ГлавнаяСтатьиДолевое участие в строительстве: риски, опасения, отзывы

Долевое участие в строительстве: риски, опасения, отзывы

Долевое строительство сегодня вызывает неоднозначное отношение у населения. В этом вопросе можно выделить как ряд преимуществ, так и недостатков. Подобный вид инвестирования позволяет приобрести квартиру по доступной цене и в рассрочку, но с другой стороны на сегодняшний день существует печальная статистка обманутых вкладчиков, что значительно снижает спрос населения на данную услугу. Горький опыт такого инвестирования, к сожалению, для многих так и не стал уроком. Люди продолжают надеяться и верить обещаниям, не владея основными пунктами закона. Помните, любое вкладывание денег имеет потенциальную опасность и не самые благоприятные последствия. Существуют способы минимизировать риск потери вложенных средств. Вкладывание денег в недостроенное жилье не является исключением. Давайте попробуем разобраться, какие риски существуют в этом вопросе и как обезопасить себя от недобросовестных застройщиков.

Долевое участие в строительстве: риски, опасения, отзывы

В 2005 году на территории Российской Федерации вступил в силу Закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Этот нормативный акт послужил урегулированию отношений долевого участия в строительстве между застройщиком и вкладчиком.

Риски и опасения долевого участия в строительстве

Чтобы обезопасить себя, и в случае необходимости, иметь возможность вернуть назад деньги, переданные на строительство, нужно заранее выполнить ряд соответствующих условий. После того, как вы внимательно ознакомились с законом, заключая договор с застройщиком, 214 закон говорит лишь о Договоре участия в долевом строительстве. Именно такой документ должен вам предложить на подпись представитель застройщика. В случае подписание другого документа значительно уменьшает ваши шансы в случае недобросовестности застройщика. В Законе четко прописывается пять пунктов, которые вкладчик должен внимательно изучить:

  • определить объект, который инвестор обязуется передать застройщику;
  • срок передачи данного жилого объекта;
  • цена договора.
  • срок и последовательность оплаты материальных средств
  • срок гарантии строящегося объекта.

Также обязательным условием корректности заключения договора является – регистрации этого договора в государственном органе, который фиксирует отношения с жилым объектом по месту расположения. С момента регистрации этого документа, договор считается заключенным и обеспечивает вашу финансовую безопасность. Кроме этого, в законе имеется множество других пунктов, который каждый вкладчик должен очень внимательно изучить, либо проконсультироваться с юристом. Также можно воспользоваться услугами агентства недвижимости, нежели потерять значительную сумму денег, попав в руки аферистов, зарабатывающих на этом ваши деньги.

Долевое участие в строительстве: риски, опасения, отзывы

Государство отменит долевое строительство?

В силу существующих рисков на сегодняшний день, связанных с заключением договоров вкладчиков с застройщиками, Правительство Российской Федерации рассматривало вариант отмены закона о долевом строительстве, руководствуясь тем фактом, что запрет продажи недостроенного жилья сможет решить проблему обманутых вкладчиков. На сегодняшний день около 90% средств мелких застройщиков реализуется посредством привлечения финансовых вложений населения. В долевом строительстве все получают прибыль, кроме конечного потребителя. Гражданам приходится идти на риск – брать кредит в банке под огромные проценты, выплачивать значительные суммы денег застройщику за жилье, который будет готов в лучшем случае через несколько лет.

Долевое участие в строительстве: риски, опасения, отзывы

За последнее время статистика долевого строительства весьма невнушительная – от противозаконных действий и обанкротившихся застройщиков, жертвами стали десятки тысяч семей. Открытые уголовные дела завершаются вынесением приговора руководству строительных компаний, но несмотря на это, вкладчики уже не могу вернуть свои деньги и остаются без жилья. Стоит ли рисковать, решать вам. Министерство регионального развития Российской Федерации пока не отменила Федеральный Закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, поэтому если вы и надумали стать инвестором долевого строительства, то вычитывайте закон от и до, а иначе, аферисты воспользуются вашими незнаниями, и вы окажетесь не в самом благоприятном положении.

Долевое участие в строительстве: риски, опасения, отзывы