ГлавнаяСтатьиСвёрла по металлу. Тонкости работы

Свёрла по металлу. Тонкости работы

При изготовлении деталей из металла одним из наиболее распространенных типов обработки является сверление по металлу, в обработке которого имеются некоторые тонкости.

Собственно, из названия статьи вытекает определение типа сверл по металлу. Назначение сверла по металлу – это выполнение отверстий в изделиях из металла, сплавов из металлокерамики и других.

Для сверления по металлу чаще всего используют сверла спиральные, которые представляют собой цилиндрический стержень с двумя винтообразными канавками. С помощью таких канавок отводится стружка, появляющаяся во время работы.

Для сверления металла дрелью и шуруповертом лучше установить инструмент в зажимную стойку. Если держать дрель или шуруповерт неправильно, то сверло уведет от намеченной оси и попросту сломается.

Свёрла по металлу. Тонкости работы

Виды хвостовиков сверл для сверления по металлу

Согласно конструкции хвостовой части, винтовые сверла бывают цилиндрическими, коническими, трехгранными и шестигранными. Наиболее общепринятыми считается первый и второй вариант.

По способу изготовления бывают: цельные, сварные, с твердосплавными пластинками, со сменными твердосплавными пластинками и со сменными твердосплавными головками. Все вышеперечисленные сверла предназначены для отверстий в металле различного диаметра.

Материалы, используемые для изготовления

Как правило, согласно специфике применения, сверла изготавливаются из быстрорежущей стали, тем самым гарантируя высокую прочность и долгий срок службы изготавливаемой продукции.

Оттенок говорит о многом. Так, если окрас сверла черный, значит, при финишной обработке была достигнута его износостойкость. Легкий золотистый окрас говорит о его назначение относительно снятия внутреннего напряжения в металле. Ярко-золотистый цвет свидетельствует о его прочности, а если сверло серого цвета – значит, не была проведена дополнительная обработка для повышения прочности.

Какие свёрла по металлу лучше, выбирать конечно же вам.

Сверла по металлу, используемые при работе с другими материалами

Что касается других типов, сверла по металлу можно использовать не только в обычном порядке. Для правильной работы стоит учитывать некоторые нюансы.

Таким образом, работая с деревянными элементами, сверла по металлу можно применять как поперек волокна, так и вдоль. Однако, следует учитывать, что отверстия могут выйти неровными.

При работе с оргстеклом может выйти из строя само сверло, так как при длительной работе возможен перегрев.

Качественные сверла – гарантия долговечности инструмента

Выбирая сверло необходимо учитывать качество стали, использованной при изготовлении сверл. Сверла из высокоуглеродистой, быстрорежущей или легированной стали устойчивы к изломам и износу. Для изготовления качественных сверл используются особые заготовки.

Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалисту или продавцу, который предоставит вам не только полную информацию, но и товарный чек и гарантию на изделие.

Даже самые качественные сверла со временем могут затупиться и прийти в негодность. Многие хозяева решают просто выкинуть старые и купить новые. Однако, с помощью нехитрых способов можно заточить сверло самостоятельно, при этом сэкономив деньги.

Для работы в хозяйстве обычно используются сверла, диаметром 16 мм. О заточке таких сверл и пойдет речь. Наилучшим способом для заточки является точильный круг, однако, если круга нет, то можно воспользоваться и электродрелью или шлифмашиной, закрепив ее неподвижно. Таким образом получится вращающийся точильный круг.

Для дальнейшей заточки необходимо подготовиться. Приготовьте очки, чтобы стружка не попала глаза, а для охлаждения сверла можно воспользоваться водой или машинным маслом. Если сверло вовремя не охладить, то во время заточки оно перегреется и оно долго не прослужит.

Во время заточки необходимо соблюдать ряд определенных действий. Начинать заточку необходимо начинать с задней поверхности. Сверло желательно прижать к поверхности точильного круга и в несколько заходов заточить. Угол заточки не должен отклоняться от заданного. Если задняя поверхность была правильно заточена, то в результате получается правильный конус, который легко увидеть, взглянув сбоку на верхушку сверла.

Затем необходимо приступить к обработке режущей части сверла, во время которой также необходимо соблюдать правило строгой выдержки угла. После проделанной работы проводится окончательная заточка задней поверхности. При правильной работе, размер перемычки не будет превышать 0, 4 мм (диаметром от 8 мм и менее). У сверла большего диаметра размер перемычки будет составлять от 1 до 1,5 мм.

Необходимо помнить, что участвует в сверлении не только наконечник сверла, а и его боковые стороны. Наиболее часто допустимой ошибкой является заточка только наконечника, а не боковых сторон. Со временем и практикой вы научитесь затачивать правильно и быстро.

Похожие статьи