Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак правильно красить валиком. Как покрасить стены валиком. Какой валик выбрать для покраски стен и потолков. Как покрасить потолок и стены.

Как правильно красить валиком. Как покрасить стены валиком. Какой валик выбрать для покраски стен и потолков. Как покрасить потолок и стены.

@@=

Иногда для того чтобы выполнить качественно отделочные работы, достаточно нескольких приспособлений. Обыкновенный валик подходит не только для нанесения грунтовочной и клеевой смеси, но и поможет покрасить стены и потолок. Чтобы быстрее справиться с поставленными задачами и сэкономить расход краски, давайте узнаем, как правильно красить валиком.

Валик – это необходимый инструмент для выполнения лакокрасочных работ. Он позволяет не только сэкономить материалы, но и справиться с работой быстрее, а также окрасить большую площадь. Работая с валиком, вы сможете самостоятельно контролировать толщину нанесения слоя краски и равномерность покрытия. Но перед тем как начать работы, необходимо ознакомиться с видами этого важного атрибута и подобрать подходящий вариант.

Содержание:

Виды валиков

Каким валиком лучше красить оштукатуренные стены, какой валик подойдет для нанесения краски на обои и чем окрасить потолок? На самом деле, новичку разобраться в этом вопросе не просто. В магазине представлен широкий ассортимент валиков для выполнения отделочных работ разных размеров и изготовленных из различных материалов. Чтобы осуществить задумку, необходимо знать, какой валик для каких работ больше подойдет.

Как правильно красить валиком. Как покрасить стены валиком. Какой валик выбрать для покраски стен и потолков. Как покрасить потолок и стены.

Виды валиков:

  1. Поролоновый валик – это универсальный инструмент, при помощи которого можно окрасить любую поверхность. Подходит такой валик для работы с красками на клеевой и водной основе, а также для работы с лаком. Нежелательно работать с краской на масляной основе и водоэмульсионной, так как агрессивные компоненты, входящие в состав краски, быстро разрушают покрытие и поролон портится.
  2. Пушистый или меховой валик подойдет для окрашивания большой площади. Применяется как для окрашивания потолков, так и стен. Разрешается использовать этот инструмент для работы с масляной краской. Если сравнивать его с поролоновым валиком, то срок эксплуатации мехового покрытия больше, чем у поролонового. Исходя из этого, можно сделать вывод, что мягкий валик справится с окрашиванием стен и потолков в нескольких комнатах. Также этот инструмент можно использовать для работы с неровными поверхностями. Если вы собрались красить стены, и не досконально подготовили поверхность (имеются перепады и впадины), как раз меховой валик позволит добиться нанесения равномерного слоя краски.
  3. Ниточные валики также используются широко для отделочных работ. Основное преимущество этого инструмента – возможность работы со многими материалами (лаки и краски), а также легкость в уходе. После работы инструмент легко можно почистить от остатков краски. Есть и недостатки, для новичков такой прибор может показаться слишком сложным, так как краска разбрызгивается, стекая с нитей.
  4. Велюровое покрытие валика – отличный выбор для начинающих. Такой инструмент подходит для работы с водоэмульсионной краской и для окрашивания стен масляной краской. Есть одно «но», валик плохо впитывает краску, поэтому придется чаще окунать инструмент в лоток с краской. Специалисты в основном используют велюровые валики для выполнения декоративной отделки, чтобы нанести финишный слой краски.
Как правильно красить валиком. Как покрасить стены валиком. Какой валик выбрать для покраски стен и потолков. Как покрасить потолок и стены.

Мы рассмотрели несколько распространенных видов валиков. Но это еще не все, каждый инструмент способен справиться с разными задачами.

Валики предназначены для:

  • выполнения фактурных работ;
  • окрашивания фасадов;
  • комбинированных работ.

Рассмотрим вкратце назначение каждого инструмента: так, валик для фасадных работ используется для нанесения краски на внешние стены здания. Он оснащен специальным подшипником, который понижает обороты вращения инструмента, чтобы не допустить разбрызгивания краски.

Валики для фактурных работ изготавливают из различных материалов: это может быть пластик, металл и силикон. Можно встретить и комбинированный валик, изготовленный из нескольких материалов. Такой инструмент предназначен для нанесения узоров и орнаментов на окрашиваемую поверхность.

Если нужно быстро перекрасить стены в коридоре, ванной комнате или детской, то для работы понадобится широкий инструмент. Ширина рабочей части валика должна быть не меньше 250 мм. Для того чтобы справиться с покраской узких частей, необходимо купить еще и узкий валик, ширина инструмента – 30 мм. Средние или промежуточные размеры можно использовать для работы с различными поверхностями.

Плюсы и минусы инструмента

Основная задача валика – это равномерно распределить краску. Поэтому очень важно подобрать нужный тип инструмента.

На что нужно обратить внимание:

  1. Материал верха. Он должен впитывать краску, чтобы была возможность убрать излишки.
  2. Материал, из которого изготовлено основание и ручка валика. Практичность и выносливость. Инструмента должно хватить на окрашивание одного помещения.

Недостатки:

  • пластиковая ручка прослужит недолго;
  • крепление вращающегося барабана не всегда надежное. В продаже можно встретить валики с односторонним или двусторонним крепежом. Последний вариант считается более надежным и прослужит такой инструмент дольше. У одностороннего крепления барабана также есть свои преимущества – это возможность быстрой замены «шубки». Двусторонний валик невозможно разобрать – его придется выбросить;
  • валики продаются с разными «шубками», это может быть как натуральное покрытие, так и искусственное.
Как правильно красить валиком. Как покрасить стены валиком. Какой валик выбрать для покраски стен и потолков. Как покрасить потолок и стены.

Как подобрать инструмент для окрашивания стен и потолков

У новичков всегда много вопросов, какую выбрать краску, чем лучше красить: кисточкой или валиком и как это правильно делать. Давайте рассмотрим подробнее, каким валиком лучше красить потолок? Оказывается, что с покраской потолка справится любой валик, тут все зависит от качества краски. Но есть и свои нюансы, которые также необходимо учитывать при выборе инструмента для покраски.

Каким валиком красить потолок? Для окрашивания потолка подойдет «шубка» из меха или поролона. При помощи поролонового инструмента можно окрашивать любые поверхности и даже создавать рельефный рисунок. Сделать поверхность с пузырьками очень просто: нанесите слой краски и прокатайте валиком, на стене или потолке останутся пузырьки с краской, по мере высыхания они вскрываются. Получается интересная поверхность.

Как правильно красить валиком. Как покрасить стены валиком. Какой валик выбрать для покраски стен и потолков. Как покрасить потолок и стены.

Каким валиком красить стены? Можно использовать валик с меховой «шубкой» или поролоновый. Поролон хорошо впитывает краску, что позволяет создать идеально ровную поверхность. Краску легко отжать как с мехового, так и с поролонового валика.

Кстати, если вы хотите покрасить потолок или стены акриловой краской, то необходимо купить валик с поролоновой насадкой.

Каким валиком можно покрасить обои? Для покраски обоев подойдет как поролоновый, так и меховой валик, а также инструмент с велюровой рабочей частью. Валик из велюра позволяет нанести равномерно слой краски и добиться идеально гладкой поверхности. Если вы впервые собрались покрасить обои, то лучше всего использовать меховой валик, так как с велюровым валиком нужно, как говорится, познакомиться поближе и испортить не одну поверхность, прежде чем у вас получится работать с этим инструментом. Велюровый валик – это инструмент для профессионалов. В неумелых руках он может превратить идеально ровную поверхность в стену с потеками и разводами. Так что лучше не рисковать.

Так каким валиком лучше красить стены? Можно купить поролоновый и меховой валик. Для мастеров своего дела подойдет еще и велюровый валик, а также нитяный. Кстати – нитяная или ворсистая поверхность позволяет быстро окрасить большую площадь. Только делать это нужно аккуратно, так как инструмент быстро крутится и краска сильно разбрызгивается.

Еще раз отвечаем на вопрос: каким валиком лучше красить обои? Можно купить поролоновый, меховой или с длинным ворсом. Если хотите, чтобы поверхность была шершавой, тогда можно выбрать валик с длинным ворсом. Как раз такой инструмент поможет качественно прокрасить углубления и вмятины, а также выемки на поверхности. Если хотите сделать гладкую стену, тогда выбирайте валик с очень коротким ворсом.

Подготовка поверхности к окрашиванию

Как правильно красить потолок валиком? Прежде чем узнать ответ на этот вопрос, необходимо подготовить поверхность и приобрести все необходимое.

Для работы понадобится:

  • краска;
  • валик;
  • удлинитель;
  • лоток для краски;
  • несколько кисточек (широкая и узкая) для окрашивания труднодоступных мест;
  • рабочая одежда, головной убор, перчатки и очки.

Итак, чтобы быстро окрасить поверхность, необходимо заранее подготовить потолок и стены – нанести слой грунтовки, зашпаклевать неровности, дождаться высыхания и снова нанести слой грунтовочной смеси. После предварительной подготовки стен и потолка, пора приступать к окрашиванию.

Как правильно красить стены валиком

Чтобы не испортить пол, необходимо застелить его плотным полиэтиленом. Краску нужно перелить в просторную емкость (если вы купили ее в небольших банках) и хорошенько перемешать. Очень важно слить сразу несколько банок краски в чистую и сухую емкость (подойдет новое пластиковое ведро или миска). Это необходимо для того чтобы исключить разницу в оттенках. Так бывает, что краска одной партии, а оттенок может немного отличаться.

Как правильно красить валиком. Как покрасить стены валиком. Какой валик выбрать для покраски стен и потолков. Как покрасить потолок и стены.

Как красить стены валиком:

  1. Перемешать краску желательно при помощи миксера. Для этого необходимо поставить в дрель насадку-мешалку и тщательно на малых оборотах перемешать краску.
  2. Теперь можно отлить немного в специальный лоток и окунуть валик в краску.
  3. Далее необходимо прокатать несколько раз валик по ребристой поверхности лотка, чтобы краска впиталась, а лишнее осталось в лотке.
  4. А теперь нелегкая задача: необходимо понять, на какую площадь хватит набранной краски. Для этого необходимо окрасить стену валиком, прокатать квадрат до тех пор, пока валик не будет сухим. Когда краска закончится, вы поймете расход материала.
  5. Теперь остается разбить окрашиваемую поверхность на равные полосы (по ширине валика) и можно приступать к работе.
Как правильно красить валиком. Как покрасить стены валиком. Какой валик выбрать для покраски стен и потолков. Как покрасить потолок и стены.

Как красить валиком:

  • всегда необходимо начинать покраску стен с правого или левого верхнего угла. Разницы в направлении (влево-вправо) нет;
  • вы разделили стену на несколько участков, 1-й необходимо пропустить и начинаем окрашивать стену со 2-го участка. Для этого наносим краску на стену снизу и медленно двигаемся вверх;
  • 3-ю и 4-ю полосу необходимо пропустить и окрасить 5-ю полосу, а потом вернуться к четвертому участку и далее окрасить первый.

Зачем необходима такая путаница? Как раз такие манипуляции позволяют нанести краску без просветов и полос. Теперь останется только работать в горизонтальном направлении.

Как правильно красить валиком. Как покрасить стены валиком. Какой валик выбрать для покраски стен и потолков. Как покрасить потолок и стены.

Далее перемещаемся на соседний квадрат, немного захватывая площадь первого (ширина 1-й полосы). Верхние квадраты закрашены, необходимо вернуться к первой полосе. Если вы видите, что полосы длинные и краска подсыхает, тогда лучше использовать вертикальную технику нанесения краски.

Как правильно красить валиком. Как покрасить стены валиком. Какой валик выбрать для покраски стен и потолков. Как покрасить потолок и стены.

Как красить потолок валиком:

Как правильно красить валиком. Как покрасить стены валиком. Какой валик выбрать для покраски стен и потолков. Как покрасить потолок и стены.

Обработка инструмента

После окрашивания стен и потолка, необходимо очистить инструмент от краски. Если вы работали с краской на водной основе, то валик нужно просто хорошенько промыть под струей воды. Нужно дождаться, когда вода будет чистой.

Если вы работали с краской, приготовленной на растворителе, тогда нужно подготовить такие приспособления:

  • растворитель;
  • ветошь;
  • несколько емкостей;
  • скребок;
  • фольгу.
Как правильно красить валиком. Как покрасить стены валиком. Какой валик выбрать для покраски стен и потолков. Как покрасить потолок и стены.

Если вы собираетесь продолжить работы завтра или в ближайшее время, необходимо просто обернуть валик фольгой, чтобы ограничить доступ воздуха. За несколько часов краска не успеет высохнуть. Если нужно тщательно очистить инструмент от краски, можно воспользоваться скребком: снимите оставшуюся краску с поверхности, залейте в емкость растворитель и погрузите в него валик, чтобы он полностью был в жидкости. Растворитель нужно менять до тех пор, пока он не станет прозрачным. Далее останется только хорошенько пропитать ворс или поролон чистой мягкой тряпкой, и только после этого можно прополоскать инструмент под струей воды. Затем нужно отжать валик, чтобы убрать всю жидкость и просушить.

Как красить стены валиком. Видео:

Похожие статьи