Кабинет на балконе – фото, видео и полезные советы

Что нужно сделать, чтобы организовать кабинет на балконе? Для многих этот вопрос может показаться странным. Но тот, кто часто работает дома, знает, как подчас бывает трудно сосредоточиться в комнате, где все время происходит движение домочадцев. Повезло тем, у кого квартира многокомнатная, и на кабинет есть возможность выделить отдельное помещение. А что делать тем, у кого такой возможности нет? Вариант один – использовать под эти нужды балкон, который придется присоединить к квартире, сделав из него полноценную комнату.

Опять-таки возникает вопрос – подойдет ли балкон под кабинет? Ведь площадь первого не такая уж и большая. А второму много места и не надо. Сюда придется поставить стол и кресло, для периодического отдыха мягкий небольшой диванчик, а на стены повесить пару полок. Вот и весь интерьер. Самое главное, чтобы в этом помещении было тепло, светло и тихо. Поэтому давайте разберем, как из балкона сделать кабинет.

Содержание:

Присоединение балкона

Этот небольшой выступающий «отросток» здания отличается двумя элементами:

  • Плитой, торчащей из фасада дома.
  • Металлическим ограждением по всему периметру.

Скажем прямо — такое пространство закрыть от улицы и сделать его комнатой будет непросто. Но это вполне возможно, тем более что практика присоединения есть. Плюс ко всему на рынке появились такие материалы, с которыми любой процесс может показаться конструктором из нашего детства.

Поэтому первым делом рассмотрим позиции, с помощью которых можно провести объединение двух пространств. А затем обсудим, как можно отделать новую комнату, чтобы превратить ее в кабинет.

Ремонт балкона

В первую очередь необходимо начинать с ремонта. Рекомендуем заменить стяжку или залить новую. Этим самым вы укрепите основание и заодно проведете выравнивание поверхности. Теперь обратите внимание на металлическое ограждение. Если какие-то элементы ненадежны, то их лучше усилить и закрепить. Здесь без электросварки не обойтись.

Теперь нужно позаботиться о внешней отделке балкона. Если она у вас уже имеется, то меньше расходов. Если ее нет, тогда необходимо выбрать отделочный материал и установить его. Обычно для этого используются листовые материалы — виниловый сайдинг или профнастил. Выбор, как всегда, только за вами.

Самый сложный момент, с которым вы столкнетесь, это установка обрешетки с внешней стороны. А, значит, критерию безопасности вам придется уделить особое внимание. Позаботьтесь об элементах страховки и себя, и инструментов, и отделочных материалов. Углубляться в подробности данного строительного процесса не будет, потому что эта информация на нашем сайте уже есть в более подробном варианте.

Утепление балкона

Кабинет на балконе – фото, видео и полезные советы

Людям занятым, работающим на дому такой вариант подойдет идеально

Переходим к самому важному процессу. Именно от него зависит возможность организации такого помещения, как кабинет на балконе. Вам нужно остеклить и утеплить балкон. Начнем с остекления. Для этого придется выбрать окно, точнее, материал, из которого данная конструкция будет изготовлена. Сегодня рынок предлагает три основных варианта — дерево, алюминий и пластик. Советуем пластик, который по многим позициям выше всех остальных предложенных.

Единственное, на что необходимо обратить внимание — это камерность профиля (не меньше трех камер) и стеклопакет (обязательно двойной). Все остальное — а это цвет, форма и прочее — на ваше усмотрение. Так сказать, дизайн пластикового окна вы можете создать самостоятельно, основываясь на своих вкусовых пристрастиях, так что можно и пофантазировать.

Что касается установки пластикового остекления. Если бы дело касалось лоджии, то можно было посоветовать монтаж своими руками, поскольку конструкция лоджии позволяет это сделать. С балконом проблем больше. Ведь с трех сторон это открытое пространство, где нет опорных элементов. Конечно, если постараться, то можно все сделать и самостоятельно, но рекомендуем переложить груз ответственности на плечи профессионалов.

Итак, окна установлены, переходим к теплоизоляционным процессам. И вот тут перед вами обязательно встанет вопрос, какой утеплитель использовать. Материалов на рынке огромное количество, и подобрать что-то для балкона — не проблема. Не будем рассматривать все, остановимся на одном. Этот теплоизолятор – обычные блоки из пенобетона. Почему для рассмотрения мы выбрали именно этот материал? Дело в том, что парапет балкона нужно соорудить таким образом, чтобы это была по-настоящему прочная стена. Плюс низкая цена и простота возведения. А все это характерно именно для пеноблоков.

Не будет ли пеноблок занимать много места? Не будет, если правильно его установить. Для этого вам понадобятся блоки толщиной 5—7 миллиметров, которые нужно монтировать на ребро. То есть толщина блока будет определять толщину стенки.

Как правильно провести этот строительный процесс?

Этапы монтажа утеплителя

Кабинет на балконе – фото, видео и полезные советы

Комфортное место для работы

  • Сначала по всему периметру парапета на пол устанавливается металлический профиль — как в обрешетке для гипсокартона. Место установки – это линия, плотно примыкающая к ограждению. Крепить профиль нужно саморезами к бетонному основанию пола. Обратите внимание, что профиль должен располагаться горизонтальной полкой вниз. Именно ее и придется крепить к плите.
  • Теперь в полученную канавку из металлического профиля устанавливаются пеноблоки, которые крепятся между собой специальным раствором для ячеистых стеновых материалов. Кладка производится по типу кирпичной. Скрепляющий слой тонкий, а главное – вертикальность стены, поэтому отвес и уровень – два инструмента, которыми придется все время работать.
  • Доводите кладку до подоконника.
  • После этого пенобетонную стену нужно изолировать пароизоляционным материалом с внутренней стороны. Здесь можно использовать как рулонные, так и обмазочные материалы.

Затем можно переходить к теплоизоляции пола и потолка. И здесь, как и в случае со стенами, вариантов утепления огромное количество. К примеру, потолок можно отделать пенопластом или пенополистиролом, можно и минеральной ватой. Пол лучше всего утеплять керамзитом, хотя и другие материалы тоже часто используются.

Совсем забыли сказать об оконном блоке, который отрезает балкон от квартиры. Здесь вам нужно установить пластиковую конструкцию. Ее основное назначение — не сохранение тепла, а понижение шумовой нагрузки, которая будет действовать на кабинет со стороны смежной комнаты. Помните, мы говорили о тишине? Так вот окно и входная дверь должны полностью соответствовать критерию максимального шумопонижения.

Отделка балкона

Кабинет на балконе – фото, видео и полезные советы

Когда нужен кабинет, а места в квартире мало

И вот настал решающий момент – отделка кабинета. Есть ли в этом помещении что-то такое, что отличало бы его от других комнат? Конечно, есть. Кабинет – это офис, но только домашний. Здесь вы не будете находиться в дорогих туфлях и галстуке, но вас все равно ничего не должно отвлекать. Значит, минимум отвлекающих элементов, удобство, правильно спланированное общее пространство и грамотная организация зон.

О каких зонах идет речь? Первое – это стол, без которого никуда. Оптимальный вариант – стол компьютерный, потому что без этого электронного прибора в современном кабинете делать нечего. Постарайтесь приобрести такой стол, который бы занимал мало места, был вместительным и очень удобным. В эту же зону придется поставить стул или кресло.

Еще в этой зоне должно быть хорошее освещение. Так как сам стол будет небольшим, не стоит его загромождать настольными лампами. В этом случае отличным вариантом будет настенный светильник типа бра. Здесь же недалеко от стола должна быть смонтирована розетка для подключения компьютера и других приборов. Кстати, над столом можете повесить полки — они тоже должны быть вместительными, но небольшими.

Второе – это зона отдыха. Не на всех балконах она может поместиться, но если квадратные метры позволяют, то ее организовать просто необходимо. Каких-то изысков здесь сооружать нет смысла. Небольшой диванчик или кушетка – вот и вся зона. Конечно, не забудьте позаботиться об освещении. Бра – отличный вариант. Хотя светильник над столом решит, наверное, все проблемы.

Кабинет на балконе – фото, видео и полезные советы

Место для переговоров

А чем лучше отделать кабинет на балконе? Какие-то особые рекомендации дать сложно, потому что это помещение должно соответствовать настоящему офису. Но подумайте сами, будет ли актуален дизайн в вашем доме, где все прилизано и симметрично расставлено? Угловые конструкции, много техники, официальные светильники – все это и есть кабинет, но только не домашний. В такой комнате все должно быть немного по-другому. Кто-то по непонятным причинам боится разукрасить кабинет, а зря.

К примеру, можно для декора использовать различные краски. Пусть они будут не кричащими, чтобы не отвлекать. Несколько статуэток, фотографии на стенах, какой-нибудь лозунг или репродукция. Ваш домашний кабинет должен быть не «сухим», а уютным и комфортным. В таком помещении вы будете с удовольствием работать, сидя в домашних тапочках и халате. И заметьте, продуктивность вашей работы от этого не упадет.

И еще один момент, который касается удобства работы. Некоторые профессионалы, которые давно занимаются работой на дому, предпочитают из своего кабинета не выходить. Поэтому небольшой бар в виде закрытого напольного или навесного шкафчика вам не помешает. Что зря топтать тапки и мешать другим в соседних комнатах, когда можно все организовать самому внутри кабинета.

Отопление

Вопрос отопления балкона-кабинета один из самых важных. Здесь должно быть тепло, как в комнате. И надо отдать должное современным производителям, которые готовы предложить несколько вариантов системы отопления, подходящих для небольшого помещения в виде присоединенного балкона.

Кабинет на балконе – фото, видео и полезные советы

Когда все под рукой

Перечислим некоторые из них:

  • Масляные радиаторы. Хороший вариант – простой, удобный и мобильный. Но с ним вам придется повысить бюджет на обслуживание балкона. Оплата за потребление электроэнергии станет явно выше.
  • Кондиционер «зима-лето». Отличный вариант, который гораздо экономичнее радиатора. К тому же с ним и летом будет неплохо.
  • Система отопления «теплый пол». Для городского балкона оптимален электрический вариант. Его придется монтировать в процессе теплоизоляции полового основания. Поэтому еще на стадии проектирования присоединения этот вопрос необходимо решить до конца.

Есть несколько сомнений по двум вариантам отопления балкона. Первое  – это вынос радиатора отопления и присоединение его к общей отопительной системе дома. Этот вопрос самый серьезный и сложный, поэтому самостоятельно его решать, а тем более воплощать в жизнь не стоит. Необходимо все просчитать и грамотно смонтировать. Второе сомнение касается системы водяного теплого пола. Здесь все обстоит, как и с радиатором, только в 2 раза сложнее.

Заключение по теме

Кабинет на балконе – это идеальный вариант создать в собственной квартире небольшое, но уютное пространство, где можно уединиться, поработать и даже отдохнуть. Самое главное, как показывает практика — это минимализм в дизайне и набор удобной и вместительной мебели. На этой странице сайта мы разместили несколько фото, которые могут подтолкнуть вас на то, о чем шел разговор. Примите их во внимание и постарайтесь создать что-то подобное в собственной квартире.

Похожие статьи