ГлавнаяСтатьиСпособы укладки ламината: основные нюансы

Способы укладки ламината: основные нюансы

Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент напольных покрытий. Из них можно подобрать материал под любые требования и кошелек. Одним из таких вариантов является ламинат. Он отлично сочетает в себе эти два качества. Работать с ним легко и просто, к тому же способы укладки ламината, в независимости от выбранного, достаточно элементарны.

Способы укладки ламината: основные нюансы

Схемы раскладки панелей ламината.

Данный материал отличается хорошей прочностью, надежностью, устойчивостью к механическим повреждениям и при всем этом пол с таким покрытием выглядит очень фешенебельно. Кстати, на последний критерий во многом влияет выбранный способ укладки ламината.

Разновидности ламелей ламината для самостоятельного монтажа

Перед тем как работать с материалом, его следует правильно выбрать. Сначала рассмотрим вариации внешнего вида.

Способы укладки ламината: основные нюансы

Схема структуры ламината.

  1. Ламинат может быть однополосным.Если использовать такой тип для пола, финальная работа будет выглядеть как будто поверхность застелили массивом из натурального дерева. Преимущество такого материала в том, что он позволяет визуально расширить рабочую площадь, при этом комната будет иметь оформление в стиле кантри. Такой вариант подходит тем, кто любит строгость и классику в интерьере. К тому же при желании создать напольное покрытие под натуральное дерево можно обратить внимание на разновидность таких досок, которые имеют специальную фаску.
  2. Двухполосный ламинат. Внешний вид данного типа подразумевает разделение на две отдельные полосы, что делает его схожим по внешнему виду с паркетом.
  3. Трехполосный ламинат. Данный тип материала используется для укладки на опалубку. Внешний вид схож с паркетом, при этом есть возможность подбирать цвета, которые максимально смогут удовлетворить пожелания клиента в оформлении интерьера.
  4. Под плитку. Такой вид предназначен для любителей керамических покрытий, так как он напоминает плитку или керамогранит. После укладки ламината своими руками такого типа поверхность приобретет не только внешний вид того материала, под который она делается, но и ту же текстуру. На ощупь такой пол будет шершавым, будут видны межплиточные «швы».
  5. Ламинат на заказ. Это самая дорогая категория, так как внешний вид материала оформляется дизайнерами. Такое напольное покрытие отличается не только эксклюзивностью, но и весьма высокой ценой. При желании можно выбирать из уже готовых ламелей. Чтобы во время укладки ламината создать неповторимую обстановку, можно обратить внимание на цветные полосы, которые идут не только в спокойных тонах, но и в яркой расцветке. Также есть виды ламелей, которые подражают гальке, абстрактным рисункам, то есть создают объемные рисунки. А для любителей особого шика можно выбирать среди ламината, который имеет перламутровые вставки.

Это все основные виды, но есть и подвиды ламелей: состаренные, рельефные, глянцевые (древесина, камень, керамическая плитка), масляные и вощеные.

Вернуться к оглавлению

Как правильно подобрать ламинат под свое помещение

Способы укладки ламината: основные нюансы

Инструменты для укладки ламината.

Перед тем как отправляться за покупкой, следует окончательно определиться с дизайнерской концепцией помещения. В зависимости от назначения комнаты подбирается тот или иной настил. Если говорить о спальне, то для нее лучшим вариантом будут однополосные ламели, так как они помогают создать мягкость в атмосфере. Для маленьких комнат с широкими окнами лучше подбирать ламинат неярких тонов с матовым покрытием.

В зависимости от цвета мебели в комнате, цвет ламината также должен гармонировать с ней. Гостиным хорошо подойдут глянцевые ламели темных цветов. Имитация под дерево подходит не только для стиля хай-тек и авангард, но и в классике это будет беспроигрышным вариантом. Но сразу стоит сказать, что такое покрытие имеет роскошный вид только в том случае, если соблюдалась технология укладки ламината, а в дальнейшем ему обеспечили надлежащий уход.

Если нравится стиль прованс, то в этом случае подойдут состаренные двухполосные ламели. Пастельная расцветка в сочетании с такой же мебелью создает мягкую атмосферу. Сразу стоит отметить, что некоторые хотят создать контраст в комнате, для чего под светлый мебельный гарнитур кладут темный ламинат. И вот тут возникает диссонанс, так как это не всегда красиво выглядит. Вот почему работа с темными цветами требует тщательного подбора. Их лучше использовать в комнатах с большой площадью или в маленьких спальных помещениях при условии, что там мало природного освещения.

Самым универсальным вариантом считаются однополосные ламели желтого оттенка. Такой теплый оттенок хорошо вписывается в интерьер любой комнаты, будь то спальня, гостиная, прихожая или даже кухня. Его основное преимущество – возможность заменить паркет в тех случаях, когда финансы не позволяют его приобрести.

Способы укладки ламината: основные нюансы

Схема укладки ламината клеевым способом.

Гостиным и спальням подойдут ламели, которые имеют имитацию необработанного дерева, то есть с сучками и изгибами. Такие доски лучше выбирать лакированные или масляные.

Что касается дизайнерского ламината, то тут могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что кроме разнообразной текстуры и цветов, такие доски могут иметь и нестандартную форму, например, волнистую. Поэтому, чтобы закупить такой ламинат, следует знать, как правильно его уложить на полу, что не всегда просто сделать самостоятельно. Тут уже лучше прибегнуть к услугам дизайнера.

Ламинат, выполненный под плитку, больше предназначен для кухонных помещений. Также его используют в кафе или столовых. Относительно подбора цвета вопросов возникнуть не должно, так как палитра в этом случае достаточно широка.

Вернуться к оглавлению

Способы укладки материала, основные нюансы

После того как выбран материал, настает очередь подумать о выборе способа укладки ламината своими руками.

Есть три типа: прямая, диагональная и «елочная». Каждая из данных методик имеет свою сложность и технологию.

Прямая. Самый простой и распространенный способ. В этом случае доски стелются рядами, при этом соблюдается параллельность расположения касательно поверхности стенок. Чтобы пол выглядел хорошо, во время укладки ламината направление досок в ряду идет параллельно естественному освещению. Таким образом солнечные лучи не будут выдавать стыки, значит, пол будет выглядеть гладким.

В этом случае есть еще несколько методик:

Способы укладки ламината: основные нюансы

Варианты укладки ламината.

  1. Палубная кладка. Этот способ подразумевает под собой во время кладки ламината своими руками то, что каждая последняя доска в ряду будет становиться началом последующего. Удобство такого способа заключается в том, что пол будет выглядеть очень красиво, а в процессе самой укладки материал расходуется очень экономно.
  2. Симметричная кладка. Этот способ чем-то схож с кирпичной кладкой, когда панели смещаются на половину длины. Тут сразу стоит заметить, что материала для такого способа понадобится много, так как расход большой, поэтому его используют только в тех комнатах, для которых важно выделить прямые и четкие линии. То есть комната должна быть геометрически правильной, иначе вся кривизна будет видна.
  3. Пестрая палуба. Данный способ подходит оригиналам, так как подразумевает комбинацию разноцветных ламелей. В этом случае цвета располагают абсолютно в любом порядке, как душе угодно. Можно воспользоваться и симметрией, тогда цвета будут подбираться по рисунку.

Диагональный способ укладки ламината подразумевает под собой кладку рядов с соблюдением угла в 45 градусов относительно поверхности стен.

«Елочка». В данном случае ламели ложатся уже не под углом к стенам, а относительно друг друга.

В зависимости от пожеланий к внешнему виду, пола выбирается тот или иной тип укладки ламината.

Вернуться к оглавлению

Работа по укладке ламината своими руками

Для новичка в этом деле лучше начинать с самого простого из способов укладки – прямого. Есть несколько этапов, которые следует обязательно выполнять.

Способы укладки ламината: основные нюансы

Схема правильной стыковки ламината.

  1. Подготовка основания. Чтобы конечный результат был идеальным, основа должна быть подготовлена должным образом. Для этого черновой пол выравнивается. Если основа деревянная, то используется ОСБ, причем чем больше уровень перепадов, тем толще используются листы.
  2. Далее укладывается подложка. Ее основное предназначение – гасить деформации ламината в процессе эксплуатации. Она является в некотором роде буфером, который поможет продлить срок службы даже некачественному материалу. Пол пылесосится или подметается. Подложка разлаживается по поверхности, а чтобы элементы не разъезжались, их соединяют липкой лентой. Кстати, использовать необходимо только специальную подложку, а не утеплитель. В обратном случае в подпольном пространстве будет образовываться конденсат, который приведет к гниению и порче материала.
  3. Укладка ламината. Первый ряд ложится путем соединения между собой ламелей торцевыми частями. Как только дело доходит до последнего элемента, перед тем как его уложить, следует его подрезать лобзиком. Весь ряд продвигается к стенке, а чтобы расклинить его, с 3-х сторон используют распорки, изготовленные из того же материала. Такой процесс позволит создать деформационный шов, а его, в свою очередь, организовывают по всей площади.

Особого внимания могут потребовать точки с отоплением. Для того чтобы их правильно оформить, первый ряд разрезается, а в необходимых местах делаются отверстия под стояк. Очень важно, чтобы разрез следовал четко посередине отверстия.

Каждый последующий ряд соединяется таким образом: первая пластина легко соединяется с ламелем предыдущего ряда, а последующая сначала скрепляется с предыдущей по краю, а потом уже забивается в паз первого ряда.

Способы укладки ламината: основные нюансы

Схемы раскладки панелей ламината.

При этом фиксация происходит при помощи резинового молотка и наставки.

Чтобы детали легче соединялись, каждая полоса вставляется в паз под углом примерно в 30 градусов. Чтобы уложить последний ряд, используют фомку, которая «проталкивает» пластину в необходимый паз. Но тут очень важно соблюдать аккуратность.

Последним этапом идет удаление распорок.

Для того чтобы осуществить такую работу, понадобится:

  • сам ламинат;
  • подложка;
  • липкая лента;
  • лобзик, резиновый молоток, наставка и фомка.

А времени на укладку надо не так уж и много, тем более, если знать основные правила.

Похожие статьи