Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиВыбираем битумную мастику правильно. Характеристика битумно полимерной мастики. Битумная мастика: свойства, характеристики. Как работать с битумной мастикой

Выбираем битумную мастику правильно. Характеристика битумно полимерной мастики. Битумная мастика: свойства, характеристики. Как работать с битумной мастикой

@@=

Днем и ночью крыши любых построек подвержены серьезным испытаниям: снегопады, дожди, перепады температуры, палящие солнечные лучи и пронизывающие ветра. Все эти погодные явления влияют на кровельные материалы: крыша начинает портиться и протекать. Чтобы такого не случилось, обратите внимание на новый кровельный материал – битумную мастику.

Битумная мастика широко применяется в строительстве как основной кровельный материал, используется для укладки и рулонного покрытия, в том числе линолеума и даже паркета. Но все-таки основная задача этого материала – защитить кровлю любого строения от попадания в помещение влаги.

Содержание:

Преимущества битумной мастики

Мастика – вариант экономный и не затратный, при помощи битумной мастики можно перекрыть всю площадь кровли, не опасаясь, что внутрь жилища просочится вода. В прошлом веке также использовался этот материал, вернее его природный аналог. Чтобы перекрыть крышу, в ход шла смола и деготь. В природе же можно встретить и самородный битум, но это довольно редкое явление.

Что представляет собой битумная мастика – это продукт, полученный путем переработки нефтематериалов. К основному компоненту примешивают различные вяжущие вещества: асбест, минеральную вату, кварц, известь и цемент, а также золу. Эти наполнители затвердевают, образуя плотный слой, устойчивый к температурным колебаниям. Мастика – материал пластичный, работать с ним одно удовольствие.

Выбираем битумную мастику правильно. Характеристика битумно полимерной мастики. Битумная мастика: свойства, характеристики. Как работать с битумной мастикой

Основное преимущество этого материала – доступная цена и отличные физико-механические свойства. Также стоит отметить, что мастика при нанесении на поверхность образует защитную пленку, которая препятствует попаданию влаги. На поверхности нет ни стыков, ни швов кровельного материала. Если купили мастику последнего поколения, то тогда ее можно наносить на крышу даже без предварительной подготовки. Допустим, кровля влажная, местами проявилась ржавчина – ничего убирать и зачищать не нужно, этот материал прекрасно ложится даже на такую поверхность без временных последствий. Спустя некоторое время кровля, покрытая битумной мастикой, останется такой же, как и в первый день нанесения, материал не вздувается и не отслаивается.

Плюсы битумной мастики:

  • покрытие крови выполняется бесшовным методом, что значительно продлевает срок эксплуатации кровельной поверхности. К тому же можно наносить мастику на купол, плоские крыши, шпили и скатные крыши;
  • ремонт кровли можно выполнить как капитальный, так и заменить определенный участок. Битумная мастика позволяет работать в 2-х направлениях: полное покрытие кровли или латочный ремонт;
  • старое покрытие можно не демонтировать;
  • кровля, покрытая битумной мастикой, гораздо легче, чем все остальные рулонные материалы;
  • высокая прочность материала: никаких трещин,  усадки и деформации после высыхания не будет.

Недостатки битумных мастик для кровли:

  1. Работы можно выполнять только в ясную погоду. Поэтому зависимость от погодных условий не позволяет выполнить ремонт кровли тогда, когда это необходимо.
  2. Во время нанесения материала трудно проконтролировать толщину слоя. Поэтому увеличивается расход материала, особенно если кровля неровная.
  3. Что касается обработки наклонных и неровных поверхностей, то задача усложняется, потому что увеличивается расход материала. А если хочется сэкономить, тогда придется предварительно тщательно подготовить поверхность.
Выбираем битумную мастику правильно. Характеристика битумно полимерной мастики. Битумная мастика: свойства, характеристики. Как работать с битумной мастикой

Виды битумных мастик

Битумная мастика разделяется на такие виды:

  • мастика холодного способа – это однородная масса, которая сразу готова к нанесению. Чтобы сделать массу пожиже, добавляют специальные растворы. Если сделали замес – его нужно сразу же наносить, потому что мастика быстро схватывается. Некоторые виды холодной мастики требуют предварительного разогрева до определенной температуры (обычно не выше чем +40 градусов);
  • горячая мастика – этот кровельный материал перед применением обязательно разогревают до температуры 180 градусов (нижняя точка 150 градусов). Наносится масса в разогретом виде, поэтому во время работы необходимо соблюдать технику безопасности. После остывания мастика принимает форму кровли;
  • материал на водной основе – самый универсальный и приемлемый вариант, потому что материал относится к категории «экологически чистые материалы». Использовать мастику проще простого, нагревать ее не нужно, стоимость мастики – вполне доступная для каждого покупателя.
Выбираем битумную мастику правильно. Характеристика битумно полимерной мастики. Битумная мастика: свойства, характеристики. Как работать с битумной мастикой

Как выбрать битумную мастику? Нужно понимать, что видов этого материала много, но чтобы подобрать нужный, необходимо учитывать строение кровли и ее особенности. В соответствии с этим, изучаем характеристики мастик:

  • битумная с добавлением латекса – в составе присутствуют синтетические и натуральные вещества, минеральные наполнители, а также добавки. Основные компоненты это битум и латекс, в качестве наполнителей выступают: минвата, порошки и асбест. Используется такая мастика для ремонта кровель, как самостоятельное покрытие, так и для наклеивания кровельных рулонных материалов;
  • горячая мастика – требует нагревания до температуры +150 градусов. Совмещается с любыми материалами, что очень выгодно для покрытия различных кровель.
Выбираем битумную мастику правильно. Характеристика битумно полимерной мастики. Битумная мастика: свойства, характеристики. Как работать с битумной мастикой

Битумные мастики. Характеристика:

  • мастика долговечна;
  • материал экономно расходуется, стоимость невысокая;
  • вес – минимальный;
  • высокая устойчивость к агрессивной среде;
  • колеровку можно сделать любого цвета;
  • наносится легко и просто;
  • не требует состыковки швов, потому что они отсутствуют;
  • хорошая вязкость материала, а также эластичность.

Выделяют классификацию кровельного материала:

  1. По назначению: для покрытия кровли, чтобы избавиться от коррозии, для гидроизоляции асфальтового покрытия.
  2. По составу: двукомпонентная, однокомпонентная.
  3. Тип вяжущего материала: полимерная, латексная, смесь битума с полимерами, а также битума с латексом, каучуковые материалы.
  4. По свойствам: с добавлением воды, растворителей, органических компонентов.

Самый популярный вариант – это битумная мастика для покрытия кровель, а также смесь латекса с битумом для покрытия кровель.

Состав битумной мастики

В состав кровельной мастики входят вяжущие компоненты, полимеры, минеральные наполнители. Температура нагрева – в пределах 150 градусов. Материал хорошо совместим с любыми строительными материалами.

Нормы по ГОСТу горячей битумной мастики:

  • однородная структура без дополнительных примесей;
  • высокая теплостойкость (до 70 градусов);
  • экологически чистая, без выделения вредных токсинов;
  • текучая, если мастику подогреть – она должна легко растекаться по кровле;
  • хорошая сцепляемость с любыми материалами, а также при высыхании должно создаваться единое монолитное полотно без трещин.

В составе могут присутствовать добавки, минеральные наполнители (порошки, минвата, асбест, цемент), связующие компоненты – обязательны. Это битум и латекс.

Сфера использования битумной мастики

Битумная мастика – это самый лучший гидроизоляционный материал, стоимость которого невысокая, а качество – остается на должном уровне. Если добавить в битум определенные добавки (минеральную вату, растворители, другие минкомпоненты), тогда материал будет называться «битумная мастика».

Мастика пластичная, плотная и долговечная, поэтому используется в разных сферах деятельности, а именно:

  • для защиты кровель с целью улучшения гидроизоляционных свойств;
  • защита от попадания атмосферных осадков балконов и лоджий;
  • защита от влаги открытых бассейнов и искусственных водоемов;
  • с целью повышения гидроизоляции трубопроводов, а также полов в помещениях.
Выбираем битумную мастику правильно. Характеристика битумно полимерной мастики. Битумная мастика: свойства, характеристики. Как работать с битумной мастикой

Гидроизоляция битумной мастикой

Если в работе используется холодная мастика, то сначала нужно тщательно перемешать кровельный материал. Перед началом работы не лишним будет ознакомиться с инструкцией, потому что некоторые производители рекомендуют добавлять в мастику растворители, для разжижения. С этим материалом можно работать, когда на улице температура не опускается ниже, чем +15 градусов. Допускается покрытие кровель холодной битумной мастикой при низких температурах (от +5 градусов), только тогда материал нужно подогреть до температуры +50 градусов), чтобы улучшить сцепление с покрытием.

Порядок работ:

  1. Подготовка поверхности: очистить от пыли, грязи, убрать старое покрытие (если деформировалось).
  2. Если работаете на пористой поверхности, то дополнительно крышу придется обработать специальными составами (например, нанести битумный праймер).
  3. Крышу необходимо подсушить в том случае, если это указано в инструкции.
  4. Мастику хорошенько размешали, можно наливать прямо из ведра на поверхность и деревянной шваброй разровнять, чтобы приблизительно слой кровельного материала был везде одинаковым.
  5. После подсыхания первого слоя можно пройтись по крыше, чтобы отметить наиболее проблемные места. Их нужно дополнительно покрыть слоем битумной мастики (наносится шпателем).
  6. Нанесение мастики выполняется в несколько этапов. Но можно нанести 1 или 2 слоя материала, но чтобы общая толщина покрытия не превышала 3 мм. Каждый слой должен высыхать в течение суток. На работу отводится приблизительно 3-5 суток.
  7. Работы выполняют в сухую и безветренную погоду.
Выбираем битумную мастику правильно. Характеристика битумно полимерной мастики. Битумная мастика: свойства, характеристики. Как работать с битумной мастикой

Нанесение битумной мастики. Видео:

Похожие статьи