Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиСтоимость работ по венецианской штукатурке: сколько стоит квадратный метр - 1м2, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Стоимость работ по венецианской штукатурке: сколько стоит квадратный метр - 1м2, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Многих интересует стоимость венецианской штукатурки на 1м2, но такой показатель может колебаться, ведь на него влияют самые разные причины — от наличия материалов и инструментов до региона, где производятся данные работы. В связи с этим, наверное, следует, прежде всего, разобраться в том, как это делается, и картина станет более ясной.

Ниже мы поговорим об этом более подробно, а также посмотрим тематическое видео-инструкция в этой статье в качестве дополнения.

Стоимость работ по венецианской штукатурке: сколько стоит квадратный метр - 1м2, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Венецианская штукатурка

Отделочные работы или произведение искусства

Определение состава. Основным компонентом для венецианской штукатурки обычно является ониксовая, гранитная, малахитовая, кварцевая, известковая или мраморная пыль. В классическом варианте в качестве вяжущего компонента используется гашёная известь, хотя сейчас с успехом для этой цели применяют акриловые смолы.

Так что же это такое

Стоимость работ по венецианской штукатурке: сколько стоит квадратный метр - 1м2, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Венецианка разного цвета

Наверное, каждому взрослому цивилизованному человеку приходилось хотя бы один раз в своей жизни рассматривать репродукцию Моны Лизы великого Леонардо да Винчи, но далеко не всем посчастливилось увидеть оригинал картины (см.также статью «Покраска пола на даче – разбор вариантов»).

Интересно, что некоторые ценители искусства, побывавшие в Лувре неоднократно, говорят о том, что приехав в музей можно ограничиться просмотром одной лишь Джоконды — впечатлений будет более чем достаточно. Но, скажите, сможете ли вы ощутить всю глубину произведения художника на репродукции?

Я не напрасно вспомнил о великом Леонардо, так как то же самое можно сказать о венецианке в подлиннике и её фотографиях, которых очень много в различных каталогах и сети Интернет. Тому, кому приходилось видеть такую штукатурку в оригинале, будет понятно это сравнение, ведь невозможно даже на самом талантливом фото передать всю глубину цвета отделки. Можно сказать, что она «мраморнее» самого мрамора или «малахитовее» самого малахита.

Конечно, слово обладает большой силой, но все мои старания описать красоту такой отделки будут похожи на рассказ о том, как прекрасна музыка Антонио Вивальди или как превосходно поёт Лучано Паваротти тому, кто этого не слышал.

Кстати, у Иосифа Кобзона очень красивый лирический баритон (с этим вряд ли поспоришь), но бельканто Паваротти стоит несоизмеримо выше, что, естественно, отражается в ценах на билеты. Точно также и стоимость квадратного метра венецианской штукатурки зависит от мастерства её исполнения, но это в том случае, если говорить о работе мастера, а не о репродукции.

Сейчас сложно сказать, кто впервые придумал такое качество отделки, но одно можно сказать наверняка — в эпоху Возрождения итальянские мастера со знанием дела  расписывали потолки и стены храмов и дворцов «под мрамор» своими руками. Казалось бы, что это нонсенс, в стране, где много мрамора, рисовать его кистью, но в том то и дело, что такая техника позволила увидеть этот камень, как бы с другой стороны.

Стоимость работ по венецианской штукатурке: сколько стоит квадратный метр - 1м2, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Венецианка. Создание иллюзии

Безусловно, со времён Ренессанса состав штукатурной смеси неоднократно изменялся благодаря каким-либо находкам и нововведениям. Ведь первоначально для получения нужного оттенка использовали различные растения (сок) и кровь животных, так что во внимание могло приниматься, как время года, так и время суток, а это отнимало очень много времени.

Внешне смесь похожа на сметанистую массу на известковой или синтетической основе, впрочем, как и любая другая шпатлёвка, где для получения нужного оттенка добавляется определённый краситель.

Кроме того, к вяжущим компонентам добавляют определённую пыль или муку, как и говорилось об этом выше, но весь вопрос в том, сколько добавлено наполнителя, а также будет он один или их окажется несколько. У каждой фирмы свои секреты и инструкцию по изготовлению, естественно, никто не опубликовывает.

Прежде чем решиться на такую отделку, вам следовало бы перебрать в уме и тщательно взвесить, кто этим будет заниматься — вы сами, ваш знакомый, специалист от строительной фирмы или какой-либо художник. Из всех вышеперечисленных вариантов самым верным окажется третий, даже если его цена будет слишком высокой.

Профессионал всегда может сделать работу лучше и если определённая компания положительно зарекомендовала себя на рынке строительных услуг, то лучше довериться ей, чем самому себе, знакомому или даже художнику.

Примечание. Если вы воспользуетесь услугами зарекомендовавшей себя фирмы и захотите узнать, сколько стоит венецианская штукатурка, то, скорее всего, услышите цифру в 15$-20$ за квадратный метр. При этом следует учитывать, что работа, как правило, где-то в три раза превышает стоимость материала.

Способ нанесения

Стоимость работ по венецианской штукатурке: сколько стоит квадратный метр - 1м2, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Оштукатуренная стена

  1. Для нанесения такого декоративного покрытия, вам, в первую очередь, понадобится ровное и гладкое основание, при этом оно может быть из бетона, цемента, синтетики (акриловым, латексным, силиконовым) или гипса. Далее его следует загрунтовать, подождать пока грунт просохнет и приготовиться к длительному и трудоёмкому процессу. Дело в том, что каждый из слоёв, поочерёдно наносимых на поверхность нужно шлифовать, но перед этим придётся подождать, пока он высохнет.
Стоимость работ по венецианской штукатурке: сколько стоит квадратный метр - 1м2, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Этапы нанесения декоративного покрытия

  1. На верхнем изображении вы видите рабочие этапы, где
  • Тонировка;
  • Шлифовка;
  • Первый слой отделки;
  • Второй слой отделки;
  • Третий слой отделки;
  • Воскование.
  1. Пожалуй, самым мощным стимулятором для создания иллюзии глубины цвета служит восковое покрытие. Именно благодаря нему вы видите каждый из слоёв будто бы в объёме, где всё играет и переливается.

Заключение

Даже если вы увидели превосходный результат в результате работы специалиста, вам следует потребовать от фирмы гарантий — как правило, на хорошее покрытие дают 5-10 лет. А вот во время эксплуатации старайтесь оставлять зазор между стеной и мебелью, чтобы нечаянно не повредить роспись. Всё-таки такая штукатурка достаточно дорогая вещь и о ней следует заботиться (узнайте здесь, какая фасадная штукатурка лучше).

Похожие статьи