ГлавнаяСтатьиЩебень: применение и производство

Щебень: применение и производство

Щебень — один из наиболее распространенных строительных материалов, применяется на разных этапах строительства, в том числе в производстве бетона, подготовке основы фундаментов, авто и железных дорог, при строительстве сооружений гидротехники. Заказать щебень в мешках с доставкой может любое предприятие, использующее его в производственном процессе.

Щебень: применение и производство

По своим свойствам – это минеральный материал, с диамером зерен от 3,0 до 70,0 мм. Щебень изготавливают из природных камней и отходов горнорудной промышленности. Самый качественный — материал из твердых пород. Производят щебень щебеночные заводы, технология включает добычу сырья, несколько ступеней измельчения и рассеивания на отдельные фракции.

Сырье, для производства щебня поступает в склад, откуда бульдозерами подается в питатели, задача которых — равномерная подача к дробилке. Существует несколько разновидностей питателей, отличающихся по конструкции и принципу работы.

На щебеночных заводах в основном применяются устройства пластинчатого и вибрационного типов.
Питатель пластинчатого типа – транспортер, лента которого состоит отдельных пластинчатых частей, шарнирно соединенных между собой. Основное назначение транспортера – равномерная подача сырья из бункера в приемную камеру дробилки. Лента транспортера располагается под бункером. Питатель вибрационного типа – лоток, на который ссыпается сырье из бункера. Питатель оснащен вибратором – мощным электромагнитом, соединенным с питающим желобом. Электромагнит передает вибрацию лотку, и сырье перемещается к дробилке.

Дробление щебня

Щебень: применение и производство
Дробление – основной этап технологии производства готового материала. Для дробления применяются различные виды дробилок: шнековые, роторные и центробежные.

В шнековой дробилке происходит раздавливание сырья между двумя шнеками (щеками), один из которых неподвижен, второй совершает сложное движение. Куски сырья попадая в пространство между шнеками, разрушаются. Такие машины применяются на первом этапе дробления.

Роторная дробилка состоит из вала, с закрепленными на нем билами и специальными пластинами (футеровкой). Исходная масса ударяется билами вращающегося вала, ударяется о футеровку, разрушается. Измельчение производится до заданной крупности гранул, которые высыпаются через выгружные отверстия.

Центробежный измельчитель похож на роторный, но вращающийся вал гладкий, без бил. Применяется для мелкого измельчения материала.

Завершающий этап – фракционирование, производится на виброгорохотах. Готовый материал складируют.

Похожие статьи