Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак красить обои под покраску правильно: инструкция, чем покрасить, видео и фото

Как красить обои под покраску правильно: инструкция, чем покрасить, видео и фото

Чем и как правильно красить обои под покраску? Нам предстоит ознакомиться с ключевыми особенностями применяемых красителей, разновидностями самих обоев, технологией нанесения краски и применяемыми для этого инструментами. Итак, в путь.

Как красить обои под покраску правильно: инструкция, чем покрасить, видео и фото

Обои, предназначенные для самостоятельной покраски.

Выбор обоев

Из чего делаются обои под покраску?

Бумага

Помните тонкие бумажные обои, которыми была оклеена детская комната в квартире ваших родителей?

Так вот, бумажные обои под покраску не имеют с ними ничего общего, кроме применяющегося при производстве сырья — целлюлозы.

Перед нами абсолютно другой материал.

  • Бумага — двойная. Тыльная поверхность — гладкая; тиснение, делающее поверхность рельефной, присутствует только на лицевой стороне.
  • Благодаря солидной толщине материал довольно прочен.
  • Водостойкая пропитка лицевой поверхности позволяет перекрашивать покрытие несколько раз.

Полезно: не переоценивайте ее водостойкость. Сделать бумагу моющимся материалом она сама по себе не сможет.

Главное достоинство материала — невысокая цена. Недостатки — ограниченная устойчивость к высокой влажности и износу.

Флизелин

Его свойства  — где-то между бумагой и полимерами; собственно, и то, и другое входит в его состав. Материал подходит исключительно для сухих помещений с небольшой проходимостью.

Винил

Виниловые обои под покраску производятся из вспененного пластифицированного поливинилхлорида; сырье делает их стойкими к высокой влажности, а пористая структура обеспечивает прекрасное сцепление с краской. Износостойкостью материал, впрочем, похвастаться не может: в местах постоянного контакта с одеждой он быстро вытрется.

Стеклоткань

Стеклообои — наиболее долговечное решение, устойчивое к любым неблагоприятным факторам. Стойкость к истиранию, воде и агрессивным моющим средствам — выше всяких похвал. Единственная претензия к ним — некоторая ограниченность выбора фактур, вытекающая из технологии производства тканого материала.

Как красить обои под покраску правильно: инструкция, чем покрасить, видео и фото

На фото — несколько вариантов фактуры стеклообоев.

Выбор краски

Какими свойствами должна обладать краска?

  • Безвредностью. Речь все-таки идет о жилом помещении.
  • Быстротой сушки. Неделями ждать окончания ремонта нам никоим образом не хочется.
  • Умеренным содержанием твердых веществ при максимальной укрывистости. Слой красителя должен окрасить поверхность стен, а не полностью скрыть их фактуру.

Не забудьте: подразумевается, что обои будут перекрашиваться несколько раз. 10-15 толстых слоев вязкого красителя едва ли оставят объемный рисунок видимым.

Всем требованиям отвечают водно-дисперсионные красители на основе акриловых смол. Их потребительские свойства могут довольно сильно различаться в зависимости от некоторых специфических добавок.

Вероятно, информация о некоторых из них может оказаться полезной.

  • Добавка латекса придает краске повышенную адгезию к сложным поверхностям и водостойкость. Акрило-латексные составы идеальны для флизелина.
  • Акрило-силиконовые красители тоже прекрасно переносят длительный контакт с водой и не боятся влажного истирания. Их можно смело использовать по виниловым и стеклотканевым обоям в ванных комнатах и на кухнях.
  • Наконец, резиновые краски-герметики способны надежно защитить любое покрытие (даже бумажное) от контакта с водой. Выше мы упоминали о том, что влагостойкая пропитка не позволяет мыть бумажные обои; однако после окраски резиновой краской удаление потеков от брызг и незначительных загрязнений перестанет быть проблемой. Единственное ограничение касается ограниченной механической прочности бумаги: тереть обои жесткой щеткой все-таки не стоит.
Как красить обои под покраску правильно: инструкция, чем покрасить, видео и фото

Резиновая краска.

Нюанс: краска защитит поверхность от непосредственного контакта с водой; однако она паропроницаема и не помещает высокой влажности повлиять на состояние клея и подложки. Клеить бумагу в ванной все же не стоит.

Все красители на водной основе колеруются в произвольный цвет водорастворимыми пигментами.

Покраска

Покраска обоев своими руками начинается с подготовки красителя.

  1. Краска колеруется добавкой одного или нескольких пигментов и тщательно перемешивается. Инструмент — строительный миксер или дрель с соответствующей насадкой.

Колеровать нужно весь объем предназначенной для ремонта краски; больше того — лучше оставить небольшой запас для будущего ремонта стен.

Дело в том, что малейшее изменение процентного соотношения пигментов приведет к заметному изменению оттенка; повторно получить тот же цвет вы не сможете.

Как красить обои под покраску правильно: инструкция, чем покрасить, видео и фото

Колеровка краски.

  1. После колеровки краска разбавляется водой до консистенции жирного молока и опять-таки тщательно перемешивается. Как мы помним, избыточная вязкость приведет к забитой фактуре обоев.

Требуется ли подготовка стен? Лишь в том случае, если после их оклейки прошло значительное время. Пыль помешает сцеплению краски с поверхностью; она удаляется обычным пылесосом с насадкой, оклеенной малярным скотчем (чтобы не повредить текстуру).

Чем  красить? Валиком со средним ворсом. Кроме него, понадобится малярный лоток: для получения равномерной окраски валик предварительно раскатывается, причем ни в коем случае не на стенах.

Сама покраска довольно стандартна: краситель наносится в два-три слоя; при этом каждый слой накладывается перпендикулярно предыдущему. Последний слой по возможности должен лечь параллельно направлению падения света. Каждая стена красится в один прием: в противном случае границы подсохших участков будут заметны.

Как красить обои под покраску правильно: инструкция, чем покрасить, видео и фото

Покраска обоев.

Полезные мелочи

  • Флизелиновые и виниловые на флизелиновой подложке обои можно покрасить с тыльной стороны перед наклейкой. В этом случае их фактура будет выделяться меньшей интенсивностью окраски.
  • Выделить текстуру рисунка цветом поможет еще одна несложная инструкция. Окрасив стены по всей площади, прокатайте их без нажима поролоновым валиком с краской другого цвета.
  • Для получения разноцветной полоски или геометрического рисунка используется малярный скотч. Им заклеиваются участки, которые предстоит покрыть другим цветом; после того, как основная площадь обоев окрашена и высохла, скотчем защищается от краски уже окрашенная поверхность. Узор наносится кистью или узким поролоновым валиком.
Как красить обои под покраску правильно: инструкция, чем покрасить, видео и фото

Малярный скотч поможет сохранить четкие границы между участками разного цвета.

Заключение

Надеемся, что предложенные рекомендации помогут читателю в ремонте. Как обычно, видео в этой статье содержит дополнительные материалы по обсуждаемой нами тематике. Успехов в творчестве!

Похожие статьи