ГлавнаяСтатьиПотолок из гипсокартона своими руками многоуровневый: материалы и монтаж

Потолок из гипсокартона своими руками многоуровневый: материалы и монтаж

Для покрытия потолка из современных строительных материалов гипсокартон заслуженно признается одним из самых оптимальных. Он имеет идеально ровную поверхность, легко шпаклюется и покрывается красками. К тому же его можно достаточно легко резать и изгибать, именно поэтому из гипсокартона своими руками вполне реально сделать многоуровневый потолок. Это сразу придаст помещению очень современный вид и визуально изменит его внутреннее пространство. К тому же такая конструкция потолка открывает широчайший простор для дизайнерской фантазии. Потолок помещения сразу приобретет неповторимый облик, свойственный только ему. Однако стоит помнить, что если в помещении, где планируется установить эту конструкцию, влажность воздуха превышает 70%, то гипсокартон нужно крепить влагостойкий.

Потолок из гипсокартона своими руками многоуровневый: материалы и монтаж

Схема двухуровневого подвесного потолка из гипсокартона.

Необходимые материалы, инструменты и подготовительные работы

Чтобы сделать потолок из гипсокартона своими руками, многоуровневый или простой, нужно прежде всего приобрести необходимые расходные материалы и подготовить инструменты для работы с ними. Помимо листов гипсокартона, которые составят лицевую поверхность, нужно будет собрать несущий каркас. Для этого понадобится 2 вида металлического профиля: направляющий U- образный и несущий С- образный. Если потолок будет иметь больше одного уровня, то понадобятся еще подвесные кронштейны. Для крепления нужны будут саморезы длиной 25-30 мм. Швы между листами гипсокартона нужно будет замазать гипсовой шпаклевкой. Помимо этого, лучше сразу подготовить для установки светильники и электропроводку к ним.

Потолок из гипсокартона своими руками многоуровневый: материалы и монтаж

Основные элементы, используемые для монтажа каркаса.

Из инструментов прежде всего понадобятся электрическая дрель или специальный просекатель для соединения профиля между собой, аккумуляторный шуруповерт, кромочный рубанок или рашпиль, игольчатый валик для изгибов поверхности гипсокартона и клещи. Для нанесения шпаклевки нужен будет широкий шпатель, а для разведения ее водой – специальная емкость. Не стоит забывать, что работать под потолком нужно будет со специально сколоченных козел или хотя бы стремянки. Для подъема листа гипсокартона на потолок в момент монтажа нужны две длинные прочные палки с перекладиной на конце в виде буквы “Т”.

Помимо того, для разметки уровней потолка нужно запасти широкие листы бумаги, в качестве которых вполне подойдут склеенные между собой полосы старых обоев. Прежде чем делать потолок из гипсокартона, его предварительно надо начертить на бумаге в масштабе 1 к 1, вырезать из нее и разложить на полу, который является точным отражением потолка. Так можно наглядно увидеть, как будет выглядеть будущая конструкция после установки. А бумажные фигуры используются в качестве лекал для вырезания из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Монтаж конструкций потолка из гипсокартона своими руками

Потолок из гипсокартона своими руками многоуровневый: материалы и монтаж

Гипсокартон следует зашпаклевать в местах крепления саморезов и на стыках гипсокартонных листов.

Начинать надо с того, что от потолочного основания нужно отступить вниз 10 см и провести линию по всему периметру помещения, используя для ее выравнивания строительный уровень. По этой линии к стенам крепится направляющий профиль с помощью саморезов на пластиковых дюбелях длиной 4-6 см и толщиной 6 мм. К направляющему крепятся торцы несущего профиля, который кладется параллельно на расстоянии 60 см друг от друга. Их крепят на основной потолок длинными саморезами. Закрепляя на них гипсокартонное покрытие, нужно следить, чтобы стыки между плитами приходились на поверхность профиля. Перед этим нужно не забыть обработать кромки.

Для закрепления на потолок плит покрытия желательно привлекать 3 человек. Двое поднимают ее на палках с перекладинами и прижимают к каркасу, а один взбирается на стремянку и прикручивает саморезами к несущему профилю, используя шуруповерт. При этом необязательно закрывать покрытием всю площадь, если ниже предусмотрен следующий уровень. Для его установки к несущему профилю с интервалом в 40 см крепят подвесные кронштейны. Если их нет, можно брать одинаковые отрезки направляющего профиля и изогнуть их в виде буквы “Г”. Уже к ним крепится каркас из несущего профиля для следующего уровня.

Одним из главных преимуществ, которые предоставляет потолок из гипсокартона, является возможность спрятать под его поверхностью электропроводку и другие коммуникации.

При этом на его поверхностях можно размещать как открытые плафоны, так и светильники скрытой подсветки. Последние ставят на специально сделанных балкончиках в местах, где уровни стыкуются между собой. Это позволяет выделить с помощью света те участки потолка, которые оформлены наиболее привлекательно. После завершения монтажа потолочного покрытия можно его шпаклевать и приступать к окраске.

Похожие статьи