ГлавнаяСтатьиДля чего нужна обработка теплицы осенью медным купоросом, как развести смесь, советы, как правильно обработать почву медным купоросом в теплице осенью

Для чего нужна обработка теплицы осенью медным купоросом, как развести смесь, советы, как правильно обработать почву медным купоросом в теплице осенью

Выращивание урожая в закрытом грунте – это сложный агротехнический комплекс мер: необходимо правильно ухаживать за постройкой, бороться с вредителями, обрабатывать землю, растения, а также полив, подкормка. Чтобы труды не были напрасными, важно вовремя провести мероприятия по дезинфекции.

Содержание:

В статье разберем вопрос, как выполняется обработка теплицы из поликарбоната осенью медным купоросом, можно ли применять вещество и когда лучше это сделать, подскажем рецепт, как развести раствор и как правильно обеззаразить почву.

Для чего нужна обработка теплицы осенью медным купоросом, как развести смесь, советы, как правильно обработать почву медным купоросом в теплице осенью

Своевременная обработка теплицы – гарантия обильного урожая

Обработка теплицы медным купоросом

После сбора урожая, из теплицы следует удалить растительные остатки, вынести шпалеры, инструменты, внутри помещение следует тщательно вымыть, землю заменить на новую, либо обязательно обработать средствами против микроорганизмов, насекомых. Максимально эффективным способом обработки считается дезинфекция теплицы медным купоросом.

Обработку медным купоросом рекомендуется проводить осенью при температуре 10-15оС, весной следует провести дополнительные профилактические мероприятия, дабы уничтожить выживших после зимы вредителей.

Обработка поверхностей

Обработка теплицы осенью медным купоросом начинается с генеральной уборки. Все поверхности следует вымыть теплой водой с добавлением бытовой химии. Щеткой необходимо прочистить стыки между каркасом и укрывным материалом. Деревянные постройки с остекление можно обработать с помощью серной шашки, 50-80 г на каждый метр кубический, обкуривать 3 суток, что запрещено делать в теплицах из поликарбоната на металлическом каркасе. Поэтому здесь поверхности рекомендуется вымыть раствором медного купороса.

Полезно знать: Перед тем как обработать теплицу медным купоросом, каркас и крепления следует обдать кипятком. 

Сначала поверхности и почву необходимо опрыскать в течении 4 часов раствором хлорной извести, 0,4-1 кг на ведро воды. Оставшимся осадком мочальной кистью промазывают металлические и деревянные детали, крепления.

Для чего нужна обработка теплицы осенью медным купоросом, как развести смесь, советы, как правильно обработать почву медным купоросом в теплице осенью

Обработка теплицы из поликарбоната осенью медным купоросом должна осуществляться при температуре +10 — +15оС

Как приготовить раствор медного купороса для обработки теплицы:

  • Если вредителей не было, то 75 г сухого медного купороса разбавить в 10 л воды, тщательно протереть поверхности, включая крепления и сопряжения.
  • В случае поражения паутинным клещом и другими насекомыми, дозировку медного купороса увеличивают, раствор готовится в соотношении 150-200 г на 10 л воды. Обработать теплицу желательно 2 раза.
  • Деревянные теплицы обрабатывают 10% раствором медного купороса – 100 г на 10 л воды.

Обработка почвы в теплице медным купоросом

Грунт – рассадник самых опасных вредителей. Почву в теплице желательно заменить полностью. Осенью снять слой на глубину лопаты и вынести, чтобы зимой вымерзли болезнетворные организмы и личинки насекомых.

Полезно знать: Если земля заражена черной ножкой, фитофторой, клещами, нематодами, то ее повторно использовать не следует. 

Обработка земли в теплице медным купоросом проводится в комплексе с другими мерами дезинфекции. Осенью почву просыпают сухой известью и перекапывают. Если грунт был заражен вредителями, то нелишней станет обработка формалином, лучше процедуру проводить в октябре и весной за месяц до начала работ. Готовят состав по рецепту: 40% раствор формалина 100 мл разводят в 10 л воды, расход 2 ведра на 1 м2. В почве делают бороздки, хорошенько проливают раствором, после засыпают землей, накрывают пленкой, рубероидом. Выдерживают 3 суток, теплицу открывают на 2 недели, проветривают, время от времени перемешивая грунт.

Для чего нужна обработка теплицы осенью медным купоросом, как развести смесь, советы, как правильно обработать почву медным купоросом в теплице осенью

Схема, как использовать медный купорос — применение в теплице осенью и ранней весной

Полезно знать: Кроме извести и формалина для обработки теплицы можно использовать специально разработанные, готовые комплексные составы, разводить их следует строго по инструкции производителя на упаковке. 

Опытными огородниками рекомендуется обработка почвы медным купоросом в теплице осенью и самих растения на ранней стадии развития. Для максимального эффекта против фитофтороза, ложной мучнистой росы, бактериозов, пятнистостей медный купорос применяют для обработки теплиц в составе бордоской жидкости: гидроксид кальция + сульфат меди + вода. Посмотрите видео-инструкцию, как развести медный купорос для обработки теплицы в составе бордоской жидкости.

Несмотря на эффективность обработки теплицы медным купоросом, дозировка вещества должна строго соблюдаться, для уничтожения инфекций достаточно развести 1 ст.л. порошка в 10 л воды. Вещество в маленьких дозах очень полезно для развития растений.

Полезно знать: Наряду с медным купоросов для обработки теплиц часто применяют инсектицид — сульфат железа (железный купорос), который уничтожает самих насекомых и их яйца, личинки. 
Для чего нужна обработка теплицы осенью медным купоросом, как развести смесь, советы, как правильно обработать почву медным купоросом в теплице осенью

Для обработки теплиц и растений лучше купить готовую бордоскую жидкость в состав которой входит медный купорос

Мы рассказали, как обработать теплицу медным купоросом осенью, но следует так же помнить, что при злоупотреблении препаратом в 2 раза снижается интенсивность дыхания грунта, увеличивается выброс закиси, затрудняет доступ к растениям железу и фосфору. При передозировке медного купороса нарушается взаимодействие между микро- и макроэлементами, ухудшается азотный обмен в почве, а также угнетается деятельность полезных микроорганизмов. Большая концентрация медного купороса в почве теплицы приводит к разрастанию вредной органики.

Посмотрите инструкцию, на видео подробно показана обработка теплицы медным купоросом.

Похожие статьи