ГлавнаяСтатьиКак сделать простую уличную печь мангал из кирпича в Воронеже своими руками с фото, схемой порядовки и пошаговой видео инструкцией

Как сделать простую уличную печь мангал из кирпича в Воронеже своими руками с фото, схемой порядовки и пошаговой видео инструкцией

С приходом тепла все больше жителей городов отправляются из серых городов ближе к природе, на свои дачные участки. Кто-то радуется тому, что имеет возможность наконец-то покопаться в земле, на своем огороде, а кто-то просто выбирается за город, чтобы понежиться на ласковом теплом солнце.

Содержание:

Всех их объединяет желание отдохнуть от повседневных забот на свежем воздухе. А свежий воздух, как известно, создает хороший аппетит. Что первое приходит полно при воспоминании о пикнике на природе? Конечно же, шашлык. А для ароматного шашлыка нужен хороший мангал. Железный мангал, который можно купить в магазине, не всегда оправдывает наши ожидания. Но на нем делают слишком много отверстий из-за которых дрова слишком быстро перегорают. Его стенки слишком тонкие и не сохраняют температуру. Мы предлагаем вам построить простой мангал из кирпича своими руками.

В этот мангал можете вложить любые функции, которые вам будут необходимы: решетка для гриля, столешница, для хранения специй и готовых блюд, умывальник и другие. В сети интернет вы можете найти множество описаний мангалов: от простейших и до сложнейших конструкций. Самое главное, что вам понадобится для постройки мангала из кирпича своими руками это огнеупорный, или шамотный, кирпич. Что это за кирпич, из чего он сделан, можете посмотреть здесь , далее нам необходим раствор и если Вы из Воронежа мы советуем купить сухие строительные смеси на сайте http://тк-всм.рф/g6447967-stroitelnye-smesi .

Рассмотрим, как соорудить уличный мангал из кирпича своими руками.

Как сделать простую уличную печь мангал из кирпича в Воронеже своими руками с фото, схемой порядовки и пошаговой видео инструкцией

Для начала нужно определить место расположения мангала. Мангал является предметом повышенной пожарной опасности, поэтому его нельзя ставить близко к жилому дому, хоз-постройкам, и другими постройками в которых могут храниться легковоспламеняющиеся материалы. Также при проектировании место под мангал необходимо учитывать направление ветра преобладающего в вашем регионе. Это необходимо для того, чтобы при прогорании дров, дым не поступал в жилое помещение, потому что при горении, дрова выделяют угарный газ, который будет скапливаться в помещении, может привести к отравлению. Также мангал нужно привязать к месту для пикника, с учетом, что ветер будет направлять дым в сторону противоположную вот людей.

Как сделать простую уличную печь мангал из кирпича в Воронеже своими руками с фото, схемой порядовки и пошаговой видео инструкцией

 

После того как Вы определились в месте расположения, необходимо понять какой именно мангал вам необходим. Чертежи мангалов из кирпича сложных конструкций, можно найти в сети интернет. Для создания простейшего уличного мангала из кирпича вам необходимо будет сделать простой набросок на бумаге, чтобы определиться какие и сколько материалов Вам необходимо приобрести, внешний вид и размеры готовой конструкции. Этот набросок даст вам общее представление о том, как будет выглядеть ваш будущий мангал, впишется ли он в дизайн вашей зоны пикника.
Итак, какие материалы вам необходимы для постройки кирпичного мангала:

  • Цемент
  • Гашеная известь
  • Арматура или армирующая сетка
  • Проволока или армирующая сетка для кладки
  • Песок
  • Уголок
  • Термостойкий (шамотный) кирпич.

На цоколе кирпич не нагревается, поэтому его легко можно заменить другим кирпичом. Также необходимо иметь мастерок для укладки раствора, уровень для контроля поверхности в вертикальной и горизонтальной плоскостях, дисковый режущий инструмент для обрезки кирпича, и две емкости:

  • большая емкость для замешивания раствора
  • небольшое ведро для транспортировки раствора для кладки

Мангал для дачи из кирпича очень тяжелый, поэтому его необходимо строить на хорошем фундаменте.

Как сделать простую уличную печь мангал из кирпича в Воронеже своими руками с фото, схемой порядовки и пошаговой видео инструкцией

Для подготовки фундамента необходимо разметить на участке место, где будет находиться мангал. Этого достаточно забить в землю 4 колышка по размерам вашего мангала. Важно чтобы диагонали фундамента были равны, иначе углы на мангале не сойдутся. Далее между этими колышками по периметру необходимо протянуть нить, и равняясь по этой нити выкопать яму глубиной около 25 сантиметров для фундамента. Фундамент заливается цементным раствором в пропорции один к трем(1 объем цемента на 3 объёма смеси песка и щебня). При армировании фундамента арматурой достаточно уложить 3-4 прута арматуры на половину глубины фундамента. Армирующую сетку необходимо проложить два, а может и 3 слоя. Поверхность фундамента необходимо выровнять, для того чтобы кирпич ложился ровно. При условии если мангал будет стоять под открытым небом можно фундамент сделать с уклоном в один сантиметр, для стека дождевой воды. После заливки, фундамент оставляем застывать в течение 2-3 недель, периодически поливая водой.

За день до начала кладки, когда фундамент уже просох, необходимо подготовить кирпич. Кирпич очень сильно впитывает влагу, поэтому его, перед тем как укладывать, необходимо хорошо вымочить. Для этого его можно просто хорошенько облить водой, или намочить в большой емкости с водой. Перед самой кладкой его нужно немного подсушить на свежем воздухе. Если этого не сделать кирпич будет впитывать воду из раствора, и кладка будет ненадежной. Сам кладочный раствор делают двух типов:

  1. Из 1 объема цемента, 3 объемов песка 0,25 части гашеной извести.
  2. Смесь глины с песком в пропорции 1 к 1.

Перед кладкой необходимо насухо разложить ряд кирпича и посмотреть насколько хорошо укладывается кирпич, и какой толщины зазоры между кирпичами оставлять при кладке. Если фундамент сделан правильно, и никаких корректировок размеров кирпича делать не надо, можно приступать к кладке первого ряда. Именно он идет ориентиром для последующих рядов. Каждый ряд кирпича укладывается в шахматном порядке, т.е. смещается на полкирпича. Сначала укладываются углы, затем заполняются стены. Простейшая порядовка мангала из кирпича представлена на фото.

 

Как сделать простую уличную печь мангал из кирпича в Воронеже своими руками с фото, схемой порядовки и пошаговой видео инструкцией
Вертикальной и горизонтальной плоскости лучше проверять, при помощи уровня, не реже чем через два ряда. Если этого не делать мангал может выглядеть перекошенным. Углы сооружения желательно армировать каждый ряд при помощи металлической проволоки, это не даст углам заваливаться, и долгое время будет сохранять целостность всей конструкции. Дойдя до основания топки, необходимо поставить на противоположных боковых стенках, металлические уголки, или, в крайнем случае, арматуру. Это делается для того, чтобы на их основе можно было выложить топку из кирпича или установить металлический поддон.

Основное требование к топке это возможность быстрой и легкой очистки от золы. Далее через пару рядов, от основания топки, в стены устанавливается крепление для держателя шампуров, или решетки на которых будут готовиться блюда. Вместо специальных креплений, можно сделать щели в кирпичной кладке, или один ряд кирпича положить поперёк. Это даст необходимый выступ для крепления решетки. Остается выложить еще пару рядов кирпича и мангал готов.
Теперь вы узнали, как построить простой мангал из кирпича своими руками. Конструкций мангалов – огромное множество. Подробнее о том, как сделать печь мангал из кирпича, видео можете посмотреть тут.

Какой именно тип выбрать: это дело вкуса. В сети есть схемы мангалов из кирпича на любой вкус: от простейших, и до огромных конструкций, которые имеют множество дополнительных функций. Кто ищет, тот всегда найдет и сделает свой, неповторимый мангал.

Как сделать простую уличную печь мангал из кирпича в Воронеже своими руками с фото, схемой порядовки и пошаговой видео инструкцией

Похожие статьи