ГлавнаяСтатьиКак выбрать класс ламината и его поверхность?

Как выбрать класс ламината и его поверхность?

Как выбрать класс ламината? Этим вопросом задавался каждый, кто задумывался о смене старых полов или строительстве нового дома.

При выборе ламината следует учитывать следующие показатели: класс, тип поверхности, тип замка, износостойкость, обозначения на упаковке.

Как выбрать класс ламината и его поверхность?

Вопрос, несомненно, вполне естественный, но, возможно, несколько преждевременный. Ведь класс далеко не полный показатель пригодности ламината для конкретного помещения. Существуют и другие параметры, которые следует обязательно учесть при выборе покрытия

Что нужно знать о поверхности ламината?

Собираясь строить новый дом или менять полы в старом, хозяин должен начать не с того, какой класс ламината окажется наиболее оправдан, а с эстетической стороны вопроса. Ведь не секрет, что полы – важная составляющая интерьера. Полы, стены, потолок, меблировка должны составлять единый гармоничный ансамбль. Чтобы выполнить это требование, сначала нужно задуматься о том, рисунок какого рода станет настоящим украшением вашего дома.

Известно, что ламинат – это многослойное изделие, способное имитировать любую структуру. Цвет и оттенки декоративного слоя столь разнообразны, что подсчитать их не представляется возможным. Камень или дерево, плитка или паркет, одно- двух- или трехполосный, напоминающий небольшие дощечки рисунок – все эти поверхности и сотни других можно имитировать, уложив на пол не дорогостоящие покрытия, а обычный ламинат. Выбор рисунка зависит исключительно от личных пристрастий.

Но вот поверхность ламината нужно подбирать, ориентируясь на место, где это покрытие будет уложено.

Поверхность может быть:

Как выбрать класс ламината и его поверхность?

Типы поверхности ламината.

  1. Натуральной. Это значит, что декоративный слой ламината идеально повторяет рисунок натурального дерева, а его поверхность имеет небольшие углубления.
  2. Рельефной. Обычно покрытие с такой поверхностью имитирует состаренную, грубую, ярко выраженную структуру. Такой материал имеет более пористую поверхность. При мытье полов он менее скользкий, чем ламинат с классическим покрытием. По таким «доскам» или «камням» приятно ходить босыми ногами.
  3. Глянцевой. Такая поверхность всегда очень ровная, гладкая, блестящая. Если правильно следить за таким ламинатом, на полу всегда будут играть солнечные зайчики. Однако именно это и делает мокрое покрытие опасным: гладкая поверхность при малейшем увлажнении становится очень скользкой, особенно если ее мыть при помощи специальных химикатов для мытья полов. Естественно, что такое покрытие будет уместно в тех помещениях, где нет нужды делать регулярную уборку.

Разную по структуре поверхность может иметь любой класс ламината.

Вернуться к оглавлению

Клеевой или замковый ламинат?

Когда рисунок и поверхность ламината выбраны, необходимо решить вопрос о том, какой тип ламината (клеевой или замковый) предпочтительнее в конкретном помещении.

Клеевым называют покрытие, каждая «дощечка» которого имеет дополнительные выступы для нанесения клея. В процессе укладки все части плотно склеиваются между собой. Чем хорош такой ламинат? Тем, что его швы полностью герметичны. В них никогда не попадет вода, детали не разбухнут, а полы не «вспучатся». Однако укладывать такое покрытие долго и неудобно. Требуется тщательно подгонять детали, хорошо проветривать комнату. Клеевой ламинат – покрытие для одного раза. Перенести его в другое место невозможно. Покупка такого вида будет оправданной в том случае, если планируется сохранить полы на несколько 10-15 лет, а потом на их место настелить новые. Такие полы можно мыть мокрой тряпкой.

Замковый ламинат укладывается быстрее. Название он получил из-за того, что каждая его «дощечка» оборудована специальным замком. Сегодня такой тип практически вытеснил с рынка клеевую разновидность. Замки могут быть разными. Вот некоторые из них:

Как выбрать класс ламината и его поверхность?

Схема укладки ламината с разными типами замков.

  1. Uniclic. Считается самой удачной системой. Укладывать такой ламинат можно «вручную» без использования инструментов. Каждая панель при такой системе замка оборудована пазом с одной стороны и шипом – с другой. Панели можно соединять не только обычным «рядовым» способом, но и укладывать под любым углом друг к другу. Соединение получается прочным, невидимым, хорошо сопротивляется механическим нагрузкам, но плохо пропускает влагу. Производители уверяют, что ламинат с замковой системой Uniclic имеет неограниченный срок годности.
  2. T-Lock. Чаще всего такой системой оснащается 22-23 класс ламината. Ламели просто подводятся друг к другу и защелкиваются. Шов между ними будет незаметен только тогда, когда производитель гарантирует отличную фрезеровку каждой детали. Несмотря на то что такое соединение выдерживает на разрыв 800 кг/м, мыть его следует слегка увлажненной тряпкой, чтобы влага не просочилась в швы. Одно из преимуществ системы заключается в том, что при необходимости пол можно без труда разобрать, а затем собрать в новом помещении.
  3. Замок Loc-Tec. Шипы и пазы имеют особую форму, которая увеличивает сопротивляемость на разрыв до 1100 Н/м. Чаще всего замки такого типа ставятся на покрытие, предназначенное для помещений с большой нагрузкой на пол, 33-34 класс ламината.

Если с выбором замка покупатель определился, он может переходить к выбору класса ламината. Есть и другой способ. Можно сначала выбрать класс, а потом поинтересоваться, замком какого типа оснащены выбранные ламели.

Вернуться к оглавлению

Класс ламината как показатель износостойкости

Чтобы выбрать класс ламината, нужно ознакомиться с информацией о коммерческом и бытовом ламинате.

Бытовым называют разновидность, предназначенную исключительно для домашнего использования. Ламинат этого типа относится к самой низкой ценовой категории, но и срок службы, износостойкость и устойчивость перед механическими повреждениями значительно ниже, чем у покрытия, предназначенного для коммерческого употребления.

Коммерческая разновидность отличается значительными ценами, но покрыв полы износостойким ламинатом, можно на много лет забыть о смене полового покрытия. Не хотите переплачивать? Тогда придется определить предполагаемую нагрузку на пол.

К бытовому относятся ламели 21-23 класса.

Как выбрать класс ламината и его поверхность?

Класс ламината зависит от нагрузки на пол в помешении (чем больше предполагается нагрузка, тем выше используется класс).

  1. 21 класс. Относится к самой низкой ценовой категории, способен переносить минимальные нагрузки. Лучше всего такие ламели укладывать там, где люди ходят редко: в спальне, редко посещаемых кладовых и т.п. На такой ламинат не рекомендуется ставить тяжелую мебель. Мыть его следует аккуратно, слегка увлажненной ветошью.
  2. 22 класс. Лучше переносит «пешеходные» нагрузки. Вполне уместен в гостиных, комнатах, где играют дети, библиотеках (домашних) или кабинетах. По такому полу нельзя ходить на шпильках или в обуви с жесткой подошвой: могут остаться царапины.
  3. 23 класс. Уместен в прихожих, комнатах, где часто собираются гости. Иногда его стелют в кухнях, однако упавшая тяжелая кастрюля на таком ламинате может оставить скол.
  4. 31 класс. Считается коммерческим, однако не очень значительно отличается от 23 класса. Не подойдет для помещений, в которых за день проходит множество людей. А вот для конференц-залов, переговорных или комнат отдыха сотрудников вполне уместен. Многие рачительные хозяева предпочитают укладывать такое покрытие дома в тех комнатах, для которых инструкции рекомендуют 23 класс: в кухнях, общих комнатах и т.п.
  5. 32 класс. Не боится женских «шпилек», отлично моется, герметичен и износостоек. Оправдан в офисах, детских садах с большим количеством детей.
  6. 33 класс. Пригоден для любых целей. Именно такую разновидность можно встретить в супермаркетах, кинотеатрах, боулингах.

Можно ли укладывать коммерческий ламинат дома? Именно так сегодня и поступает большинство россиян. Пусть такой ламинат стоит дороже, но зато и прослужит он намного дольше.

В домашних условиях срок службы коммерческого ламината, указанный на упаковке, увеличивается в два-два с половиной раза.

Так, если в инструкции к партии 32 класса указан срок эксплуатации 6 лет, это значит, что дома он прослужит не меньше 15 лет.

Однако даже на выборе «классности» останавливаться нельзя.

Вернуться к оглавлению

Что еще нужно знать, покупая ламинат?

Есть определенные тонкости, которые производители предпочитают не афишировать, поэтому печатают на инструкциях и упаковках очень мелким шрифтом. Однако именно от этих деталей может зависеть не только срок службы ламината, но и здоровье людей, которые будут жить или работать в помещении с такими полами.

Как выбрать класс ламината и его поверхность?

Пример обозначений на упаковке ламината (таблица).

  1. На упаковке указана истираемость защитного (верхнего слоя). Определяют ее по методике, рекомендованной Европейской ассоциацией производителей. К поверхности прижимают шлифовальный круг с четко заданными параметрами и начинают ее «тереть». Как только появятся первые признаки истирания, их регистрируют и обозначают знаком IP. Число, при котором покрытие сотрется полностью или на 95%, обозначают буквами FP. Среднее арифметическое будет обозначать коэффициент истираемости. Именно оно должно быть указано на партии. В прайсах и рекламах же чаще всего указывают не этот коэффициент, а IP.
  2. Ламинат – это многослойное покрытие. Для его производства используют формальдегиды. На то, что они не превышают разрешенную норму, укажет обозначение EN 13329.

На каждой партии ламината должны быть условные обозначения, которые расскажут о том, насколько это покрытие гигиенично, устойчиво к механическим или химическим повреждениям, ультрафиолету и т.п. При покупке на них нужно обязательно обращать внимание.

  1. Черно-белый квадрат с молнией указывает на антистатичность покрытия.
  2. Швабра указывает на легкость в уборке.
  3. Женская туфелька на шпильке и сапожная щетка покажут, что ламинат не боится твердых предметов.
  4. Емкости с разлитой жидкостью обозначат устойчивость перед химикатами.
  5. Значок В1 гарантирует трудновоспламеняемость.
  6. Мебельная ножка на колесике предостережет: покрытие требует особой аккуратности, его износостойкость крайне низкая.

Если при покупке будут учтены все особенности ламината, полы без ремонта смогут прослужить 10-15 лет.

Похожие статьи