Покраска деревянной лестницы своими руками: очередность работ

Деревянные лестницы легко собрать своими руками, но чтобы сделать поверхность более красивой и стильной, необходимо использовать различные декоративные материалы. Одним из вариантов отделки деревянной лестницы является ее покраска. Для отделки применяются разные краски и лаки, они позволяют придать поверхности древесины необходимый внешний вид и свойства.

Краска и лак позволяют защитить деревянную лестницу от гниения.

Составы защищают материал от гниения, от негативного воздействия влаги, от механических повреждений. Сам процесс покраски не слишком сложный, его легко выполнить своими руками, не привлекая для работы дорогостоящие бригады специалистов.

Содержание:

Покраска деревянной лестницы своими руками: очередность работ

Что использовать для покраски?

Технология покраски деревянной лестницы несложная, но внимание надо уделить тому, как именно поверхность будет подготовлена. Для дерева используется в основном обычная краска и лак, но во время подготовки следует дерево покрыть слоем морилки, которая выполняет защитную функцию. До того как использовать морилку, поверхность следует очистить и отшлифовать. Если есть старая краска, то ее надо полностью счистить.

Перед тем как деревянная лестница будет окрашена, необходимо подготовить ее поверхность для работы. Для этого она внимательно осматривается. Если есть повреждения со следами гнили, то нужно выполнить ремонт. Это означает, что все дефекты следует устранить, заменить сгнившие доски. Если лестница полностью целая, но уже была окрашена, то слой старой краски требуется полностью убрать. Поможет в этом растворитель, металлический шпатель или горелка. Далее поверхность отшлифовывается, с нее удаляется вся пыль.

Покраска деревянной лестницы своими руками: очередность работ

Инструменты для покраски.

Часто для отделки лестниц используются различные пропитки. Это так называемый “Пинотекс” – морилки, которые могут иметь различный оттенок. Все они обладают антисептическими, огнестойкими свойствами, после нанесения защищают дерево. Пропитки могут сами по себе иметь декоративные свойства, после нанесения поверхность только лакируется.

Для деревянных конструкций используются восковые и масляные составы, они наносятся в несколько слоев, каждый из которых должен просохнуть. Все пропитки могут продаваться в уже готовом жидком виде либо в сухом, которые перед работой необходимо развести. Качество их одинаковое, так что выбирается наиболее удобный вариант. Наносить морилку можно кистью, валиком или краскопультом. В последнем случае расход состава будет минимальным.

Покраска конструкции

Покраска деревянной лестницы не представляет собой сложностей, особенно если для работы использовать распылитель. Для покраски потребуется:

  • растворитель;
  • краска выбранного типа и цвета;
  • лак для финишного покрытия;
  • распылитель для краски (можно купить уже готовый или сделать своими руками);
  • узкая кисть для обработки труднодоступных поверхностей и прочего;
  • малярная лента;
  • защитные средства, т.е. перчатки, маска для лица, можно использовать защитную робу, которую не жалко испачкать в краске.
Покраска деревянной лестницы своими руками: очередность работ

Разновидности лака для древесины.

Если покраска проводится в помещении, где отделочные работы уже полностью закончены, то необходимо защитить пол и стены от брызг (особенно важно это при работе с распылителями). На пол настилается полиэтиленовая пленка, она же укрепляется на стенах, предметах мебели, которые нельзя отодвинуть от окрашиваемой конструкции. Сам распылитель для работы лучше всего купить, чтобы обеспечить лучшее качество окрашивания. Сегодня в продаже имеются различные устройства, которые подбираются в зависимости от интенсивности и сложности работы. Стоимость их выше, чем у обычных инструментов, но и качество будет намного лучше, а расход краски меньше.

Для труднодоступных поверхностей лучше применять узкие кисти, которые подбираются в зависимости от типа краски. Например, для жидкой рекомендуется брать волосяные мягкие кисти, а для густых смесей отлично подходят щетинные жесткие. В любом случае внимание надо уделять качеству, так как выпадающий ворс не только оставляет некрасивые следы, но и отдельные волоски, а это сказывается на качестве работ.

Очередность работ

Процесс покраски лестницы своими руками начинается с обработки сложных мест, пространства под перилами. Для этого используется тонкая кисточка, ей аккуратно все участки прокрашиваются. Краска используется уже готовая или замешивается самостоятельно. Если применяется уже готовая краска с необходимым оттенком, то ее можно только размешать с добавлением растворителя, чтобы получить требуемую густоту. Но если берется базовый цвет, который нужно колорировать, то необходимо помнить, что добиться одинакового оттенка для различных замесов проблематично. Во время работы краска регулярно перемешивается. Это позволяет избежать образования комков, начинать окраску надо с верхней части, постепенно передвигаясь к нижней части конструкции.

Покраска деревянной лестницы своими руками: очередность работ

Порядок покрытия древесины лаком.

Если для покраски используется валик или широкая кисть, то время затрачивается больше, краску небольшими порциями надо наливать в специальные пластиковые ванночки. Первыми окрашиваются труднодоступные места и ступени, после чего можно переходить к перилам, боковым частям конструкции. Надо помнить, что процесс будет длительным и сложным, а при использовании краскопульта краска не только ляжет равномерно и красиво, но и сократится время на работу, плюс расход будет минимальным. Кроме того, для краскопульта достаточно одного слоя, а вот для валика или кисти может потребоваться и 2 слоя.

Лакировка поверхности

После того как окраска лестницы будет закончена, необходимо дождаться, пока слой краски полностью просохнет. Время для этого может быть совершенно различным, все зависит от типа состава, который был использован для выполнения работы. После того как краска высохнет, можно приступить к ее лакировке, чтобы придать конструкции более привлекательный внешний вид.

Для работы нужно подготовить лак выбранного типа. Он может быть глянцевым или матовым, но его главное назначение состоит в том, чтобы защитить дерево от пыли, влаги, царапин. Перед нанесением лака необходимо поверхность очистить от пыли, все элементы отполировать.

Для самой лакировки применяется валик и кисть, можно для широких поверхностей использовать распылитель.

Для отделки труднодоступных поверхностей применяется узкая кисть, а для широких – валик или распылитель.

Перед работой требуется надеть перчатки, использовать маску, защищающую органы дыхания. Лак наносится в несколько слоев, каждый из них должен просохнуть. После финишного слоя конструкция оставляется для окончательного просыхания. Лестницей можно начинать пользоваться в полную силу спустя пару дней.

Покраска деревянной лестницы представляет собой процесс отделки поверхности, во время которой дерево покрывается слоем краски и лака. Это позволяет сделать конструкцию более привлекательной, устойчивой к различным механическим воздействиям. Технология покраски лестницы несложная, важно только правильно подобрать материал для отделки, в точности выполнять все этапы работы.

Похожие статьи