ГлавнаяСтатьиМонолитный ленточный фундамент для индивидуального строительства

Монолитный ленточный фундамент для индивидуального строительства

Монолитный ленточный фундамент для индивидуального строительства
Ленточный фундамент – превосходное решение для домов индивидуального строительства. Они обеспечивают устойчивость здания, легки и относительно быстры в возведении.

Монолитный ленточный фундамент для индивидуального строительства
Особо следует выделить экономичность данного вида фундамента, ведь он представляет собой ленту, проходящую только под несущими стенами дома. По сравнению с плитным фундаментом, это позволяет сократить количество требуемой бетонной смеси и арматуры.Рассчитать стоимость ленточного фундамента поможет калькуляторhttp://sk-alisma.ru/stroitelstvo-fundamentov/lentochnyj-fundament/.
Начинать устройство любого фундамента необходимо со снятия плодородного слоя с грунта. Затем происходит разбивка осей. Лучшим вариантом будет использование нивелира или теодолита, но если это невозможно, то подойдет и обычный уровень. Также понадобится угольник для установки прямых углов, рулетка и веревка, которая и будет осью. Веревку можно закрепить с помощью колышков, установив высоту фундамента с помощью уровня. Сначала необходимо отметить внешний контур здания и наружные несущие стены, а затем только переходить к внутренним.
Также следует выполнить обноску здания, иначе во время рытья траншеи разбивка осей будет нарушена. Сделать это очень просто: на расстоянии 1 м от наружных осей на ребра ставятся деревянные доски высотой 100 мм.
Затем можно переходить к рытью траншеи. Траншея устраивается ниже промерзающего слоя грунта, глубина которого зависит от того, в какой местности идет строительство. Для этого вам понадобится экскаватор. Выровнять стенки траншеи можно вручную, не забывая, что края должны быть слегка скошенными.
Дно траншеи выравнивается послойно. Сначала трамбуется слой грунта на дне, затем подсыпается и трамбуется 150 мм щебня, 150 мм песка.
Далее в подготовленную траншею вставляется опалубка. Для индивидуального строительства отлично подойдет опалубка из дерева: через 1,5 м устанавливаются распорки, между ними доски шириной 100 – 150 мм, которые соединяются деревянными накладками. Необходимо полное отсутствие щелей. Внутри необходимо постелить полиэтиленовую пленку, на которую в качестве горизонтальной гидроизоляции укладывается рубероид в два слоя.
Выполняется армирование нижнего пояса, который шире стенки фундамента на 100 мм с каждой стороны: кладется 6 арматурных стержней, они связываются и свариваются между собой так, чтобы высота пояса получилась не меньше 200 мм. Этот слой полностью заливается бетоном.
Для стен самого фундамента через каждые 100 мм выставляются вертикальные арматурные стержни, которые соединяются между собой поперечными связывающими стержнями. Заливается бетонная смесь. Верхний пояс армируется и заливается точно так же, как нижний.
Залитый бетон накрывается влажной тканью, которую периодически необходимо смачивать водой. Это обеспечит равномерное высыхание смеси. По истечении 10 дней можно снимать опалубку. Дальнейшее строительство возможно только после высыхания бетона, что произойдет не ранее 21 дня.

Похожие статьи