ГлавнаяСтатьиСтроительство бани, основные принципы

Строительство бани, основные принципы

Перед тем, как начать строить баню, стоит, как следует продумать, где она будет располагаться, что весьма, немаловажный момент. Если поставить баню не в том месте, в дальнейшем, уже не будет никакой возможности в её перемещении на место, более подходящее. Создание проекта бани, один из важнейших нюансов при её строительстве. Качество её внешнего вида и внутренний уют, будут давать только положительные эмоции для любителей бани.

Строительство бани, основные принципы

Строим баню

Расположение входа лучше всего делать с южной стороны, так как весной, таяние снега происходит наиболее интенсивнее, что имеет большое значение, в смысле эксплуатации. Как правило, все водные процедуры в бане в основном проводятся вечером, по этому, предпочтительней всего, что бы окна были расположены в юго-западном направлении.

Помещение будет освещаться лучами заходящего солнца, что доставит дополнительные эмоциональные ощущения при принятии водных процедур. Чем дальше будет общественная дорога расположена от бани, тем лучше. Оптимально, её будут закрывать хозяйственные постройки. Можно придумать для бани, какой-нибудь необычный проект, например, баня землянка, расположенная в крутом склоне. А террасу сделать на небольших крепких сваях.

Строительство бани, основные принципы

Отличное сочетание, это баня с террасой, потому что она удобна и многофункциональна. В этом уютном, полузакрытом месте можно отдохнуть, попить чая. Так же терраса, несомненно, будет украшением бани. Дополнительно, внешнему виду, придаст привлекательности посадка вокруг неё вьющихся растений. При проектировке бани, необходимо учитывать наличие душа, парной, раздевалки, а так же комнаты отдыха. Естественно, размер строения зависит от того, сколько будет комнат. Создать удобство вы сможете грамотно выбрать унитаз для комфорта.

Строительство бани, основные принципы

Материалы и стили для ваше бани

Существует масса различного материала и способов для строительства бань. В классическом строительстве используется брус, рубленные брёвна, оцилиндрованное бревно. Так же применяется каркасный метод. Для всех способов используется обязательно сухой лес, который можно заготовить своими силами или закупить на лесоперерабатывающем предприятии. Заказывая брус или брёвна, можно быть уверенным в том, что древесина подготовлена, то есть, обработана и пропитана необходимыми антисептическими препаратами. А так же высушена должным образом.

Строительство бани, основные принципы

Лучшим вариантом для рубленных и брусовых бань, будет применение свайного или ленточного фундамента. Крышу у бани можно делать двух видов, как двускатную, так и односкатную, с применением различного материала: рубероида, шифера, металочерепици или кровельной стали.

Тип пола различается в зависимости от прямого назначения комнат. Для парилки больше подходит деревянный пол. Он не будет нагреваться, по этому, по нему будет комфортно ходить, а вся лишняя вода будет легко вытекать через щели. В гостиную комнату отлично подойдёт паркетный пол, а в душевую керамическая плитка.

Строительство бани, основные принципы

Главное отличие дверей в брусовых и рубленых банях от дверей в доме, это то, что они обязаны отлично справляться с теплоизоляционными функциями. Для этого, в парилке используются двойные деревянные рамы. Они более плотно прилегают в дверном проёме.

В современных тенденциях, при строительстве бань, предлагаются смелые архитекторские решения, например баня-дом. Которая будет выполнять не только функцию помещения для принятия водных процедур, но и временного жилого помещения. По этому, если преследуется такая цель, баню необходимо выстраивать в два этажа, или пристраивать мансарду. А так же придётся строить несколько спален, а для предоставления приятного досуга гостям, так же желательно иметь бассейн и бильярдную комнату.
Похожие статьи