ГлавнаяСтатьиМожно ли жидкие обои наносить на гипсокартон: схема, инструкция

Можно ли жидкие обои наносить на гипсокартон: схема, инструкция

На сегодняшний день наиболее модным и удобным материалом для покрытия стен считаются жидкие обои. Они способны обновить и украсить любое помещение, потому что имеют огромное количество оттенков и преимуществ. Всем известно, что не каждый настенный материал может одинаково подходить к одной и той же поверхности. Так как ГКЛ в последнее время используется повсеместно, возникает вопрос, каким образом наносить жидкие обои на гипсокартон.

Можно ли жидкие обои наносить на гипсокартон: схема, инструкция

Жидкие обои наносятся на идеально ровную поверхность, которую можно сделать при помощи листов ГЛК.

Как приклеить материал на гипсокартонную стену

Каждый человек, выбирая материал для нанесения его на стены, теряется в огромном разнообразии. Сегодня строительный рынок предлагает универсальное новшество: жидкие обои. Они состоят из хлопка или текстильного волокна, целлюлозы, клеящей основы и всевозможных декоративных составляющих. Делятся они на 3 вида:

  • хлопковые;
  • шелковые;
  • целлюлозные.
Можно ли жидкие обои наносить на гипсокартон: схема, инструкция

Пример расхода одной упаковки жидких обоев.

И каждый вид обладает своими плюсами. Например, жидкие обои, сделанные из хлопка, считаются самыми экологически чистыми, шелковый материал смотрится очень богато и изысканно, а целлюлоза является наиболее прочной. Цветовая палитра любого вида данных обоев имеет огромное разнообразие. Оттенков настолько много, что можно подобрать совершенно любой цвет. Преимущества, которые имеют жидкие обои, следующие:

  • возможность сделать покрытие бесшовным;
  • при любом механическом повреждении достаточно легко исправить ситуацию;
  • экологические безвредные свойства;
  • простота нанесения.

Что касается недостатков, то здесь можно отметить, что жидкие обои не переносят повышенную влажность, а при постоянном контакте с другими поверхностями может произойти истирание, которое легко исправить. Перед тем как наносить жидкие обои непосредственно на гипсокартон, стоит запастись и нужным инструментом:

Можно ли жидкие обои наносить на гипсокартон: схема, инструкция

Варианты дизайна стен с использованием жидких обоев.

  1. Емкость для воды.
  2. Емкость для обоев, которые упакованы в пластиковую коробку.
  3. Если это требуется, то определенные сухие добавки.
  4. Сопло и шпатель.
  5. Переходник и кельма.
  6. Шпатлевка и гипсовая смесь.
  7. Краска и клей.
  8. Строительная гладилка.

У мастеров существует своя очень удобная схема, как нужно готовить и наносить жидкие обои на поверхность.

Вернуться к оглавлению

Схема подготовительных работ

Можно ли жидкие обои наносить на гипсокартон: схема, инструкция

Схема шпатлевки швов гипсокартона.

На каждой упаковке есть необходимая информация, в каких пропорциях нужно разводить этот вид обоев, поэтому следует неукоснительно их придерживаться. Итак, в емкость надо высыпать сухую смесь и развести водой. Стоит учесть, что разводят раствор только руками, так как вы должны чувствовать все комки, которые надо разбить. Конечно, производится это в резиновых перчатках. Полученный раствор очень тщательно размешивается и оставляется для набухания на 15 минут. Чтобы правильно рассчитать количество, необходимое для нанесения на определенную поверхность, нужно узнать площадь комнаты. Например, на 15 м² потребуется всего 4 пакета сухой смеси.

Учтите, что разводить ее необходимо в общем количестве, а не по частям. Связано это с тем, что если в следующий замес вы добавите хоть немного больше воды, то раствор может иметь совершенно другой оттенок.

Ошибаются люди, которые считают, что гипсокартонная поверхность непригодна для такого рода настенного покрытия.

На основании этого появляется вопрос, можно ли наносить жидкие обои на ГКЛ.

Можно ли жидкие обои наносить на гипсокартон: схема, инструкция

Этапы нанесения жидких обоев.

Дело в том, что гипсокартон является идеальной поверхностью, так как он совершенно ровный и гладкий, а основа ГКЛ бумажная. Благодаря этому жидкие обои прекрасно ложатся на такую поверхность, а когда станет необходимо их убрать, тоже не будет проблем. В первую очередь при подготовке нужно на гипсокартоне заделать все места стыков шпаклевкой. Листы данного материала всегда закрепляются саморезами, которые во время эксплуатации могут немного поржаветь, поэтому специалисты рекомендуют перед их установкой, покрыть крепеж краской.

Гипсокартон нужно по всей площади покрыть тонким слоем шпатлевки и прогрунтовать, после чего дать хорошо просохнуть. Все излишки легко убираются при помощи шпателя. Потом производится затирка мелкозернистой наждачной бумагой и поверхность становится готовой для того, чтобы наносить жидкие обои.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по поклейке

Можно ли жидкие обои наносить на гипсокартон: схема, инструкция

Схемы нанесения жидких обоев.

Процесс нанесения готовой смеси довольно простой. Строительной гладилкой набирается раствор и размещается на гипсокартонной поверхности слоем в 1-2 мм. На стене есть более светлые и темные участки, поэтому специалисты советуют начинать работу именно со светлых. Температура в помещении должна быть не меньше 16°С. Итак, когда вы нанесли жидкие обои на всю поверхность, необходимо по истечении 2 часов снова пройтись по стене гладилкой, чтобы разровнять слой.

Кстати, опытные мастера уже давно используют специальные пистолеты, чтобы наносить жидкие обои на данную поверхность. Такой пистолет называется «Хоппер». Если такового нет, тогда применяется валик, которым делают поступательно-возвратные движения, но не круговые. Это запрещено, иначе останутся разводы. Кроме того, не нужно делать это слишком долго на одном участке. Данный материал наносить на гипсокартон можно только слоем, не превышающим 2 мм, иначе последуют слишком большие материальные траты.

Как правило, полноценно высыхают обои в течение 2 суток, но бывает и дольше. Связано это с общим микроклиматом помещения. Мастера рекомендуют тщательно проветривать комнату и обеспечивать тепло, но не переусердствуйте. Данный факт вас может удивить, ведь все остальные обои боятся сквозняков. А жидкие, наоборот, приветствуют.

Чтобы отремонтировать поврежденный участок, достаточно смочить его жидкостью и удалить острым предметом. На это место наносится новое покрытие, но следите за соответствием цвета и оттенка. Обои наносить на гипсокартон желательно быстро, так как края могут подсыхать. Но и в этом случае специалисты советуют просто смочить подсохшее место водой и продолжить работу.

Похожие статьи