ГлавнаяСтатьиСтеклянные фасады в конструкциях фахверковых домов

Стеклянные фасады в конструкциях фахверковых домов

Современная городская жизнь, в основном происходящая в «четырех» стенах, позволяет человеку наблюдать окружающий мир только в коротких промежутках времени — между домом и работой. С этим связано стремление современных архитекторов сделать как можно большую площадь стен в зданиях прозрачной. И если во многих зарубежных странах это веяние получило очень широкое распространение, то в нашем отечестве по ряду причин оно не слишком популярно. Однако «не слишком популярно» — это не значит, что оно «не популярно вообще». Многие люди, если имеют такую возможность, стремятся устроить в своем доме стеклянный фасад, исходя из самых разных соображений. Однако под силу такая задача в основном профессиональным архитекторам, услуги которых зачастую стоят недешево.

Стеклянные фасады в конструкциях фахверковых домов
Итак, будем исходить всё же из того, что применение стеклянных фасадов в жилых домах во всем мире, ну, и у нас в стране, соответственно, приобретает все большую и большую популярность. В отличие от владельцев банков, высотных офисных зданий и торговых центров, для которых главным фактором, влияющим на выбор светопрозрачного фасада, становится престижность, для владельцев частных домов другие показатели бывают намного важнее. Очень важным показателем является количество поступающего в дом солнечного света, так как при его хроническом недостатке у людей появляется чувство усталости, подавленного состояния, плохого настроения и депрессии. Кроме решения этой проблемы, светопрозрачный фасад создает достаточное освещение внутреннего пространства, что дает небольшую экономию на электричестве, расходуемом на искусственное освещение в дневное время. Кроме этого жильцы дома получают прекрасную возможность большего обзора окружающего ландшафта. Надстройки из стекла позволяют увеличивать площадь дома.

Стеклянные фасады применяются наиболее часто в конструкциях фахверковых домов. Конструкция фахверк состоит из каркаса и прямых или наклонных (с различным углом наклона) деревянных балок. Всё свободное пространство между фахверком заполняют ограждающие элементы и стеклопакеты. Фасады таких домов – стены, остекленные почти на 3/4 поверхности, благодаря чему дома наполняются светом и прекрасными окружающими ландшафтами.

Большая часть таких конструкций состоит из глухих окон витринного типа, в которые вставляются двухкамерные стеклопакеты из низкоэмиссионного стекла, обладающего высоким показателем теплосберегающей способности. Пакеты монтируют непосредственно в ячейки каркаса, в которых предварительно выбирается четверть, после чего их уплотняют силиконовыми герметиками. В некоторых ячейках каркаса, для возможности проветривания, предусматривается установка окон с откидывающимися фрамугами.

Оригинальный дом со стеклянными фасадами был построен на Британском острове. Кроме стеклянного покрытия, служащего входом в две части дома, кровля (в большей площади) также имеет стеклянные элементы. Фасадные системы разделяются на две половины: застекленные и закрытые сланцевыми панелями. Стеклянный фасад является переходом из одной части дома в другую. Большая открытость дома вызвала неоднозначную реакцию критиков, считающих, что такие дома можно строить только в безлюдной местности.

Стеклянные фасады в частном домостроении применяются для устройства зимних садов. Вид конструкции зимнего сада всегда бывает акцентом, подчеркивающим архитектурную композицию коттеджа, что является наглядным свидетельством вкуса и материального статуса владельца дома. Основными элементами зимних садов являются стеклоизделия, от правильного выбора которых будет зависеть микроклимат в помещении. При этом учитывается ориентация сада (стороны света), его назначение, наличие или отсутствие солнцезащиты и цвет интерьера. Особенное внимание уделяется выбору стеклопакетов. Для зимнего сада подойдут только те стеклопакеты, которые сочетают звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства, способные обеспечить защиту сада от эффекта «парника». На кровле применяют стеклопакеты, выполненные из безопасных стекол.

Особенную привлекательность зимнему саду придадут фасад и стеклянная крыша, если они будут создавать игру света и теней. Очень часто зимний сад пристраивается к построенному основному зданию, вследствие чего его конструкция бывает менее жесткой. Основной функцией конструкции является передача горизонтальных и вертикальных сил, действующих на остекление соответствующего помещения, например зимнего сада, на фундамент и примыкающие конструкции. Так как силы деформации в основном доме и прилегающей к нему пристройке различны, стыковые узлы должны быть способны, воспринимая эти нагрузки, компенсировать разницу деформаций. Конструкция должна иметь статическую устойчивость. При строительстве зимнего сада, имеющего большую площадь остекления, применяют несущую рамную конструкцию, работающую с меньшим количеством стоек. Конструкция, принимая на себя собственный вес, массу снега и все временные нагрузки, нуждается в дополнительных элементах для сохранения жесткости. Такую задачу могут решить раздвижные двери или оконные рамы.

Сегодня в качестве элементов стеклянных фасадов снова стали использовать давно забытые стеклянные стеклоблоки. Импортные стеклоблоки – стеклянные кирпичики сегодня переживают своё самое настоящее «второе» рождение. Кроме применения их для внутренних перегородок, прозрачных арок и потолков, их все чаще стали применять в качестве внешних стен коттеджей. Современные технологии, которые все шире и шире внедряются во все сферы деятельности человека, позволяют изготавливать стеклоблоки с большим фактурным и цветовым разнообразием, что делает их эстетическую сторону просто завораживающей.

Достоинства светопрозрачных фасадов очевидны: стильный внешний облик фасада, возможность быстрого воплощения в жизнь самых дерзких дизайнерских решений, обилие в помещениях естественного света и отличный окружающий вид. Основными недостатками считается высокая стоимость дома и повышенные расходы (в холодное время – на отопление) на энергоносители и кондиционирование в жаркий летний период.

Похожие статьи