ГлавнаяСтатьиКак отмыть пол после ремонта – очистка различных половых покрытий

Как отмыть пол после ремонта – очистка различных половых покрытий

Ни один ремонт не обходится без грязи и пыли. Независимо от того, что именно ремонтируется (потолок, стены и т.д.), больше всего неприятных загрязнений остается на полу. Даже если стараться проводить все работы аккуратно, на него может попасть побелка, краска, штукатурка или просто строительная грязь и мусор. Именно поэтому, приступая к уборочным работам после ремонта, следует особое внимание уделить полу. Выбор средства в данном случае будет зависеть от того, чем именно он был загрязнен и какое половое покрытие было вымазано в процессе ремонта. Следует учитывать, что не все средства подходят для того или иного случая.

Как отмыть пол после ремонта – очистка различных половых покрытий

Больше всего загрязнений после ремонта остается именно на полу, даже если проводить ремонтные работы с максимальной аккуратностью.

Мытье полов после ремонта – общие рекомендации

Иногда бывает очень сложно отмыть полы от накопившейся грязи. Одним разом здесь не обойтись. Придется как минимум помыть пол в несколько этапов. Сначала применяется мыльный раствор, которым поверхность хорошо смачивается и оставляется на некоторое время. После этого применяются специальные моющие средства. При этом нужно постараться оттереть всю грязь. Теперь пол моется начисто теплой водой без каких-либо растворов и средств. Для того чтобы отмыть пол быстрее, нужно как можно чаще мыть тряпку. Не стоит размазывать грязь по всей поверхности.

Как отмыть пол после ремонта – очистка различных половых покрытий

Для чистки пола от побелки или штукатурки отлично подойдет теплая вода с солью.

В том случае, если на полу присутствует лишь въевшаяся грязь, образовавшаяся в процессе ходьбы по нему во время работ, можно применить народный способ. Для этого в воду необходимо добавить небольшое количество керосина. С его помощью даже самую въевшуюся грязь получится отмыть без труда. Некоторые откажутся от этого способа из-за резкого и неприятного запаха керосина, но здесь есть выход из положения. Нужно лишь налить в ведро воды 200 мл уксуса и просто протереть начисто пол. Запаха совсем не останется.

В случае если после ремонта на поверхности осталась побелка или штукатурка, действовать нужно по-другому. В первую очередь необходимо смести и убрать все остатки побелки. То, что останется, необходимо помыть с помощью концентрированного средства для мытья посуды. Вся побелка в любом случае не смоется, поэтому следующим этапом будет применение теплой воды с добавлением соли. Это поможет быстро избавиться от въевшихся пятен штукатурки. Если побелка отмылась, но разводы от нее все еще остаются, можно попробовать добавить в воду обычную марганцовку. Она быстро разъест все разводы. Цвет ее должен получиться ярко-розовым.

Вернуться к оглавлению

Очистка различных половых покрытий после ремонта

Вернуться к оглавлению

Отмываем паркет

Как отмыть пол после ремонта – очистка различных половых покрытий

При мытье паркета категорически не рекомендуется использовать грубые щетки или металлические скребки.

Процесс по отмыванию после ремонта паркета будет всецело зависеть от характера загрязнения. В случае если это водно-растворимые материалы, такие как грязь, шпатлевка, побелка и т.п. то справиться можно с помощью обычной воды с добавлением моющего средства. Каких-либо серьезных действий в данном случае применять не потребуется. Паркет прекрасно переносит влажную уборку, поэтому можно не бояться повредить его.

При ремонте на паркет могут попасть и такие вещества, как краска, клей и т.п. Они устойчивы к воде, и для того чтобы убрать такие загрязнения, нужно хорошо постараться. Придется воспользоваться растворяющими средствами. Здесь следует быть очень осторожными, ведь некоторые из них могут повредить слой лака и сильно испортить паркет. Поэтому необходимо выбирать такие вещества, которые имеют только мягкие составы. Подойдет для этого уайтспирит, метиловый спирт или керосин. Нужно налить немного средства на пятно и хорошо потереть его. Делать это лучше всего на свежую краску, которая не успела засохнуть. Такие пятна можно очистить и средствами, предназначенными для ухода за плитами. Чтобы не испортить покрытие, лучше сначала проверить, как повлияет то или иное вещество на него, на незаметном кусочке в углу. Тогда все получится сохранить в первоначальном виде.

Независимо от загрязнения паркета, его ни в коем случае нельзя тереть грубыми щетками или металлическими скребками. Так можно только поцарапать покрытие, тем самым испортив его. Помимо этого, следует запомнить, что не нужно слишком сильно его мочить. Также при уборке нельзя использовать чистящие средства, которые содержат абразивные частицы или сильные растворители. Они тоже негативно скажутся на паркете.

Вернуться к оглавлению

Отмываем пол из ламината

Как отмыть пол после ремонта – очистка различных половых покрытий

Уайтспирит является идеальным средством для чистки ламината после ремонта.

Как бы осторожно строители ни старались провести ремонтные работы, даже на полу из ламината остаются пятна и грязь. Не все средства помогут в данном случае справиться с проблемой. Если на ламинат попала краска и остались небольшие пятна, то лучше всего воспользоваться уайтспиритом. Он наиболее мягко поможет удалить загрязнения такого рода. Применить в данном случае можно и автохимию, которая служит средством для удаления пятен битума. Оттирать краску необходимо только мягкой ветошью, которая не повредит верхний защитный слой ламината. Абразивные средства здесь применять просто недопустимо.

Если на ламинате остались черные следы от обуви, которые простой водой не смоются, оттереть их возможно при помощи обычного ластика. Помимо этого, на пол после ремонта может попасть монтажная пена. Убрать ее поможет препарат Димексид, который продается в аптеке. Его наносят на пятно и оставляют на некоторое время, а затем аккуратно убирают с помощью шпателя и губки. Делать это нужно с особой осторожностью. После удаления всех грязных и въевшихся пятен остается только промыть пол. Для этого можно воспользоваться специальными средствами для очистки ламината и хорошо выжатой тряпкой. В этом случае разводов не останется.

Вернуться к оглавлению

Отмываем линолеум после ремонта

Как отмыть пол после ремонта – очистка различных половых покрытий

После ремонта линолеум рекомендуется мыть чистой водой.

Мыть линолеум необходимо обязательно чистой водой. К тому же она должна быть теплой. После проведения ремонта на линолеуме остаются очень неприятные следы пыли, грязи, отпечатки обуви и т.д. Избавиться от них окончательно можно, только если постоянно менять моющую тряпку. Иначе на полу останутся разводы, от которых трудно будет избавиться. В воду можно добавить мыло, но ни в коем случае нельзя пользоваться содой, как делают многие хозяйки. Она может негативно действовать на поверхности, что впоследствии приведет к быстрому их выгоранию.

В случае если пятна не поддаются такой влажной уборке, можно воспользоваться скипидаром. Он хорошо оттирает многие виды загрязнений. Большие пятна можно попробовать оттереть влажным меловым порошком. Если после уборки все же остались матовые пятна, их необходимо натереть мастикой. Она продается в строительных магазинах и прекрасно справится со своей задачей. Помимо того, что пятна не будут видны, линолеум приобретет первоначальный блеск. Для этой цели подойдет также льняное масло, которым специально смазывают подобные напольные покрытия.

Таким образом, справиться с пятнами различного происхождения вполне возможно.

Любое половое покрытие можно отмыть и не повредить, если знать, что именно для него применять.

Конечно, для того чтобы не пришлось использовать сильные средства и ломать голову над тем, что делать, лучше всего просто накрыть чем-нибудь пол на время проведения ремонтных работ.

Похожие статьи