Ковролин для квартиры - что полезно знать о ковролине

Для изготовления ковролина используется шерсть, растительные материалы (т.н. «циновки») и искусственные – нейлон, полипропилен и полиэстер.

Наибольшей популярностью у потребителей пользуются ковролины нейлоновые, хотя и стоят они относительно дорого. Популярность таких ковролинов обусловлена их прочностью и исключительной износостойкостью. Покрытия такого типа рассчитаны на 15-летний срок службы, полиэстеровые же способны служить не больше 8 лет. Кроме того, ворс из нейлона мягче и по качеству похож на натуральный. Ковровое покрытие полиэстеровое отличается характерным «стеклянным» блеском, ломкостью и жесткостью.

Ковролин из полипропилена можно отнести к одноразовым покрытиям – как правило, его не выбирают для жилых помещений и офисов, он используется разве что на презентациях и выставках.

Ковролин для квартиры - что полезно знать о ковролине
Это объясняется невысокой покрытия стойкостью к износу – на нём остаются видны «горячие» маршруты в виде протоптанных дорожек.

Кроме того, ковролин для квартиры бывает с разным ворсом: велюровым (когда ворс разрезан) и петельчатым (в виде петелек). Кроме того, есть ковролины с комбинированным ворсом. Для жилых помещений оптимальный вариант – длинноворсовые ковровые покрытия на основе джута. Они лучше удерживают тепло и служат хорошими звукоизоляторами. Полы офисов лучше покрывать петельчатыми нейлоновыми ковролинами с плотным плетением и резиновой основой. Они более износостойки и меньше уязвимы мебелью.

В зависимости от типа производства, ковролин для квартиры могут быть ткаными (вместе с основой ткётся и ворс; они являются самыми дорогими и стойкими к износу), тафтинговыми (производится прошивание основы ворсовыми нитями с последующим её проклеиванием – стоят меньше, однако достаточно ломки) и иглопробивными (ворс сбит в основу – прочны и сравнительно дешевы, идеально подходят для помещений офисов и заведений общественного назначения).

Помимо этого, ковролин для квартиры окрашивается тоже по-разному. Есть покрытия с цельнокрашенным ворсом (ещё на этапе производства нитей) либо с печатным узором. Последние характеризуются более широким выбором цветов, однако такой рисунок менее устойчив.

Выбирая ковролин, прежде всего, следует исходить из его назначения. Для офисов и помещений с интенсивной проходимостью подходят ковролины, имеющие невысокий и плотный ворс – он не сильно примнётся и максимально долго не утратит своего первоначального вида.

В спальне лучше постелить длинноворсовый натуральный ковролин – он поможет сохранить тепло и создать необходимый уют. При выборе ковролина для детской стоит рассмотреть вариант покупки нейлонового покрытия с печатными орнаментами. Такое покрытие создаст в интерьере особое живое настроение и защитит ноги ребёнка от замерзания.

Вместе с тем есть у ковролина и недостатки:

Так, он противопоказан аллергикам. Даже регулярная чистка ковролина пылесосом не обеспечит стопроцентного удаления пыли, которая скапливается в покрытии, особенно учитывая то, что оно лежит по всей площади помещения, включая места под мебелью.

Ковролин не подходит любителям домашних животных – удаление шерсти с покрытия весьма проблематично.

Неудобен в уборке. С чисткой линолеума всё просто – его можно мыть. Постеленные на пол ковры можно сдавать в химчистку либо почистить и просушить своими силами. Ковролин же можно чистить исключительно дома, в процессе этого приходится вдыхать пары «химии» и ждать несколько часов до высыхания, чтобы ворс не помялся.

Тем не менее, ковролин – красивое и уютное напольное покрытие. Отдавайте предпочтение подходящему варианту и спросите номер телефон мобильной химчистки!

Похожие статьи
  • Ковролин в Украине

    Вопрос обновления или полного редизайна интерьера, рано или поздно, возникает у каждого человека, имеющего собственное жилье. Вот тогда-то мы и начинаем...

  • Напольное покрытие для прихожей: обзор материалов

    В любой квартире прихожая является особой зоной, так как именно здесь остаётся вся заносимая нами грязь и влага, и здесь же как правило размещаются...

  • Покрытие для дома и офиса

    Напольное покрытия в доме, а также напольное покрытие и в офисе, это новый интерьер за короткое время. В чем преимущество ковролина и что нужно знать,...