ГлавнаяСтатьиНастенный водяной конвектор отопления — общая информация и работа в доме

Настенный водяной конвектор отопления — общая информация и работа в доме

Настенный отопитель

Настенный водяной конвектор отопления – отопительный прибор, который передает тепловую энергию через теплоноситель, выполненный в виде трубки с приваренными пластинами из стали, меди, алюминия.

Настенный водяной конвектор отопления — общая информация и работа в доме

Основное отличие от всех остальных обогревателей, которые работают по принципу конвекции, заключено в том, что сами теплоносители не аккумулируют энергию. Классические водяные радиаторы, наоборот, сначала продолжительное время её накапливают и лишь затем начинают отдавать.

Водяные настенные конверторы очень быстро нагреваются и передают энергию в помещение. Обычно весь такой цикл отопления занимает около 20 минут. Как следствие быстрого нагрева, конвектор с такой же скоростью и остывает, поэтому после отключения подачи теплоносителя долго он поддерживать температуру не сможет.

Помимо настенных конвекторов бывают также напольные или встраиваемые. У каждого имеются свои преимущества по отоплению и недостатки, функциональные особенности, технические параметры. Настенные водяные конвекторы отопления обычно имеют декоративные панели, которые скрывают теплоноситель и вносят некоторые стилистические правки в дизайн интерьера.

Для более сильного теплового эффекта такие панели можно временно снимать. Также для большей интенсивности применяют специальные вентиляторы, которые принудительно вытесняют теплый воздух между ребер теплоносителя, заменяя его холодным.

Знакомство с различными моделями отопления

Если со встраиваемыми моделями пока мало кто сталкивался, то настенные конвекторы хорошо известны уже нескольким поколениям. Впервые они появились более 30 лет назад. Во время активного роста количества панельных новостроек было принято решение использовать новую технологию.

Настенный водяной конвектор отопления — общая информация и работа в доме

С точки зрения теплоотдачи они были несовершенны, поскольку ребра не имели хорошего контакта с трубой отопления. Также отрицательный эффект оказывала плохая теплоизоляция самих стен. В итоге водяные конвекторы повсеместно снимались и заменялись на более надежные радиаторы, а в памяти плотно сформировалось негативное представление обо всей технологии.

Но спустя некоторое время история делает новый виток, и конвекторы снова появляются в квартирах и частных домах. На этот раз подход к вопросу функциональности куда более серьезный и такие отопители вполне могут потеснить существующих лидеров.

Рассмотрим технические характеристики

Все отопители состоят из металлического корпуса, выполненного из нержавеющей стали. Внутри него находится теплообменник. Он изготовлен в виде трубки, вокруг которой приварены пластины из алюминия или меди. Завершает конструкцию защитная решетка. Она может быть съемной или являться частью кожуха.

Настенный водяной конвектор отопления — общая информация и работа в доме

Материал — сталь

Также существуют виды с деревянной решеткой, но такое решение вызвано сугубо эстетическими требованиями, выставляемыми к дизайну конвектора. С внешней стороны корпуса или под его защитными панелями может находиться термостат, клапаны для удаления воздуха. Наличие термостата предпочтительно для помещений, в которых длительное время не бывает хозяев. Он не даст температуре в квартире или доме опуститься ниже требуемого значения.

Стандартные настенные конвекторы водяного отопления предназначены для работы с центральной или автономной системой отопления. Максимальная температура теплоносителя в ней может варьироваться от 90 до 150 С. При заводской проверке конвекторов в теплообменник подается жидкость под давлением в 20-25 бар, что обычно и является максимально допустимым значением. Но работать постоянно с таким давлением не рекомендовано, поэтому производители обозначают ограничение в 10-15 бар.

Плюсы и минусы

К достоинствам относится:

  • высокая скорость нагревания теплообменника;
  • широкий ассортимент размеров и форм;
  • небольшая площадь, которую занимает настенный водяной обогреватель. Классические радиаторы требуют в 1,5-2 раза больше места при той же эффективности;
  • экономия ресурсов котла, поскольку уже при 50С конвектор начинает заметно выделять тепловую энергию;
  • отсутствие шума при работе. Исключение составляют только модели с принудительной вентиляцией, в которых установлен вентилятор. Он создает шум порядка 20 дБ, что в течение дня не является заметным вовсе, а ночью будет сопоставимо со звуком работающего ноутбука;
  • не имеет требований относительно прочности стены, на которой настенный водяной отопитель крепится, поскольку вес конструкции настенного типа незначительный даже с теплоносителем;
  • абсолютно безопасен в помещениях, где есть дети или животные, поскольку об него сложно обжечься;
  • срок службы более 30 лет, сменных компонентов – 10 лет;
    не способен воспламенить даже горючие вещества.

Недостатков у конвектора значительно меньше, чем достоинств. Основным является тот факт, что циркуляция может создать в помещении сквозняк. Также отмечается низкая эффективность такого обогревателя в комнатах с высокими потолками. В них конвектор не может сугубо технологически правильно наладить прогрев. Это наиболее важный минус для правильного отопления.

Советы по выбору

Настенный водяной конвектор отопления — общая информация и работа в доме

Выбор всегда основывается на размере помещения, которое планируется производить отопление. Принято брать за ориентир соотношение 1 кВт тепловой мощности конвектора к 10 квадратным метрам. Но помимо этого стоит обратить во внимание ряд факторов:

  • количество дополнительных источников тепла в комнате;
  • наличие сквозняков, продуваемых окон и иных источников теплопотерь.

С учетом всех особенностей помещения можно будет сделать выбор в пользу определенной модели и её размера.
Настенный водяной конвектор отопления обычно устанавливается под окно, чтобы воспрепятствовать попаданию холодных масс от самого незащищенного участка стены. Если отопитель будет оснащен вентилятором, то стоит подобрать место поближе к источнику его питания. Остальные детали сможет подсказать специалист магазина уже отдельно.

Похожие статьи