Как рассчитать фундамент для дома?

Прежде чем начать постройку частного дома, определитесь, на каком фундаменте она будет основываться. Вариантов множество. Чаще всего используется фундамент из блоков. Его считают наиболее прочным и высококачественным. Альтернативой такого основания конструкций может быть фундамент на винтовых сваях, который в последнее время также зарекомендовал себя на строительном рынке. Благодаря своей универсальности и простоте использования, этот вид фундамента чаще всего используют для строительства загородных домов и дач.

Содержание:

Как рассчитать фундамент для дома?

После того, как вы определились с видом фундамента, давайте попробуем разобраться в вопросе расчетов. Как сделать правильный расчет ленточного фундамента дома? Существует несколько этапов этого процесса, но прежде, нужно выбрать наиболее подходящий тип основания под вашу будущую постройку. Для этого необходимо учитывать уровень залегания грунтовых и подземных вод, вид грунта, глубину промерзания и залегания почвы.

Также необходимо учесть и величину нагрузки, действующую на фундамент при его использовании. Они бывают постоянные (масса возводимой конструкции – стены, перекрытия, крыша) и временные (осадки – снег, дождь, ветер). Количество проживающих в доме людей и всего содержимого в нем является нагрузкой эксплуатации. Тогда как мы разобрались в терминологии, перейдем к следующему этапу постройки фундамента – к расчетам.

Как рассчитать фундамент для дома?

Рассчитываем фундамент

Чтобы произвести расчет фундамента, необходимо определить площадь основания постройки. Нагрузка на 1 см.кв. почвы не должна быть выше критического значения расчетного сопротивления. Его значение определяется видом грунта.

Первое время при эксплуатации здания из-за веса конструкции грунт деформируется, вследствие чего фундамент опускается на определенное расстояние, называемое осадкой. Из-за того, что эта величина неравномерная, в стенах дома могут появляться разрушения и трещины. Соответственно, чтобы верно и точно сделать просчеты, необходимо определить нагрузку всех конструкций, которая зависит от использованных материалов во время строительства.

Как рассчитать фундамент для дома?

При выборе фундамента необходимо учитывать тип и глубину промерзания почвы. Не каждый грунт имеет свойство плотности и сжимаемости, поэтому рассчитывая фундамент для дома, необходимо учитывать вид и особенности почв, на которой возводится постройка. Уровень заглубления фундамента в почву может значительно влиять на его стоимость. Для некоторых разновидностей почв, необходимо будет произвести углубление на один метр, а в случае, если у вас глинистый участок, вам потребуются специальные материалы, чтобы закрепить фундамент с землей.

Как рассчитать фундамент для дома?

К примеру, в скальном грунте нужно снимать только лишь верхний просадочный слой. Здесь лучше использовать мелко заглубленный ленточный фундамент. А пучинистый вид почвы поднимается при промерзании и проседает. Из-за этого на стенах появляются трещины и разрушения. В этом случае, фундамент необходимо закладывать ниже глубины промерзания.

Как построить фундамент для дома

Подготовительные работы участка под фундамент начинаем с того момента, когда у вас уже имеется подробно разработанный проект дома. Помните, что от прочности заложенного фундамента будет зависеть долговечность строящегося объекта. Определитесь с уровнем грунтовых вод, особенностями грунта и глубиной его промерзания.

Подготовив участок, выполнив земляные работы и рассчитав фундамент, начинайте работу над следующим этапом строительства — возведению основания. Если вы решили обустроить цокольный этаж, то вам понадобятся монолитные или железобетонные плиты.

Как рассчитать фундамент для дома?

Специальным уровнем или угломером делаем разметку под плиту, уделяя особое внимание расчету наиболее подходящего расстояния плиты от земли, чтобы достичь ее уклона от дома. Количество использованной каменно-песочной смеси должно соответствовать объему применяемого щебня, гравия и колотого кирпича. Если толщина плиты – около 30 сантиметров, то подушку для этого материала можно сделать аналогичной высоты. Раствор для нее, как правило, делают согласно пропорциям 1:3 (щебень, песок).

Укладываем основание

Чтобы бетонное основание было выполнено правильно, необходимо в котлован поместить песчано-гравийную смесь и залить ее водой. Затем утрамбовать и выровнять первый слой на 5 сантиметров. После того, как первый слой высохнет, постепенно укладывать следующие для достижения необходимой высоты основания под блоки. На утрамбованный участок основания устанавливаем опалубку. Ее можно сделать из специальных щитов или из самодельных фанер в виде многоразовых опалубок с креплениями. Изготовленные конструкции (крепления) устанавливаем на дистанции в один метр, и скрепляем их саморезами. Высота опалубки должна быть соизмеримой высоте подушки и плиты. Заливаем первый слой бетона в размере от 3-х до 4-х сантиметров и кладем на него полиэтиленовую пленку. Для более плотного выравнивания плиты снова используем вибротрамбовку. После того, как бетон застынет, можно убрать опалубку и выполнить теплоизоляцию плиты.

Как рассчитать фундамент для дома?

Чтобы выбрать подходящую толщину бетонной плиты, можно воспользоваться следующими пропорциями:

  • дом из кирпича – 40 см;
  • дом из пенобетона – 30 см;
  • дом из дерева – 20 см;
  • строительство гаража или бани — 10 см.

После того, как вы выполнили строительство бетонной подушки для блоков, начинаем последний этап строительства фундамента для дома – кладке стен.

Укладку бетонных блоков начинают производить с углов здания. Если здание двухэтажное и массивное, то конструкцию рекомендуется укреплять при помощи металлической, армированной сетки для достижения ее прочности и надежности. Также вы можете возвести и стены из блоков, предварительно рассчитав их размер. Разметка делается на основании каждого отдельного блока. Как правило, его примерный размер 194 х 397 х 194 мм. Также при укладывании бетона необходимо соблюдать точные пропорции всех ингредиентов строительного раствора. Для удобства строительные компании рекомендуют использовать половинчатые блоки.

Похожие статьи