ГлавнаяСтатьиПреимущества и применение полиэтиленовых труб низкого давления

Преимущества и применение полиэтиленовых труб низкого давления

Полиэтиленовые трубы низкого давления (сокращенно ПНД) появились на рынке сравнительно недавно. Еще пару десятилетий назад в сфере водоснабжения господствовали исключительно металлические изделия.

Однако прогресс не стоит на месте, и сейчас на рынке без труда можно найти более дешевые и при этом такие же эффективные трубы. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на пнд прайс одного из интернет-магазинов на странице сайта www.planetaplast.com. В чем же преимущества таких труб перед металлическими, ставшими привычными для многих людей?

Содержание:

Преимущества и применение полиэтиленовых труб низкого давления

Особенности ПНД

Они бывают различных расцветок, хотя чаще всего те, которые предназначены для питьевой воды, обозначают синей полоской. Что же касается преимуществ перед металлическими трубами, то можно выделить такие их характеристики:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Низкий вес, что значительно упрощает не только их транспортировку, но и монтаж.
  3. Высокая продолжительность службы.
  4. Неподверженность коррозии и другим негативным влияниям окружающей среды.
  5. Гибкость, благодаря чему также упрощается сборка (особенно при использовании компрессионных фитингов).

Кроме того, из-за своей эластичности такие трубы не лопаются даже тогда, когда внутри них замерзла вода.

Из недостатков можно отметить разве что меньшую прочность, однако при использовании их в водопроводных системах это не так важно: высокого давления здесь все равно не бывает.

Поэтому замена старых металлических труб на новые полиэтиленовые станет обоснованным и грамотным решением, благодаря которому даже качество воды станет заметно лучшим (исчезнет неприятный привкус железа).

Трубы ППУ — cовременный материал для прокладки сетей

Приоритетным направлением России, в вопросах экономии энергоресурсов, является сокращение энергопотерь при транспортировке в сетях магистралей.

Увлажнение, старение и быстрое разрушение теплоизоляционных материалов, приводят к потерям тепла, и коррозии металлических труб.

Разработан новый вид изделий из пенополиуретана. Это неплавкая термореактивная пластмасса сетчатой структуры. 97% материала составляют поры, и только 3% прочного материала, образуют каркас изделия. Среди современных энергосберегающих материалов, сделанных с применением пенополиуретана, трубы ППУ. Их применение снижает действие негативных факторов, влияющих на функционирование теплоизолированных трубопроводных систем. Область применение труб ППУ — это прокладка сетей коммуникаций, таких как тепловые сети, сети горячего и холодного водоснабжения, , нефтепроводы, газопроводы. Труба ППУ состоит из центрирующей опоры, изоляции ППУ, трубы-оболочки, стальной трубы и проводника индикатора.

Технология производства предизолированных трубопроводов существенно отличается от используемых ранее материалов. Согласно ГОСТ 30732-2006, трубы ППУ производят в полиэтиленовой оболочке и со стальной защитой. Для прокладки тепловых сетей под землей, бесканальным способом, применяются трубы в полиэтиленовой оболочке, а трубы со стальной защитой, прокладывают в туннелях и проходных каналах..

Трубы ППУ обладают самой низкой теплопроводностью. Устойчивы к воздействию влаги и долговечны, не подвержены наружной коррозии, и не бояться химически агрессивной среды. Высока их механическая прочность. Используя данный материал возможно сократить сроки прокладки сетей, снизить их эксплуатационные расходы и затраты на ремонт.

Похожие статьи