Современные балконы – как реализовать свои мечты

Сегодня города и поселки застроены домами, которые имеют ту или иную архитектурную форму. И наряду с новыми и недавно возведенными зданиями мы можем встретить совершенно уникальные строения, которые относятся к периоду раннего социализма. В зависимости от года постройки, выступающие части зданий — балконы — имеют ту или иную конфигурацию. Конечно, в каждое время и в определенный социальный период отношение к архитектуре было своим. А, значит, и балконные конструкции выглядели типично.

Содержание:

Немного истории

К примеру, в домах старой постройки балконные конструкции сделаны в виде металлического каркаса с уложенной на него каменной или бетонной плитой. Они прочно крепились к несущей фасадной стене, которая была основанием для самого балкона. Сегодня можно встретить и совершенно другой вид, где каменная или бетонная плита смонтирована в качестве консоли к фасаду здания.

В настоящее время балконные конструкции изготавливаются из сборного железобетона, размеры которого соответствуют действующим ГОСТам. Но не меньше востребованы и балконы, сделанные по индивидуальному заказу. Обычно они используются в частных многоэтажных домах или городских зданиях, архитектура которых разработана по специальным проектам и требованиям. Поэтому форма и размер этой части здания в настоящее время не имеет каких-то особых стандартов. Конечно, нельзя упускать из виду такие показатели, как прочность и надежность железобетонного изделия.

Единственный критерий, которого архитекторы обычно придерживаются — это однообразие всех балконов, расположенных на одном здании. И то в последнее время этот закон некоторые передовые ваятели стали нарушать.

Вернемся к балконам и определим, чем же они отличаются от лоджий. Ведь не секрет, что для многих обывателей эти два элемента дома вызывают одну и ту же ассоциацию. Но архитектуры говорят о том, что эти два незначительных придатка здания совершенно разные как по сути, так и по техническому наполнению. Балкон – это выступающая из стены здания плита, которая по периметру ограждена металлическим элементом.

Лоджия – это все-таки ниша, и она не выступает, а углубляется в здание. Поэтому ее ограждающие конструкции подчас имеют назначение несущих. То есть это практически готовая комната, только без остекления и отопления. Да и дизайн, скажем прямо, оставляет желать лучшего. Отсюда — большая возможность создать такой интерьер, который бы нравился владельцам квартиры.

Типы балконов

Разнообразие конструкций балконов огромно, и говорить сейчас о стандартах нет смысла. Но можно проследить своеобразную закономерность, как менялся подход к их архитектуре за последние несколько десятков лет. Из-за глобальной урбанизации вопрос необходимого количества жилых квадратных метров решался способом тотальной экономии. Архитекторы старались создать такие дома, чтобы они смогли вместить в себя как можно больше людей, но при этом проектом было предусмотрено минимальное вложение денежных средств. Так ежегодно во всех городах появлялись стандартные железобетонные коробки, которые только некоторыми элементами отличались друг от друга.

Таким отличительным элементом был и балкон. Сначала его делали обычным — в виде торчащих из фасада плит. Такие балконы имели стандартную прямоугольную форму, но с разными размерами. Очень часто одну плиту делили на две части и предлагали в качестве отдельного элемента. Каждая часть принадлежала соседним квартирам, и это было очень неудобно.

В середине семидесятых годов прошлого столетия архитектура городов стала меняться, потому что коммуналки к тому времени были уже расселены. Пришло время расширить пространство квартир до определенного уровня, который ограничивался нормами социалистического проживания. Новостройки вырастали то тут, то там, многие дома имели в своем составе уже лоджии, но в некоторых архитекторы почему-то оставили балконы.

Современные балконы – как реализовать свои мечты

Внутренний дизайн

Однако эти элементы зданий стали сооружаться немного по-другому. Появились угловые варианты, конструкции галерейного типа и прочие. Но какова бы ни была конструкция новых балконов, они по своей сути оставались все той же плитой, торчащей из стены фасада здания. Это была легкая конструкция, которая не могла выдержать больших нагрузок.

И самое удивительное, что на балконе, как и много лет назад, горожане держали ненужные вещи и предметы, от которых избавиться в век дефицита было жалко. Сегодня многое изменилось, и наши соотечественники пересмотрели свое отношение к собственному жилищу. Все хотят жить красиво и комфортно. А, значит, и балконы стали восприниматься как возможность изменить свои жилищные условия к лучшему.

К чему этот разговор? Дело в том, что с появлением новых строительных материалов возникла возможность превратить балкон в удобное и полноценное помещение, где  можно не только организовать склад или палисадник, но и жилую комнату — были бы деньги.

Как сделать из балкона комнату

Вопрос далеко не прозаический. В настоящее время огромное количество компаний и фирм готовы приехать и переделать ваш балкон под нужную комнату. К тому же вам могут представить большое количество дизайн-проектов, и вы будете сильно удивлены, когда увидите это многообразие. Самое важное — не выбирать первый понравившийся проект. Чем дальше, тем будет все красивее и удобнее в плане оформления новой комнаты.

Однако не всем потребителям по карману такие расходы. Ведь услуги подобных фирм и компаний недешевы, хотя качество будет отменным. Поэтому производители позаботились о том, чтобы присоединение балкона к квартире прошло без потерь для семейного бюджета. Это значит, что многое может быть сделано своими руками. Главное – соблюдать последовательность монтажных процессов и уделять внимание некоторым технологическим нюансам, которые оговорены производителем в инструкциях по применению. Последние обычно прилагаются к самим товарам.

Современные балконы – как реализовать свои мечты

Вынос конструкции при остеклении балконов

Но обыватели, которые самостоятельно решили провести объединяющий процесс, все равно мучаются сомнениями и вопросами. И здесь поможет только специалист. Где его взять? Вы можете пригласить профессионала, а можете найти всю информацию на нашем сайте, да к тому же бесплатно.

Единственное, что любой строительно-монтажный процесс должен выполняться по всем канонам строительного дела. Никаких отклонений, никаких допусков или отсрочек. Да и спешить тоже нет смысла. Тем более, когда дело касается балкона. Судите сами. Это обычная железобетонная плита, огражденная металлическим решетчатым парапетом.

Теперь представьте, сколько сил, средств и материалов нужно будет вложить в это небольшое помещение, чтобы сделать его жилым. По сути, будет возведена новая комната. Но этот вариант расширения квадратных метров куда дешевле, чем приобрести квартиру с большим количеством комнат. Выигрыш налицо, вот почему практически все городские жители массово занялись данным процессом.

Процесс присоединения

С чего же начать присоединять балкон к комнате? Как всегда, с ремонта. И что будем ремонтировать? Балконную плиту. Вам повезло, если этот элемент в хорошем состоянии. А если нет, тогда придется раскошелиться на первом этапе. Хотя нужно отдать должное тому, что балконные плиты – надежное изделие, которой служит не один десяток лет. Но специалисты все же рекомендуют сделать небольшую цементную стяжку поверх плиты. Это выровняет ее и упрочит верхний слой.

А вот теперь один из очень важных моментов, который касается процесса остекления. Сегодня большой популярностью пользуются пластиковые окна, которые мы вам и рекомендуем. Закрывая ими балконы от верхней плиты до нижней, вы решаете сразу две проблемы:

  1. Производите остекление.
  2. Определяете границы новой комнаты по периметру.
Современные балконы – как реализовать свои мечты

Монтаж подвесного балкона

Здесь необходимо учесть тот момент, что существует два вида установки окон. Первый – с монтажом на парапет с последующей внешней отделкой оградительной конструкции. Второй – установка окон в виде конструкции с глухой панелью внизу. Этот вариант монтируется на пол балкона, к которому и крепится. Обычно глухая часть оконного блока по высоте соответствует размеру оградки. Единственное, на что необходимо обратить внимание — это правильная установка блока с внутренней стороны от ограждения.

Еще один важный вопрос – утепление. Балконы утепляются по-разному, что зависит от теплоизоляционного материала. Рынок предлагает достаточно широкий их выбор, где вам встретятся и традиционные теплоизоляторы, и новинки, появившиеся совсем недавно. И тот и другой тип теплоизоляции активно применяется. Многое будет зависеть от выделенного на ремонт бюджета, отсюда и выбор. Но запомните, что даже здесь скупой платит дважды. Поэтому решите проблему денег, а затем правильно выбирайте материал.

Отделка балкона

Может показаться, что это небольшое вновь присоединенное помещение не требует какого-то особого дизайна интерьера. Но на это как посмотреть — ведь разговор идет о проживании красивом, удобном и отчасти функциональном. Поэтому постарайтесь не избегать требований дизайна маленьких помещений. Такие наработки уже есть, потому что в наших многоквартирных домах встречаются малогабаритные квартиры, где кухни и коридоры – это не комнаты, а коробки из-под холодильника. Так вот дизайнеры давно научились изменять подобные пространства до неузнаваемости.

Современные балконы – как реализовать свои мечты

Балкон на первом этаже

Все эти технологии можно смело переносить и на балконы, благо возможности и средства позволяют. Практика показала — чтобы создать интерьер такого помещения, не требуется огромных вложений. Запомните — мы говорим сейчас о дизайне интерьера, а не обо всех процессах присоединения. Что же можно предложить?

Сначала вам необходимо определиться, что будет в итоге на балконе, под какую комнату вы его готовите. Отсюда и предложения. Но учтите, что комната комнате рознь, и это правило должно лечь в основу вашего выбора. Потому что встречаются варианты, требующие таких финансов, которые покрыли бы ремонт половины квартиры. Стоит ли это делать? Может быть, и стоит, если дело касается, к примеру, женского будуара. Чего не сделаешь ради любимой женщины!

Но не будем вдаваться в лирику, ведь нас интересуют практичные моменты, касающиеся балконов. В любом случае придется соединять практическую сторону, экономическую и дизайнерскую. А такая возможность сегодня есть.

Заключение по теме

Итак, балконы сегодня – это не просто ненужный отросток в архитектуре здания. Это объект, с помощью которого можно изменить внутреннее состояние квартиры. Здесь важно правильно расставить акценты и точно для себя определить, что вы хотите видеть в итоге на месте этого открытого помещения. И если вы выберете для себя окончательно один из вариантов, то смело приступайте к реализации поставленных задач. Но запомните — балконы перегружать нельзя.

Похожие статьи