ГлавнаяСтатьиШтукатурка фасада по сетке: технология нанесения, как укрепить старые трещины

Штукатурка фасада по сетке: технология нанесения, как укрепить старые трещины

Сетка увеличивает прочность раствора при нанесении его на обширные площади и переходы между разными материалами стен. Штукатурка фасада по сетке необходима при работах в новых зданиях, стены которых еще дают осадку.

Армирующий материал может быть металлическим, полимерным или стеклопластиковым. Выбор его зависит от области применения.

Какой может быть сетка

Штукатурка фасада по сетке: технология нанесения, как укрепить старые трещины

Штукатурка фасада по сетке: технология нанесения, как укрепить старые трещины
Нередко наносимая на бетонные, кирпичные и деревянные фасады отделка трескается и отслаивается. Чтобы этого не случилось, поверхности армируют сеткой.

Тканная

Тканая сетка. Это тонкий, но прочный и гибкий материал, сотканный методом плетения из проволоки различного сечения. Для оштукатуривания стен своими руками используется сетка, имеющая квадратные ячейки 1×1 см и цинковое покрытие. Продается в рулонах.

Рабица

Плетеная сетка или рабица имеет диаметр ячеек в 2 см, используется для укрепления значительных слоев.

Штукатурка фасада по сетке: технология нанесения, как укрепить старые трещины

Виды металлических сеток

Сварная

Сварная сетка имеет квадратные ячейки. Производится при помощи точечной сварки мест пересечения проволоки, прутья которой расположены перпендикулярно друг другу. Материалом служит оцинкованная или покрытая полимерным составом светлая низкоуглеродистая проволока. Применяется сварная сетка для предупреждения растрескивания отделки при активной осадке. Рекомендуем использовать сетку с ячейками в 2-3 см.

Просечно-вытяжная

Изготавливается на специальном прессе из листов металла. Полученный материал имеет ячейки ромбовидной формы, которые расположены в шахматном порядке. Используется при относительно небольшом расходе штукатурки на 1 м2. Рулоны имеют ширину 1 м.

При достаточно тонком слое штукатурки используется сетка из стекловолокна или полимеров.

Оштукатуривание фасада

Штукатурка фасада по сетке: технология нанесения, как укрепить старые трещины

Полимерная сетка (цена — от 2150 руб.)

Используйте сетку из металла при нанесении отделочного слоя от 3 см и выше. Рабица применяется для армирования еще ничем не подготовленных стен под штукатурку.

Раскатайте рулон сетки. Измерьте рулеткой высоту поверхности от крыши до грунта. Нарежьте нужное количество полотнищ ножницами по металлу.

Расправьте и зафиксируйте сетку шурупами или гвоздями на загрунтованной поверхности так, чтобы соседние полотна укладывались внахлест на 10 см.

Замешайте раствор с антисептиком. Последний станет гарантией того, что на поверхности не появятся пятна плесени.

Первый грунтовочный слой раствора накидывайте лопаткой или мастерком и разравнивайте правилом. Дайте смеси просохнуть и нанесите второй выравнивающий слой. Он более тонкий, поэтому распределяйте его кельмой или большим шпателем.

Если масса легла неровно, после ее полного высыхания рекомендуем воспользоваться финишной шпаклевкой. Когда она отвердеет, подправьте мелкой шкуркой неровности.

Полимерная сетка часто используется при нанесении фактурных штукатурок своими руками. Она имеет стойкость к химическим воздействиям, поэтому не портит финишное покрытие в ходе эксплуатации.

Замерьте рулеткой и нарежьте полотна сетки. Если основа плотная, нанесите тонкий слой раствора и вдавите в него армирующий материал. Если стены пористые либо деревянные, можете зафиксировать сетку степлером.

Закрепив ее, равномерно распределите массу по всей ее поверхности так, чтобы сеть не выглядывала наружу.

Штукатурка по сетке – технология работы с полимерами:

Начинайте нанесение раствора с середины полотна и продолжайте движение к его краям, будто вы клеите обои и выгоняете из-под них воздух.

Обратите внимание! Полимерные сетки обладают эластичностью, поэтому тянутся. Работайте аккуратно и не допускайте образования пузырей из армирующего материала.

Облицовка отделки

Самый распространенный метод нанесения финишного покрытия как на оштукатуренные внешние стены зданий, так и на внутренние – это их окраска. Перед работой оцените качество основания, по необходимости заделайте трещины, убедитесь, что слой имеет прочную связь с поверхностью, не отслаивается и зашпаклюйте стены.

  • После отвердевания шпаклевки, отшлифуйте поверхности шкуркой. Перед окрашиванием клеевой краской обработайте площадь водной грунтовкой. С особой тщательностью отнеситесь к вопросу, чем красить штукатурку.

Обратите внимание! Если отделка свежая, она может иметь избыток щелочи, поэтому применять составы на основе растворителей нежелательно. Используя органические растворимые краски, учитывайте, что поверхность необходимо защитить синтетической грунтовкой.

  • Окрашивайте валиком, внимательно и без пробелов обрабатывая всю поверхность. После того как первый слой краски высохнет, нанесите второй.

Совет на тему, чем покрасить штукатурку фасада. Лучше для этой цели использовать алкидные, акриловые и латексные составы.

  • Внутри помещений вторым по популярности финишным покрытием являются обои, которые также требуют тщательной подготовки.
  • Удалите старые обои, если таковые имеются. Перед тем как клеить обои на штукатурку, убедитесь, что она прочно держится.
  • Очищенную поверхность промойте водой и осмотрите на наличие трещин. При необходимости замажьте шпаклевкой.
  • Обработанные участки заровняйте шкуркой.
  • Приготовьте клей для обоев.

На рулонах всегда есть инструкция по наклеиванию материала и рекомендации по подбору клея. Техника работы с обоями на оштукатуренных стенах не отличается от аналогичных операций на других поверхностях.

Подводя итоги

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Похожие статьи