательнейшим образом продумайте и изобразите чертеж каменки для бани, в котором учтены все детали, начиная от слоев фундамента и дренажной подушки, заканчивая внешней отделкой и камнями для засыпки. В этом случае вы будете четко знать последовательность своих действий и убережете себя от необдуманных решений.

Похожие статьи