ГлавнаяСтатьиКак сделать бетонную стяжку пола своими руками: материалы, уроки

Как сделать бетонную стяжку пола своими руками: материалы, уроки

Бетонной стяжкой пола называют его основу, поверх которой укладывается фанера или чистовой пол (ламинат, паркет, ковролин и др.). Изготавливается бетонная стяжка пола из цементно-песочного раствора. Высохший раствор является надежной основой под пол. Сделать бетонную стяжку пола своими руками достаточно сложно, но возможно. Самое главное – соблюдать все правила и прислушиваться к основным рекомендациям. Лишь в этом случае результат не заставит вас разочароваться.

Как сделать бетонную стяжку пола своими руками: материалы, уроки

Схема бетонной стяжки по грунту.

Особенности бетонного покрытия

Следует отметить, что для бетонной стяжки пола подойдет абсолютно любой вид напольного покрытия. Причем примечательно то, что бетонная стяжка идеально подходит для установки в нее теплых водяных полов. Учитывая тот факт, что процесс работы является достаточно трудоемким, запаситесь терпением.

Бетонную стяжку относят к сырому выравниванию пола, соответственно, следует опасаться протечек в квартиру, что находится этажом ниже. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, поверхность пола необходимо предварительно тщательно подготовить. Очень важно, чтобы каждый стык плит был заделан с помощью цементного раствора. Для того чтобы не осталось никаких сомнений по поводу того, что могут возникнуть протечки, прежде чем залить стяжку, уложите на пол гидроизоляционный материал.

Как сделать бетонную стяжку пола своими руками: материалы, уроки

Схема бетонной стяжки с шумоизоляцией.

Если вы решили сделать бетонную стяжку на полу самостоятельно, имейте в виду, что слой раствора должен составлять как минимум 50 мм. В противном случае стяжка получится непрочной. Многие специалисты рекомендуют ее еще и армировать с помощью металлической сетки. Но здесь есть свой нюанс – расположить ее следует так, чтобы она была максимально близка к поверхности стяжки. Дело в том, что именно эта часть пола принимает на себя самое большое изгибное напряжение.

В том случае если вы планируете сделать стяжку значительной толщины, сэкономить раствор вам поможет применение керамзита или какого-либо другого наполнителя. Раствор с добавлением наполнителя выполняет роль подстилающего слоя бетонной стяжки, поверхностный же слой выполняется из стандартного раствора. Такой способ стяжки не только экономичен, но и очень удобен.

Перед тем как сделать бетонную стяжку своими руками, внимательно изучите каждый этап работы. Таким образом вы не допустите ошибок, которые могут значительно сократить срок ее эксплуатации. Процесс работы можно обозначить тремя основными этапами:

  1. В первую очередь необходимо подготовить поверхность.
  2. Далее устанавливаются маяки.
  3. И наконец, заливается и разравнивается стяжка.
Вернуться к оглавлению

Как сделать стяжку своими руками: этап подготовительных работ

Как сделать бетонную стяжку пола своими руками: материалы, уроки

Инструменты для стяжки пола.

Для того чтобы самостоятельно сделать стяжку пола, необходимо наличие следующих материалов и инструментов:

  • готовый раствор (или цемент, песок);
  • наполнитель;
  • грунтовка;
  • армированная сетка;
  • маяки;
  • саморезы;
  • правило;
  • строительный миксер (перфоратор с насадкой-миксером);
  • уровень (желательно лазерный);
  • емкость большого объема;
  • совковая лопата;
  • терка для шлифовки.

Для того чтобы бетонная стяжка полов получилась прочной, основание прежде всего требует тщательной подготовки. Очистив все загрязненные участки на полу, рекомендуется нанести грунтовочный слой. Как уже было сказано, избежать протечек вы сможете, заделав каждый шов перекрытия раствором. Помимо этого, не забывайте о гидроизоляции, которая сведет риск возникновения протечек к нулю.

Следующим вашим действием будет определение самого высокого места на полу, с этой целью проводится замер его уровня. Та самая высокая точка представляет собой ориентир, отталкиваясь от которого, вам предстоит установить маяки. Осуществляется замер с помощью уровня. Стоит отметить, что установка маяков окажется намного легче, если вы воспользуетесь лазерным уровнем.

Вернуться к оглавлению

Процесс установки маяков

Как сделать бетонную стяжку пола своими руками: материалы, уроки

Схема установка маяков.

Для того чтобы максимально качественно разровнять цементный раствор, требуется установка маяков. Действовать здесь следует произвольно, но с учетом того, что расстояние от направляющих (маяков) до стенной поверхности должно составлять 20 см. Для того чтобы разравнивать раствор, вам понадобится правило, его длина на 20-30 см должна превышать шаг, с которым будут установлены маяки.

Монтаж маяков можно выполнить двумя способами:

  • с применением растворных маяков;
  • с использованием металлических маяков.

Большинство специалистов, для того чтобы сделать бетонную стяжку, предпочитают пользоваться металлическими маяками, объясняя это тем, что стяжка с их применением получается более технологичной и качественной. Толщина маяков, с помощью которых осуществляют стяжку пола, должна составлять 10 мм. Для их установки вы можете воспользоваться одним из двух способов:

  1. В поверхность пола следует установить саморезы так, чтобы их шляпки были несколько выше основания. Далее заливается часть бетонного раствора. После установки металлического маяка, воспользовавшись правилом и уровнем, следует вдавить раствор так, чтобы он соприкасался с саморезами. Затем удалите лишний раствор, при этом следите, чтобы он не попал на верхнюю часть маяка. Недостатком данного способа считается риск искривления маяка, что может отразиться на результате стяжки.
  2. Действуя вторым способом, столкнуться с подобной проблемой не придется, поскольку, помимо металлического маяка, в этом случае применяется специально предназначенный крепежный элемент. Вместе с крепежом маяк следует выставить, взяв за ориентир уровень. С целью увеличить жесткость металлического маяка под его основанием вы можете также залить цементный раствор, что даст заливке стяжки эффект зонирования. Дождавшись полного затвердения раствора, можете приступать к следующему этапу работы.
Вернуться к оглавлению

Стяжка пола своими руками

Как сделать бетонную стяжку пола своими руками: материалы, уроки

Схема крепления профиля для плавающей стяжки.

Прежде чем сделать стяжку, приготавливается цементный раствор. Очень часто его размешивают прямо на полу. Такой способ занимает много времени и труда, а добиться нужной консистенции удается иногда далеко не с первого раза. Процесс будет намного быстрее и проще, если вы сделаете это с помощью строительного миксера. В этом случае вам потребуется емкость с большим объемом. Миксер можно заменить перфоратором, используя специально предназначенную для этого насадку.

Для того чтобы сделать стяжку пола, можно воспользоваться уже готовым раствором. Такой вариант рекомендует большинство специалистов. Дело в том, что готовый раствор содержит специальные присадки, обеспечивающие удобную укладку, прочную и надежную стяжку и быстрое отвердение. Кроме того, его применение гарантирует исключение возможности усадки или растрескивания стяжки на полу. Главным условием является правильное дозирование воды. Самостоятельно приготовить раствор достаточно сложно, поскольку его неправильная консистенция может привести к различным неприятным явлениям. Следует отметить, что ценой готовый раствор мало отличается от того, что приготовлен самостоятельно.

В случае если вы приняли решение приготовить цементный раствор на пол своими руками, соотношение материалов (цемента, песка и воды) должно быть 1:3:0,5. Имейте в виду, что требования к песку особенные: применять его следует лишь в сухом виде, к тому же очень важно, чтобы он не содержал никаких примесей.

Песок смешайте с цементом так, чтобы получилась однородная смесь, и только после этого залейте воду.

Следующим этапом распределите готовый раствор по полу.

Для того чтобы основание получилось равномерным, разровняйте его с помощью правила. Перемещать его следует по поверхностям маяков. В том случае если полы образовали неровности в виде небольших ямок, необходимо добавить раствор, после чего разровнять его. Имейте в виду, что все пространство должно быть равномерно заполнено цементным раствором, воздушные карманы ни в коем случае не допускаются. Для того чтобы полы получились прочными, стяжка должна лечь максимально плотно.

Соответственно по тому же принципу заливается стяжка по всему основанию помещения. Дождавшись, когда раствор отвердеет (2-3 часа), зашлифуйте его с помощью терки. Это не только исключит наличие небольших дефектов на стяжке пола, но и сделает поверхность гладкой и ровной.

Окончательно прочной стяжка станет после испарения остатков влаги. Как правило, это занимает 20-25 дней. Только после этого можно укладывать фанеру и чистовой пол.

Похожие статьи