ГлавнаяСтатьиФасадная штукатурка: технология нанесения своими руками

Фасадная штукатурка: технология нанесения своими руками

Сейчас вместо обычного оштукатуривания все чаще применяются теплоизоляционные системы фасадов. К стенам при помощи фиксаторов и клея крепится утепляющий материал из минеральной (базальтовой) ваты, далее – армирующая сетка.

Облицовочным слоем служит специальная фасадная штукатурка — технология нанесения ее довольно проста.

Фасадная штукатурка: технология нанесения своими руками

Фасадная штукатурка: технология нанесения своими руками

Виды штукатурок для фасада

Фасадная штукатурка: технология нанесения своими руками

На фото фасад дома, облицованный акриловой штукатуркой

Преимущества:

  • Защищают стены от влаги, но пропускают воздух.
  • Дают возможность получать разнообразные структуры поверхности благодаря наполнителям и методам обработки.
  • Материалы с особыми наполнителями повышают тепло- и звукоизоляцию стен.
  • Позволяют в дальнейшем изменять  цвет облицовки фасада.

Современные промышленные материалы делятся на четыре вида:

Акриловая

Выпускается уже готовой к использованию. В материалах данного вида штукатурок связующим веществом служит водная дисперсия акриловых смол, которая обеспечивает покрытие способностью пропускать пар.

Стены здания, обладающие паропропускной способностью, отдают излишки влаги, проникающие в них. Это значительно уменьшает вероятность увлажнения внутренних помещений, вследствие конденсации в них водяных паров. Если же увлажнение все-таки произойдет, его можно быстро ликвидировать.

Акриловая масса обладает эластичностью и устойчивостью к перепадам температур. Благодаря ее свойству низкой поглощаемости, загрязнения покрытия не являются структурными, поэтому легко удаляются. Биоцидные добавки защищают акриловую облицовку от разрушений микроорганизмами.

Минеральная

Благодаря вяжущим веществам (извести или цементу) минеральные покрытия являются наиболее прочными среди тонкослойных фасадных штукатурок. Минеральные массы выпускаются в виде сухой смеси из вяжущего, наполнителя-крошки и различных присадок, которые уменьшают водопроницаемость.

Данное покрытие хорошо защищено от микроорганизмов и плесени. Главный недостаток – ограниченный выбор цветов, цена  — от 530 руб..

Силикатная

Является одной из разновидностей минеральных штукатурок. Связующим веществом в ней выступает жидкое калиевое стекло. Как и предыдущие материалы, силикатные покрытия выпускаются уже готовыми к использованию.

Главное достоинство этого облицовочного материала —  высокая паропропускная способность. Она позволяет использовать его там, где нельзя применять акриловые покрытия, например, на стенах из ячеистого бетона.

Силикатная масса обладает нейтральной электростатичностью, не притягивает находящиеся в окружающей среде частицы грязи и пыли.

Силиконовая

Самый дорогой вид фасадных покрытий. Производится на основе полимерных вяжущих веществ. Этот материал обладает множеством достоинств, может окрашиваться в самые разнообразные цвета, обладает эластичностью и высокой паропропускаемостью.

Интересный факт!  У такой облицовки есть одна особенность — она самоочищается. Дождевая вода быстро смывает с нее загрязнения и пыль.

Выбирается вид исходя из типа и характеристик фасада, а также ваших пожеланий. Способы нанесения фактурной штукатурки и создания структуры у всех тонкослойных промышленных штукатурок одинаковы.

Чаще всего выполняются шероховатая и рустикальная фактуры. При воспроизведении шероховатой фактуры материал затирается движениями по кругу. Если делается рустик, произвольными движениями (вертикальными, горизонтальными, круговыми) в зависимости от желаемого результата.

Если необходимо получить текстуру штукатурки как у песчаника, используется минеральная масса, в составе которой есть известковые и кварцевые наполнители фракционностью до 1 мм. Благодаря этой мелкой крошке структура покрытия получается похожей на камень.

Нанесение

Фасадная штукатурка: технология нанесения своими руками

Инструкция по разравниванию массы

Если создание теплоизоляционного слоя не предполагается, первым этапом идет подготовка стен. Снимите старую, плохо держащуюся штукатурку (если она есть).

Если стены сложены из штучных материалов – кирпича, блоков, камня, прочистите швы на глубину в 1 см.

Сделайте на фасаде деформационные швы с шагом в 2,5-3 м. Они позволят увеличить сцепку, предотвратят осыпание и растрескивание облицовки.

Затем обеспыльте и увлажните поверхность стен.

Второй этап — приготовление смеси. Перед тем как приготовить раствор для штукатурки, прочтите на упаковке, в какой пропорции затворяется сухой состав, а также обратите внимание на время выработки.

Третий этап – непосредственно штукатурка стен снаружи здания методом обрызга. Эта операция требует определенного навыка, поскольку необходимо набросить на поверхность стены именно такое количество смеси, которое требуется на этом участке. Делать это надо с такой резкостью и силой, чтобы масса прилипла к стене, а не стекла вниз либо разбрызгалась в стороны.

Фасадная штукатурка своими руками должна наноситься с учетом нескольких нюансов:

  • Работать на свежих возведенных стенах нельзя, поскольку при усадке кладки покрытие даст трещины.
  • На бетонные стены нельзя сразу наносить раствор, содержащий гипс. Отделка может вздуться, а затем отстать от стены. Чтобы этого избежать, нанесите на стену сначала известковую штукатурку толщиной в 5 мм.
  • Затирку делайте через несколько часов после разглаживания массы, когда она станет жесткой, но не успеет полностью схватиться.
  • Толщина слоя, который наносится за один раз, не должна быть больше 2 см.

Обратите внимание! Затирать поверхность надо деревянной либо алюминиевой (с наклеенным пенопластом) теркой, прижимая ее всей плоскостью к поверхности и выполняя круговые движения.

Подводя итоги

Надеемся, наш материал был для вас полезен. Нам же остается пожелать вам удачи и предложить к просмотру видео в этой статье.

Похожие статьи