ГлавнаяСтатьиВентиляционные трубы для систем вентиляции воздуха

Вентиляционные трубы для систем вентиляции воздуха

Микроклимат в закрытом помещении, таком, как квартира, офис или торговый центр, во многом зависит от эффективности работы системы вентиляции воздуха. Если эта система не будет работать правильно, в воздух станет поступать большее количество углекислого газа и прочих вредных веществ, что скажется на самочувствии находящихся в здании людей.

Основным элементом системы являются трубы вентиляционные, видов которых существует достаточно много. Если при советской власти в продаже имелись исключительно трубы прямоугольного сечения, то теперь ассортимент значительно расширился. Детали для монтажа стали унифицированными, что облегчает сборку и эксплуатацию вентиляционной системы.

Вентиляционные трубы для систем вентиляции воздуха

Помимо формы сечения воздуховоды отличаются также и материалом, из которого они изготовлены. Понятно, что чем прочнее, долговечнее и качественнее материал, тем выше цена. Но здесь стоит учитывать и то, что долгий срок службы в полной мере окупает затраты на приобретение труб.

Наибольшим спросом пользуются металлические трубы. В тех помещениях, где присутствует агрессивная среда, уместно использовать изделия из титана. Он довольно пластичен и не требует нагрева для монтажа.

В случаях, когда особые условия эксплуатации не предполагаются, больше востребован листовой алюминий, сталь с покрытием из цинка и листовая медь. Однако у них есть определенные недостатки – сильный шум при работе и сложность с распределением воздушных потоков внутри системы. Цинковое покрытие, хоть и придает антикоррозийные свойства, делает внешний вид труб менее эстетичным. И такой материал больше подходит для влажного климата, агрессивных сред или для помещений, в которых уровень влажности воздуха превышает норму.

Постепенно входят в обиход синтетические изделия. Например, трубы вентиляционные из фиброцемента или металлопластика. В нашей стране их пока используют с осторожностью, но на самом деле у них прекрасные технические характеристики.

Из толстой и тонкой алюминиевой фольги изготавливают полугибкие трубы и гибкие на проволочном каркасе. В отличие от жестких воздуховодов, их легче монтировать, проще перевозить (они сжимаются в «гармошку»), и цена на них гораздо ниже. В некоторых моделях используется минеральная вата, за счет чего значительно снижается уровень шума во время работы системы. Однако эстетичными такие трубы не назовешь, поэтому они больше подходят для технических помещений, а не для интерьера.

Гибкие трубы используют в тех случаях, когда для присоединения воздуховода к основной вентиляционной магистрали их требуется повернуть несколько раз на небольшом участке. Сгибать их можно под любым углом. Здесь есть только один нюанс – поскольку внутренняя поверхность получается не гладкой, может возникнуть дополнительное сопротивление воздуха. Это нужно учитывать при проектировании и монтаже. Гибкие трубы вентиляционные обычно монтируются с небольшим количеством поворотов под углом не более 90 градусов.

Похожие статьи