ГлавнаяСтатьиНебо на потолке своими руками различными способами

Небо на потолке своими руками различными способами

При сегодняшнем строительстве самым необычайным видом отделки потолочной поверхности является выполнение небосвода. Современная технология изготовления видов отделки позволяет выполнить небо на потолке своими руками.

Небо на потолке своими руками различными способами

Облака на потолке делают комнату оригинальной и красивой.

Применяя различный материал, можно добиться всевозможных эффектов, а они в свою очередь отличаются и ценой, несмотря на то что самый «дешевый» потолок тоже стоит не дешево.

Но чтобы понять их ценность, нужно конкретно рассмотреть принципы изготовления потолка, чтобы сделать его оригинальным и качественным, а самое главное, с минимальными затратами. Разнообразный выбор материала на современных рынках дает возможность выполнить такой потолок различными способами.

Варианты:

Небо на потолке своими руками различными способами

Инструменты для покраски потолка.

  1. Самым доступным и недорогим вариантом являются фосфорные звезды. Это разновидность наклеек, которые светятся в темноте.
  2. Готовые панели с установленными лампочками и выполненным рисунком, их установка займет не больше времени, чем монтаж люстры.
  3. Применение оптоволокна. Это дорогостоящий вариант, и на его установку уходит много времени.
  4. Светодиоды. Монтируются по принципу оптоволокна, но излучение света значительно ярче.
  5. Можно создать проекцию, используя краску. Для работы используется люминесцентная или акриловая краски. Но применяя этот вариант, необходимо выравнивание поверхности, так как она должна быть идеальной.

Создание неба на потолке

Добиться эффекта звездного неба, применяя оптоволокно, не создаст особого труда. На потолок монтируют проектор, от которого исходит множество световых лучей. Они покрывают поверхность подвесного или натяжного потолочного основания и создают изумительный эффект.

Достоинства, которым обладает стекловолокно:

  • не проводит ток и не имеет ультрафиолетовое излучение;
  • не поддается нагреванию;
  • большой срок эксплуатации;
  • потребляет минимальное количество электроэнергии.

Для монтажа понадобятся следующие инструменты и материалы:

Небо на потолке своими руками различными способами

Готовые компоненты оптоволокна «звездное небо».

  • гипсокартон, профили, кронштейны для подвесного потолка;
  • ватман;
  • клей;
  • электропровода;
  • краситель, желательно акриловый;
  • электродрель и шуруповерт;
  • краскопульт и кисточка.

Для достижения наибольшего эффекта применяют две составляющие: свет и оптоволокно. Сделать небо на потолке можно, применив различные материалы, такие как натяжные полотна и гипсокартон.

Виды упрощенных вариантов

  1. Изготавливается фальшпотолок с оптоволокном, а потом производится чистовая отделка.
  2. Делаются отверстия на натяжном полотне и пропускаются нити оптоволокна.
  3. Устанавливается гипсокартонный потолок.

Важно знать:

  • не допускается сильно перегибать оптические нити, так как механические повреждения приводят к уменьшению проводимости света;
  • не рекомендуется нагревать нити свыше 70 градусов.

Вернуться к оглавлению

Монтаж потолка звездное небо

Процесс выполнения работы полностью зависит от выбранного способа.

Потолок из гипсокартона:

Небо на потолке своими руками различными способами

Схема монтажа потолка «Звездное небо».

  1. Первым делом устанавливается каркас, но перед его монтажом необходимо сделать разметку.
  2. К потолку прикрепляется проектор.
  3. Производится сборка каркаса, как для обычного подвесного потолка.
  4. В гипсокартоне проделываются отверстия сверлом сечением 2 мм. Отверстий на каждый квадратный метр должно быть не менее 70 штук.
  5. В отверстия вклеиваются оптоволокна. Для придания потолку большего эффекта в каждое отверстие можно вклеить несколько волокон, тогда, как и звезды на небе, некоторые будут светить ярче.
  6. Гипсокартон крепится на каркас, причем нужно оставить окошко для свободного доступа к проектору.
  7. Следующий этап – это подключение волокон к проектору.
  8. Как будет закончен монтаж, поверхность потолка покрывается акриловой краской. Чтобы придать еще большего эффекта, вдоль всех стен по периметру можно установить светодиодную подсветку.

Небосвод на потолке можно выполнить по шаблону. Для него используют ватман, на котором вырезают нужную форму рисунка. Затем лист с вырезанным узором прикрепляется к потолку и при помощи кисти или краскопульта окрашивается.

Выполнение монтажа на натяжном потолке происходит по тому же принципу, что и предыдущий вариант, но есть и некоторые нюансы:

  • расстояние натяжного полотна должно быть максимум 5 см от основания;
  • перед установкой оптоволокон необходимо выполнить основание из фанеры или пластикового листа;
  • как только пучок оптоволокна будет подключен к проектору, закрепляется натяжной потолок к угловым профилям;
  • следующим действием делаем отверстия в полотне и вытаскиваем нити наружу, если полотно не трогать и оставить как есть, то свет будет более тусклым;
  • для проделывания отверстий применяют паяльник, на конец которого прикрепляют тонкую проволоку, через прожженное отверстие пропускается световая нить, и лишняя длина обрезается.
Вернуться к оглавлению

Материал для звездного неба на потолке

Более распространенными являются потолки из ПВХ пленки.

Благодаря качеству на нее легче и прочнее ложится фотопечать красками на водяной основе, а также аэрография. Для работы можно использовать глянцевую и матовую пленку. На сегодняшний день большой популярностью пользуются сатиновые матовые ткани, на которых нанесены различные рисунки от ясно-голубого неба до космически-звездного.

Натяжные полотна из ткани различных производителей славятся тем, что уже готовый рисунок легко применять вместо шаблона для устройства световых нитей в предполагаемом месте. На полотно рисунки наносятся интерьерной печатью. Компьютерная техника позволяет нанести на ткань даже изображение, которое ранее было сфотографировано при помощи телескопа. Еще одно преимущество у полотна из ткани – перед установкой он не требует прогрева.

Из перечисленных способов, как сделать небо на потолке своими руками, можно выбрать тот, который подойдет как и по денежным затратам, так и по вкусу. Но нужно учесть то, что если нет опыта, разумнее всего выбрать более приемлемый или простой вариант, такой как фосфорные наклейки или готовые панели. И также стоит взять на заметку, что звезды служат как декорирование потолочной поверхности, но не как источник света.

Похожие статьи